Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В парламенте Франции предложат отменить пенсионную реформу Макрона
Мир
Россия и Иран подготовили договор о стратегическом партнерстве
Экономика
Путин призвал Счетную палату внимательно следить за финансовой дисциплиной
Авто
«Москвич» стал самым популярным электрокаром у корпоративных клиентов
Происшествия
На Алтае турист из Красноярска сорвался в ущелье с высоты 3 тыс. м
Общество
Третий самолет-амфибия прибудет в Якутию для тушения лесных пожаров
Политика
ГД освободила от должностей глав двух комитетов и вице-спикера Неверова
Авто
АвтоВАЗ начал продавать автомобили с пробегом
Мир
СГБ Грузии предотвратила покушение на основателя правящей партии
Пресс-релизы
В Гонконге пройдет выездная сессия ВЭФ-2024
Мир
Лавров заявил о неготовности Запада к взаимовыгодному сотрудничеству с РФ
Культура
Песков назвал песни исполнителя SHAMAN отражением настроя общества в России
Происшествия
В Мариуполе задержали планировавших поджечь мечеть в Белгороде местных жителей
Мир
Харрис собрала $100 млн после вступления в президентскую гонку
Мир
Захарова заявила о превращении Киевом транзита энергоресурсов в «кнопку манипуляции»
Мир
Министр обороны Великобритании сообщил о серьезных проблемах в армии
Спорт
МОК исключил Международную ассоциацию бокса из списка признанных
Общество
В Екатеринбурге на месяц закрыли службу доставки роллов из-за кишечной палочки
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России разработали систему определения пользователя, основанную на двух ключевых параметрах — на клавиатурном почерке и походке, рассказали «Известиям» ее авторы. В первом случае алгоритм распознает, как именно печатает человек, и сравнивает его с образом, заложенным в нейросеть при первой авторизации. Походка идентифицируется с помощью ИИ и гироскопа смартфона. Программисты отмечают, что приложение будет кросс-платформенным — для операционных систем Android и iOS. Эксперты называют решение перспективным, однако о его массовом применении можно будет говорить только после полноценного тестирования в повседневных условиях.

Новый метод авторизации

Российские программисты создали систему идентификации пользователя по клавиатурному почерку и походке. Об этом «Известиям» рассказали представители Кубанского государственного технологического университета.

— Пользователь определяется с помощью этих двух параметров. Вся работа системы производится в фоновом режиме, человек не замечает того, что она анализирует его взаимодействие с гаджетом, — рассказал «Известиям» один из авторов, студент университета Вячеслав Евгелевский.

телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Распознавание клавиатурного почерка строится за счет интеллектуального анализа времени удержания объектов на экране, то есть того, как именно пользователь набирает текст — у каждого человека этот фактор уникален и может меняться в зависимости от психофизиологического состояния, но тем не менее позволяет идентифицировать владельца. В случае с походкой система изучает изменение положения смартфона в пространстве, подчеркнули авторы.

— За счет применения сверхточных нейронных сетей из динамики походки можно выделить те перемещения в пространстве, которые идентифицируют непосредственно пользователя, — отметили разработчики.

Основная часть разработки строится на языке программирования Python, однако для создания элементов взаимодействия с пользователем применяются Java, PHP и JavaScript.

Софт получил свидетельство о регистрации программ в области распознавания клавиатурного почерка и походки. Сейчас активно разрабатывается интерфейс приложения. Оно будет доступно на мобильных операционных системах iOS и Android. Релиз продукта планируется в 2024 году.

программирование
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Будет ли софт востребованным

Динамика работы с клавиатурой и ее характер уникальны для каждого человека, то же самое касается и признаков походки. В качестве параллельного или дополнительного способа идентификации такие технологии могут успешно применяться, но важно учитывать различные психологические и физические состояния человека, в зависимости от которых эти биометрические показатели варьируются, отметила руководитель сервиса «Сборка и сопровождение продуктов на основе данных» Университета НТИ 2035 Марина Чурикова.

В течение дня у человека накапливается усталость, к вечеру бодрость и внимательность ухудшаются. Также могут быть какие-то изменения из-за травм или болезненных ощущений, недосыпа и других факторов, которые меняют поведение. По этой причине необходимо использовать стандартные методы аутентификации как основные, — добавила она.

Аутентификация с помощью биометрических технологий — важный элемент безопасности. Они широко применяются в антифрод-системах, позволяя значительно сократить объем мошеннических действий со стороны злоумышленников, которые пытаются подменить собой реального пользователя, сказал руководитель Центра мониторинга и реагирования (MRC) UserGate Дмитрий Кузеванов.

Любые системы, которые направлены на то, чтобы как можно более точно и быстро аутентифицировать пользователя, и при этом делают это максимально удобно и незаметно для него, заслуживают внимания. Однако об эффективности конкретной технологии можно будет судить только по итогам экспериментов в реальной жизни, — заключил эксперт.

пользователь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Идея очень интересная, поскольку в наше время люди большую часть текстов набирают даже не на компьютерной клавиатуре, а на телефоне. В этом есть свои индивидуальные признаки. Однако необходимо проверять, насколько эта авторизация будет точной, однозначной, какие могут быть ложные идентификации и какой процент они будут составлять, отметил ведущий эксперт Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Искусственный интеллект» на базе МФТИ Александр Родин.

Технология выглядит перспективной, но вряд ли она сможет стать массовой, считает директор по digital-коммуникациям компании «КРОС» Иван Минаев, потому что сейчас к функционированию системы есть ряд вопросов и непонятно, насколько дружелюбной она будет по отношению к пользователям, резюмировал он.

Прямой эфир