Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили об уязвимости новых поставок оружия ВСУ перед ВС РФ
Общество
В Санкт-Петербурге умер директор Музея истории подводных сил России Михаил Юрченко
Общество
СК сообщил о проведении следственных действий с замглавы Минобороны Ивановым
Мир
Армения отказалась от участия в Международной встрече по безопасности в России
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Николаеве
Происшествия
Сбитый БПЛА в Белгородской области повредил частный дом
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Туризм
Turkish Airlines выпустила памятку для россиян о транзите в Латинскую Америку
Мир
Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ
Происшествия
Водитель Lada Priora вылетел из машины при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Погибших в КЧР в результате нападения сотрудников полиции похоронили с почестями
Мир
Прозоров рассказал о взысканиях с СБУ за неудавшееся покушение на него
Мир
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО планов размещать ядерное оружие в Польше
Мир
Посольство РФ в Лондоне назвало помощь Киеву очередной подачкой
Мир
Боррель объяснил механизм возможного использования российских активов в Европе
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении беспилотника в регионе

В МИД РФ заявили о плане укрепления голоса стран Глобального Юга и Востока в G20

МИД: включение в повестку СМИД G20 непрофильных проблем множит разногласия
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2024 году Россия будет налаживать связи с G20, чтобы укрепить голос стран Глобального Юга и Востока, а также работать над тем, чтобы повестка объединения не политизировалась. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ, опубликованном к предстоящему участию главы ведомства Сергея Лаврова в СМИД «группы двадцати» 21–22 февраля.

«В качестве председателя БРИКС в 2024 году Россия планирует наладить тесное партнерство с «группой двадцати» для достижения кумулятивного эффекта и дальнейшего укрепления голоса стран Глобального Юга и Востока в ведущих многосторонних структурах», — говорится в тексте, размещенном на сайте МИД РФ 21 февраля.

В министерстве также отметили, что Россия намерена привлечь особое внимание партнеров к неприемлемости политизации G20, ведь, согласно мандату, она должна концентрироваться исключительно на социально-экономических проблемах и не может быть альтернативой Совету Безопасности ООН, который имеет исключительные прерогативы по поддержанию мирового порядка.

«Включение в повестку «группы двадцати» с подачи Запада непрофильных проблем, в том числе украинского сюжета, деструктивно. Это множит разногласия между участниками и отдаляет наш форум от востребованных достижений в сфере его компетенции», — отмечается в заявлении.

Ранее, 20 февраля, глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в дипведомство Венесуэлы для переговоров с министром Иваном Хилем Пинто. На повестке встречи были политический диалог, развитие стратегического партнерства, а также совместные проекты в торговой и культурной областях.

Лавров прибыл в Каракас после посещения Кубы, с которой началось его латиноамериканское турне. После Каракаса Лавров отправляется в Бразилию на заседание глав МИД стран G20 с 21 по 22 февраля.

Ранее, 10 января, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предположила, что на встрече в швейцарском Давосе Запад в очередной раз попытается обманным путем перетянуть на сторону Украины страны Глобального Юга и Востока. Позже в заявлении МИД РФ было сказано, что четвертая встреча по Украине, проходившая в швейцарском Давосе, оказалась провальной для Киева и его западных хозяев.

До этого, 18 декабря, Лавров сообщал, что заявления лидеров западных стран о заинтересованности в развитии глобальных Юга и Востока являются «болтовней и чистой воды ложью». По его словам, для примера стоит посмотреть и сравнить обещания и реальные поставки с тем, что было передано западными странами Украине.

13 декабря министр иностранных дел РФ заявил, что страны Запада хотят делать всё, чтобы не допустить сближения между Россией и Глобальным Югом. Он отметил, что представители западных государств «бегают по всему миру» и стращают страны наказаниями за взаимодействие с РФ.

Как указал министр, Россия готова к такому вызову и по реальным делам видно, что страна продолжит твердо отстаивать свою правду. Кроме того, Лавров отметил, что российская «ответственная, опирающаяся на принципы Устава ООН линия пользуется самой широкой поддержкой государств мирового большинства».

Ранее, в октябре, президент России Владимир Путин подчеркнул, что прочный глобальный мир установится только тогда, когда все будут чувствовать себя в безопасности и знать, что их мнение уважается. По его словам, если какая-то страна нацелена на гегемонию, а в системе царит произвол, то под ударом может оказаться кто угодно.

Прямой эфир