Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между РФ и США
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 20 по 24 мая в Санкт-Петербурге в ходе операции «Кикшеринг» полицейские выявили несколько сотен незаконных парковок электросамокатов и изъяли более 10 тыс. средств индивидуальной мобильности (СИМ), которые были припаркованы с нарушениями, сообщили «Известиям» в пресс-службе местного ГУ МВД. Сами сервисы аренды тоже начали бороться с нарушителями — с начала сезона им вынесли уже десятки тысяч штрафов и предупреждений, а аккаунты самых нерадивых пользователей удаляются или блокируются.

Штрафы и блокировки

В Санкт-Петербурге всерьез взялись за фирмы, сдающие в аренду электросамокаты, — в ходе операции «Кикшеринг», которая началась в середине мая, полицейские выявили несколько сотен незаконных парковок. Правоохранители изъяли более 10 тыс. СИМ, которые были припаркованы с нарушением правил, сообщили «Известиям» в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Транспортные средства помещены на склады временного хранения, отметили в ведомстве.

Проблему с парковками начали решать и сами кикшеринговые сервисы. К примеру, в городе Мурино Ленинградской области недалеко от метро разметили парковку электросамокатов и электровелосипедов, даже нарисовали знаки на асфальте и подписали словом «парковка». И всё равно пользователи СИМ бросают их посреди тротуара, убедился корреспондент «Известий», побывавший на месте событий.

Самокат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Также сервисы обещают проанализировать, удобно ли расположены парковки с разметкой. По словам пресс-секретаря кикшерингового сервиса Whoosh Дениса Балакирева, в Казани, Екатеринбурге и других городах наличие разметок улучшает ситуацию. Но есть и сложности.

— В ходе совместного с Госавтоинспекцией мониторинга действующих парковок выявлены парковки с неудачным расположением, — рассказал собеседник. — Часть из них мы переместили, другую деактивировали. Есть локации с пиковым спросом, где число самокатов единовременно значительно увеличивается. Это районы, где самокаты очень популярны и востребованы как вид транспорта. Мы приняли решение значительно усилить команды, которые работают на этих сложных локациях.

Но представители сервиса «Юрент» с изъятием не согласны, сообщили в компании.

— Перед началом сезона мы и комитет по транспорту Санкт-Петербурга подписали добровольное соглашение, которое определяет порядок работы кикшерингов в городе и участки, на которых, согласно ПДД, не разрешена парковка любых СИМ, — пояснили в компании. — С действиями местных властей и правоохранительных органов не согласны: самокаты оставляются в местах, которые разрешены соглашением, однако всё равно эвакуируются.

Камера
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В «Юрент» добавили, что эвакуации проводятся и с частной земли, где компания арендует место для парковки (например, вблизи парков). Там не смогли назвать точное количество изъятых электросамокатов, поскольку эвакуации продолжаются.

— С начала сезона мы выписали порядка 5 тыс. штрафов и вынесли порядка 10 тыс. предупреждений в Санкт-Петербурге. Из них примерно половина — за неправильную парковку, — добавили в сервисе.

В Москве сервисом вынесено около 7 тыс. предупреждений и более 10 тыс. штрафов, а всего по стране — 15 тыс. штрафов и 17 тыс. предупреждений. В сервисе в числе нарушений назвали также неспешивание на пешеходных переходах.

— За первые два нарушения — предупреждения, за третье нарушение — блокировка, — объяснили там.

Самокат
Фото: ТАСС/Ярослав Чингаев

Представители других кикшеринговых фирм заверяют, что тоже штрафуют нарушителей и блокируют их аккаунты.

С марта по май этого года наиболее частыми нарушениями стали: неправильная парковка, поездки вдвоем, ущерб имуществу и нецелевое использование электросамоката. За эти нарушения сервис накладывает штрафы. С начала года в одном только Whoosh их выписали несколько сотен. В Москве блокировке за серьезные и систематические нарушения условий оферты подверглось более 6 тыс. пользователей, а в Санкт-Петербурге — около 4 тыс.

С начала сезона в кикшеринге «Яндекс Go» больше половины штрафов было выписано за нарушение правил парковки. В сервисе пообещали работать над тем, чтобы в городах появилось больше организованных парковочных мест, а также развивать проекты, направленные на безопасность и культуру вождения.

Борьба за СИМ

Чтобы не нарушить никакие правила, проще всего оставить самокат на парковке, которая отмечена в приложении, говорят в сервисах. Самокат в месте виртуальной парковки надо ставить максимально аккуратно, чтобы он не мешал остальным горожанам.

По правилам ПДД ставить самокат нужно минимум в 15 м от остановок и входов в метро и не ближе 5 м от пешеходных переходов. Запрещено оставлять СИМ на тротуарах, ширина которых меньше 1,5 м, а также на газонах, цветниках, мостах. Также СИМ не должны препятствовать проходу пешеходов и загораживать входы и выходы из зданий.

полицейский
Фото: ТАСС/NEWS.ru/Алексей Белкин

Но, как показывает практика, об этих правилах знают не все, да и приложения позволяют завершать поездку в неположенных местах. В кикшеринговых компаниях ссылаются на погрешность геолокационной системы и отмечают, что учитывают недовольство пешеходов, которые спотыкаются о самокаты.

В изъятии самокатов суд не всегда становится на сторону властей. Так, сервис «Юрент» выиграл суд у администрации Ессентуков после незаконной эвакуации самокатов, которая произошла еще в августе 2021 года, рассказал «Известиям» старший юрист «Юрент» Владислав Немыкин.

По его словам, за месяц до этого также по решению суда парковки для электросамокатов по всей России перестали приравнивать к нестационарным торговым объектам. Благодаря чему сервисы кикшеринга смогли выставлять самокаты по всему городу, без аукционов и доплаты, а просто согласовав место стоянок устройств с местной администрацией.

полиция
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— Несмотря на это, самокаты в Ессентуках власти изъяли, получить их обратно удалось только в июле 2022 года после иска компании в Арбитражный суд Ставропольского края. Администрация отказалась выплачивать присужденную сумму ущерба — 1,5 млн рублей. Сейчас компания начала работу, направленную на принудительное исполнение судебного акта, — уточнил юрист.

По его словам, дело стало первым судебным прецедентом во всей отрасли кикшеринга России, потому что перечеркнуло прежнюю практику безнаказанной и зачастую необоснованной массовой эвакуации арендных самокатов. Теперь любое такое действие местных властей может быть обжаловано в судебных инстанциях.

Очнулся — перелом

По итогам рейда в Санкт-Петербурге полицейские составили на нарушителей более 2 тыс. административных протоколов, большинство — по ч. 2 ст. 12.29 КоАП («Нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения»). Некоторых поймали за управлением электросамокатом в состоянии алкогольного опьянения и привлекли к ответственности уже по третьей, более «тяжелой» части той же административной статьи.

«Вероятно, электросамокаты не все еще привыкли считать транспортным средством, а потому позволяют себе нарушать правила», — отметили сотрудники ГИБДД.

Гипс
Фото: РИА Новости/Надежда Чичерова

Не раз нарушение ПДД на электросамокатах приводило к тяжелым последствиям как для водителей, так и для пешеходов. Так, в мае 14-летний житель Санкт-Петербурга Вячеслав Поздникин пострадал в ДТП с участием электросамоката. Мальчик ехал на велосипеде по городскому парку довольно медленно, как навстречу ему на полной скорости выехал мужчина.

— Одной рукой он держался за руль, а другой держал телефон, — рассказал «Известиям» парень. — Я объезжал человека, а он даже не заметил меня и на полном ходу врезался. Я чуть не упал в речку, лежал под деревом и не понимал, что произошло. А он просто взял самокат и уехал, даже не оказав первую помощь.

Теперь у Славы сломана рука. Отец мальчика Роман Поздникин рассказал «Известиям», что его глубоко возмущает поведение мужчины, который бросил ребенка в беспомощном состоянии. По его словам, сейчас полиция ведет следственные мероприятия, но поскольку правонарушение является административным, а не уголовным, в полном объеме розыск невозможен.

— К сожалению, в ГИБДД нам дали понять, что, в частности, нельзя подключить систему «Умный город». А видеокамер в парке нет, — посетовал Роман. — Однозначно будем подавать в суд и требовать максимальной ответственности от данного лица.

Самокат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ольга Мальцева

Еще один случай произошел 23 мая в Санкт-Петербурге на пешеходной зоне, напротив детской площадки. Пострадал трехлетний Георгий Марчук — на него наехал электровелосипед. Врачи диагностировали у ребенка ушиб головы, многочисленные ссадины и сильный испуг. Мальчика с мамой Александрой увезли в больницу на скорой помощи.

Всего за 2023 год произошло 3,1 тыс. ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, в них пострадали 3177 человек и погибли 43, сообщил начальник Национального центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин на отраслевой конференции «Съезд на СИМ – 2024». Больше всего аварий — 665 — зафиксировано в Москве. При этом в половине случаев СИМ принадлежали сервисам краткосрочной аренды.

Прямой эфир