Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Литвы сообщило о планах передать радары Украине для усиления ПВО
Мир
Би-би-си раскрыла содержание нового пакета военной помощи США Украине
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Посол РФ в ФРГ назвал нынешнюю ситуацию в мире опаснее периода холодной войны
Наука и техника
Курчатовский институт стал площадкой для съезда учителей естественных наук
Общество
Суд в Москве арестовал отца обвиняемого в убийстве байкера
Мир
Гуцул заявила о 35 тыс. планирующих открыть счета в ПСБ жителей Гагаузии
Мир
Подполье сообщило об ударе ВС РФ по подготавливаемому для F-16 аэродрому ВСУ
Общество
Журналистам впервые показали «картографическую Джоконду» времен Петра I
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Мир
Песков заявил об отсутствии подвижек в вопросе переговоров по Украине
Экономика
Путин подписал закон о снижении акцизов на отечественные игристые вина
Общество
Арбитражный суд вынес предупреждение клинике Хайдарова
Мир
В Кремле сообщили о работе Баку и Еревана над мирным договором
Общество
Пик паводка прошел в Оренбурге

В США назвали поддержку Байденом Рютте сигналом Восточной Европе

AC: Байден поддержкой Рютте на пост генсека НАТО послал сигнал Восточной Европе
0
Фото: Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден поддержал кандидатуру премьер-министра Нидерландов Марка Рютте на пост генерального секретаря НАТО, тем самым послав сигнал Восточной Европе, чтобы она «успокоилась». Таким мнением поделился старший редактор журнала The American Conservative Сумантра Майтра.

Журналист предположил, что Рютте станет следующим главой Североатлантического альянса. По его словам, тот факт, что его кандидатуру поддерживает лидер США, «гегемон НАТО», имеет значение.

Однако назначение премьера Нидерландов вряд ли будет означать изменения в расходах на оборону в Западной Европе, считает Майтра. Он убежден, что восточная и западная части Европы не смогут достичь взаимовыгодного компромисса из-за различий в культуре расходования средств, интересах и восприятии угроз.

«Реальность такова, что если эта новость (о поддержке Рютте Байденом. — Ред.) правдива, то Байден, несмотря на все его ухудшающиеся когнитивные способности, сделал здесь интересный расчет, молчаливо поддерживая старую Европу, чтобы возглавить континент, а не бывший коммунистический Восток. Это силовая игра, сигнал Востоку, чтобы он успокоился», — пишет журналист.

Назначение на пост главы альянса премьера Эстонии Каи Каллас или вице-премьера Канады Христи Фриланд, по мнению Майтры, привело бы к еще большей конфронтации с РФ.

Рютте является одним из претендентов на пост генсека НАТО. Еще 28 ноября 2023 года телеканал France 24 со ссылкой на источники в дипломатических кругах назвал его лидером среди претендентов на должность следующего главы альянса. Указывалось, что Рютте возглавляет список возможных кандидатов, обходя премьер-министра Эстонии Каю Каллас и главу МИД Латвии Кришьяниса Кариньша.

Кроме того, 17 февраля этого года газета Welt am Sonntag сообщила, что канцлер Германии Олаф Шольц не допустил выдвижения главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен кандидатом на пост генерального секретаря НАТО. По мнению Шольца, фон дер Ляйен слишком критично настроена по отношению к РФ, а это может стать «негативным моментом».

Позже, 21 февраля, Politico узнала, что Байден поддерживает кандидатуру Рютте на посту главы НАТО. Как отметило издание, поддержка американского лидера наверняка заставит союзников принять кандидатуру Рютте после нескольких месяцев борьбы между ним и другими европейскими лидерами за эту должность.

22 февраля о поддержке данной кандидатуры заявили и в Белом доме. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что его страна ясно дала понять союзникам, что Рютте станет отличным новым генеральным секретарем альянса. С аналогичным заявлением выступили в МИД Великобритании.

Прямой эфир