Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Жителей тюменского Ишима призвали эвакуироваться из-за критического подъема воды
Общество
Юрист рассказал о выводе средств коррумпированных чиновников через недвижимость
Общество
Апелляционный военный суд получил жалобы и представление на приговор Дарье Треповой
Мир
Байден и его супруга раскрыли свои доходы за 2023 год
Спорт
Россиянка Вероника Кудерметова вышла во второй круг турнира в Штутгарте
Общество
Юрист допустил попытку рейдерского захвата в деле экс-гендиректора Merlion
Армия
Расчеты РСЗО «Ураган» ночью уничтожили позиции ВСУ на приграничной территории
Здоровье
Биолог рассказал о пользе березового сока
Армия
Минобороны показало уничтожение замаскированных позиций ВСУ на правом берегу Днепра
Общество
Каждый шестой больной домашний питомец нуждается в донорской крови
Мир
В Швейцарии выступили против участия страны в группе по поиску активов РФ
Происшествия
В результате пожара в Приморье погибли две женщины и пострадала девочка
Мир
Оружейницу фильма «Ржавчина» приговорили к 18 месяцам заключения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Хмельницкой области
Наука и техника
Бороться с вирусами будут с помощью редактирования генома
Армия
Экипаж вертолета Ми-35М неуправляемыми ракетами поразил подразделения ВСУ

В Израиле допустили ужесточение позиции в отношении России

Израильский политик Вайтман: позиция Тель-Авива в отношении Москвы ужесточится
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Позиция Израиля в отношении России станет более агрессивной. Такое мнение 2 марта выразил представитель израильской правящей партии «Ликуд» Амир Вайтман в интервью изданию Business Insider.

Ранее постпред Израиля при ООН Гилад Эрдан заявил о том, что страна работает над предоставлением Украине систем раннего предупреждения о ракетных ударах и атаках беспилотниками.

Он считает, что заявление Тель-Авива по поводу возможной передачи Украине систем раннего оповещения о ракетных ударах было сделано не просто так. Отмечается, что оно связано с переговорами палестинских фракций в Москве в рамках межпалестинской встречи по урегулированию конфликта в секторе Газа. По мнению израильского политика, российская сторона якобы «активно вовлечена в то, что происходит в Израиле», однако он признал, что уровень вовлеченности России неизвестен.

«Отныне Израиль займет более агрессивную позицию по отношению к России», — сказал политик.

Вайтман указал, что в настоящее время Израиль «не имеет возможностей» поставлять системы вооружений другим государствам, однако он подчеркнул, что заявление Тель-Авива было «только началом» приверженности Израиля Украине. Он предположил, что если обострение палестино-израильского конфликта завершится раньше, чем украинский конфликт, то «израильское оружие попадет на Украину».

Ранее, 1 марта, сообщалось, что спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов обсудил с зампредседателя политбюро ХАМАС Мусой Абу Марзуком ситуацию в секторе Газа, зоне палестино-израильского конфликта. Также в МИД РФ сообщили, что 29 февраля и 1 марта в Москве состоялась консультативная встреча представителей 14 палестинских политических организаций. Участники мероприятия осудили применение насилия в отношении гражданского населения сектора Газа и других палестинских территорий. Россия выразила готовность продолжать вклад в усилия по урегулированию палестино-израильского конфликта.

В тот же день ведущие палестинские фракции в Москве договорились о необходимости «принудить Израиль» вывести войска из сектора Газа. Кроме того, было условлено предпринять все усилия для освобождения палестинских узников из тюрем Израиля. Также на встрече была достигнута договоренность оказывать сопротивление попыткам изгнания палестинцев с их земель.

В свою очередь, замглавы МИД России Михаил Богданов 13 февраля сказал, что Россия негативно относится к операции Израиля, ведь погибнут мирные люди, и это трагедия.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Прямой эфир