Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роструд заявил о незаконности требования приходить на работу заранее
Мир
В Кремле указали на дефицит политической мудрости в Европе в отношениях с РФ
Общество
В СК РФ перечислили инициативы по улучшению миграционного законодательства
Политика
Госдума приняла закон о возможности передачи изъятого оружия на нужды спецоперации
Общество
Гинцбург сообщил сроки начала испытаний вакцины от рака в РФ
Общество
Владельцев квартир в старинных домах предложили обязать следить за состоянием зданий
Туризм
Путин поручил разрешить заселение в гостиницы по водительским правам
Общество
Около 1,5 тыс. объектов медицины и образования построено в новых регионах РФ
Мир
Премьер Грузии предложил США перезагрузить двусторонние отношения
Мир
Шольц назвал условием отказа от размещения американских ракет окончание СВО
Общество
Городские службы Москвы переведены в режим повышенной готовности перед грозой
Общество
Обвинение запросило до 28 лет колонии планировавшим теракт в Шереметьево
Мир
В Кремле выразили надежду, что Армения не выберет путь киевского режима
Мир
Во Франции одобрили использование летающих такси на Олимпийских играх – 2024
Общество
Путин заявил о важности создания в Донбассе достойных условий для жизни и труда
Общество
Бастрыкин заявил о завершении следственных действий по делу генерала Попова
Общество
Суд заочно арестовал фигуранта дела о подрыве машины в Москве
Мир
Палестинские активисты выпустили насекомых в отеле израильской делегации

Вольготный период: эксперты оценили банки с самыми выгодными комиссиями за переводы

Как кредитные организации меняют тарифы перед обнулением сборов за перечисления денег самому себе
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В топ банков с наиболее выгодными комиссиями по исходящим переводам попали «Тинькофф», Сбер и Газпромбанк — об этом говорится в исследовании Smart Ranking (есть у «Известий»). Наибольший объем транзакций в РФ проходит через Систему быстрых платежей (СБП). Многие участники рынка уже сейчас улучшают условия и повышают лимиты для бесплатных переводов, хотя требование сделать перечисления до 30 млн рублей в месяц на собственный счет в другом банке бесплатными вступит в силу лишь с 1 мая. Новый подход усилит борьбу рынка за клиентов, что в перспективе приведет к улучшению всех тарифов.

В каком банке лучшие тарифы по переводам

В топ-3 банков с наилучшими условиями исходящих переводов вошли «Тинькофф», Сбер и Газпромбанк, следует из исследования Smart Ranking. Агентство проанализировало базовые тарифы 16 крупнейших кредитных организаций РФ. На оценку влияли лимиты и комиссии по переводам, география покрытия, доступные для транзакций валюты и способы переводов.

По сумме факторов наилучшие условия исходящих переводов зафиксированы в «Тинькофф». Банк в принципе не берет комиссии за перечисления по реквизитам и номеру телефона, а также по СБП. Кроме того, он предоставляет широкий набор опций и валют для международных переводов.

В тройку лидеров входят Газпромбанк и Сбербанк — они предлагают максимально допустимые на сегодняшний день суммы для бесплатных переводов СБП (до 100 тыс. рублей), а также адаптировали механизмы международных переводов в условиях санкций. Кроме того, в топ-5 рейтинга вошли Альфа-Банк и Райффайзенбанк.

«Известия» направили запросы во все финансовые организации, которые вошли в рейтинг.

Где лучшие условия по трансграничным переводам и СБП

Система быстрых платежей (СБП) остается одним из наиболее популярных способов перевода средств между гражданами внутри страны, отметили в Smart Ranking. За IV квартал 2023 года через нее провели 2,4 млрд операций на сумму 10,4 трлн рублей, следует из отчета Центробанка РФ. На СБП приходится основная доля переводов клиентов банков — об этом «Известиям» сказали и в пресс-службах ВТБ и ПСБ.

Сейчас лимит на переводы без комиссии составляет 100 тыс. рублей в месяц, говорится в исследовании Smart Ranking. Если транзакция превышает эту сумму, банк может самостоятельно устанавливать комиссию. Но есть ограничения, введенные на уровне ЦБ: не более 0,5% от суммы и максимум 1500 рублей.

Однако по факту лимиты на перечисления через СБП у каждого банка свои. Например, в «Тинькофф» можно перевести до 5 млн без комиссии. Совкомбанк также не берет плату за переводы в СБП, но лимит за одну транзакцию там ниже и составляет 1 млн рублей.

В дальнейшем объем переводов физлиц через СБП продолжит увеличиваться, сообщили «Известиям» в ПСБ. Система активно развивается за счет розничной торговли, в которой используется сервис приема платежей по QR-коду. В 2024 году стоит ожидать роста объема перечислений через СБП на 40%, отмечается в исследовании Smart Ranking.

Другие способы перевода денег — по реквизитам счета или по номеру карты. Кредитные организации устанавливают высокие лимиты для бесплатных перечислений первым способом. Например, в «Тинькофф» позволяют переводить до 200 млн рублей за одну операцию, а ВТБ и «Райффайзене» — до 10 млн рублей.

Россияне всё еще активно переводят средства за рубеж — доля дружественных стран в структуре валютных перечислений, по данным ЦБ на IV квартал 2023 года, составляла 63,8%, уточняется в исследовании Smart Ranking.Переводы в банки-партнеры стран СНГ и ближнего зарубежья можно осуществлять по реквизитам или по номеру телефона. Еще один способ отправки средств за рубеж — по номеру карты. SWIFT-переводы с ограничениями доступны в банках «Райффайзен», «Тинькофф», Росбанк, «Юникредит» и Газпромбанк.

Кроме того, расширяется ассортимент валют, доступных для перевода. Так, например, ранее Тинькофф запустил для физических лиц продажу трех новых валют — киргизского сома, таджикского сомони и бразильского реала. Также была возобновлена продажа тайского бата и азербайджанского маната. Помимо того, банк расширил возможности валютных переводов за границу и для юрлиц — теперь они могут рассчитаться с контрагентами из Азербайджана, Белоруссии, Бразилии, Киргизии и Таджикистана.

Как на рынок повлияет политика ЦБ по «стягиванию»

Клиенты, у которых открыт зарплатный счет в одном банке, а для повседневных трат они пользуются картой другого банка, часто сталкиваются с комиссиями за переводы самому себе. Некоторые кредитные организации начали компенсировать своим клиентам комиссии других участников рынка — первым к такой практике приступил «Тинькофф».

Одним из решений проблемы «зарплатного рабства» стала интеграция СБП в приложения крупнейших банков. Кроме того, с 1 мая 2024 года вступает в силу закон, который обяжет финансовые организации сделать бесплатными переводы между своими счетами в разных банках до 30 млн рублей в месяц, говорится в исследовании Smart Ranking.

«Эти изменения заставят перестроиться большую часть рынка. Тем не менее у ряда банков уже действуют увеличенные лимиты бесплатных переводов через СБП не только самому себе, но и другим физлицам», — уточняется в исследовании агентства.

Банки дорабатывают свои системы для выполнения требований закона в соответствии с определенным в документе сроком, подчеркнул вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. Некоторые участники рынка могут внести корректировку в стоимости отдельных предоставляемых ими услуг — чтобы компенсировать выпадающие комиссионные доходы.

Введение с 1 мая 2024 года лимита на бесплатные переводы между своими счетами в пределах 30 млн рублей в месяц, вероятно, приведет к некоторому снижению комиссионных доходов кредитных организаций, заявил председатель правления Ассоциации участников рынка платежных услуг «Национальный платежный совет» (НПС) Александр Линников.

Однако размер переводов без платы между разными людьми останется прежним — 100 тыс. рублей в месяц, а комиссия за перевод сверх этой суммы не изменится и будет по-прежнему составлять в среднем около 0,5% от суммы транзакции, но не более 1,5 тыс. рублей. Таким образом, значительного снижения комиссионных доходов банков не предвидится, добавил эксперт.

Тем не менее в условиях высокой ключевой ставки (16% на 4 марта) на первый план по доходности для банков выходит предоставление кредитов заемщикам, отметил доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Гордиенко. Благодаря этому финансовые организации могут получить большую прибыль — это подтверждается в том числе рекордными показателями сектора за 2023 год.1

Увеличение лимита на бесплатные переводы между счетами россиян в разных банках внутри страны усилит конкуренцию между кредитными организациями, подчеркивается в исследовании Smart Ranking. Это позволит клиентам легко переходить от одного игрока к другому без потери денег, что заставит банки пересматривать тарифы, расширять линейку специальных предложений и повышать качество обслуживания, чтобы удержать действующих клиентов и привлечь новых.

Прямой эфир