Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Гросси заявил об отсутствии у МАГАТЭ возможности наказать виновного в атаках на ЗАЭС
Армия
В Минобороны назвали задачей Горнина повышение прозрачности финансовых потоков
Политика
Ушаков рассказал о программе визитов Путина в КНДР и Вьетнам
Армия
Путин назначил заместителей главы Минобороны России
Мир
Ушаков заявил об отсутствии вклада саммита в Швейцарии в мирные соглашения
Армия
Минометчики «Ахмата» нанесли удары по американской гаубице M777
Общество
Путин освободил генерала Павла Попова от должности замминистра обороны РФ
Политика
Ушаков анонсировал обсуждение Путина с МИДом вопроса Украины и других тем
Общество
Синоптики рассказали о погоде на курортах Турции с 17 по 23 июня
Общество
В Нижегородской области сообщили о случаях отравления жителей региона едой
Мир
Британская газета назвала Зеленского премьер-министром Украины
Мир
Оборонный экспорт Израиля достиг рекорда в 2023 году
Мир
Пашинян сообщил о возможности референдума в процессе делимитации границы с Баку
Экономика
Правительство РФ увеличило размер прожиточного минимума на 2025 год
Мир
ЕС создал комиссию по борьбе с хищениями западного финансирования на Украине
Общество
В Адыгее арестовали мать погибшей от побоев трехлетней девочки
Общество
В Дагестане грузовик задавил около сотни овец

МВД РФ попросили установить «лежачих полицейских» для электросамокатов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

АНО «Институт исследования современной политики» (ИИПСП) обратилась в МВД России с просьбой рассмотреть возможность установки на тротуарах и в парках «лежачих полицейских», чтобы снизить число аварий с участием электросамокатов — средств индивидуальной мобильности (СИМ). Соответствующее обращение есть в распоряжении «Известий».

В документе, адресованном начальнику главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаилу Черникову, приводится статистика МВД, согласно которой число аварий с участием электросамокатов и СИМ в России ежегодно растет. Так, за девять месяцев 2023 года произошло более 2,6 тыс. ДТП — фактически в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«По мнению экспертов отрасли, увеличение числа ДТП объясняется в том числе двукратным ростом количества поездок на СИМ (более 200 млн, по предварительным итогам сезона). Ситуация осложняется участившимися авариями на тротуарах, в парковых зонах, в том числе в местах отдыха детей. Известно немало случаев подобных ДТП на детских площадках», — написал в своем обращении директор ИИПСП Антон Орлов.

При этом он отметил, что вступившие 1 марта 2023 года в силу поправки к ПДД, запрещающие пользователям СИМ разгоняться быстрее 25 км/ч, дали определенный эффект для арендованных самокатов, но никак не повлияли на частные самокаты, велосипеды и другие СИМ, то есть, по его словам, на значительную часть пользователей данные ограничения не распространяются.

«Очевидно, что введение запретительных мер в виде закрытия парковых зон для СИМ не поможет справиться с проблемой в полной мере и пешеходы всё так же будут находиться в опасности, в том числе дети. Данная проблема будет оставаться актуальной до тех пор, пока будет иметь место такое явление, как «трасса» для СИМ. В данном случае имеется в виду прямой участок дороги, (парк, бульвар, тротуар и пр.), который предназначен для пешеходов, но может использоваться для разгона пользователями СИМ», — продолжил Орлов.

По его мнению, именно наличие благоприятных условий для любителей быстрой езды и становится основной проблемой для безопасности пешеходов.

«Решением данной проблемы могла бы стать установка искусственных неровностей («лежачих полицейских»), адаптированных под СИМ, в местах пеших прогулок в парковых зонах, а также на тротуарах в местах перехода проезжей части пешеходами по аналогии с неровностями для автомобилей. Невозможность разогнаться на пешеходных участках дороги и необходимость снижать скорость перед пешеходным переходом сведут к минимуму возникновение ДТП по вине пользователей СИМ», — заключил Орлов, попросив Черникова оценить возможность внедрения данного предложения в масштабах страны.

Как сообщалось 23 мая, законопроект, касающийся изменения ответственности для пользователей СИМ за нарушения ПДД, поддержан правительством и внесен на рассмотрение в Госдуму. В первом чтении он должен быть рассмотрен в июне.

Согласно законопроекту, штраф за пьяную езду на электросамокате и за отказ от медосвидетельствования составит до 30 тыс. рублей, за превышение скорости при использовании СИМ — в размере до 5 тыс. рублей, штраф за езду на электросамокате одновременно нескольких человек — до 3 тыс. рублей и за перевозку детей — до 5 тыс. рублей, а также штраф за оставление водителем СИМ места ДТП — до 5 тыс. рублей.

15 апреля председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в Москве и других городах России фиксируется рост количества ДТП с участием электросамокатов более чем в два раза, в том числе со смертельным исходом.

Прямой эфир