Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Мир
Лавров сообщил о неафишировавшихся контактах с американскими политологами
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и понижение до +28 градусов в Москве 18 июля
Мир
Зеленский подписал указ о новой стратегии морской безопасности Украины
Армия
Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных в зоне СВО
Армия
Разработаны взрывные заграждения для уничтожения морских дронов
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Днепре и Кривом Роге
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Туризм
В Минэкономразвития исключили критический рост цен на внутренний туризм
Мир
Пять стран подали заявку на получение статуса наблюдателя ШОС
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Мир
Генсек ШОС рассказал о новых заявках на присоединение к организации
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Мир
Суд в США приговорил россиянина к трем годам лишения свободы
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Общество
Суд арестовал полковника МВД России в отставке Новгородова по делу об убийствах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России могут дифференцировать ответственность за нарушения Правил дорожного движения водителями электросамокатов. Также возможно повышение штрафов для этих участников дорожного движения. Эти и другие вопросы правового регулирования средств индивидуальной мобильности обсудили участники круглого стола, прошедшего в Совете Федерации. Подробности — в материале «Известий».

«Опасны сами для себя»

За прошедший год число ДТП с участием СИМ выросло на 229%. Всего в России произошло 3,1 тыс. таких аварий, в которых 43 человека погибли (+126%) и 3177 получили травмы (+226%). Об этом сообщил на круглом столе в Совете Федерации руководитель Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ полковник полиции Дмитрий Митрошин. Несмотря на то что в общем количестве ДТП доля происшествий с участием СИМ относительно невелика, тенденция к росту числа таких аварий вызывает тревогу, отметил он.

— Вопреки расхожему мнению, что электросамокаты опасны для пешеходов, мы видим, что лица, управляющие СИМ, представляют основную опасность сами для себя. По статистке, 42 из 43 погибших в таких ДТП сами управляли средством индивидуальной мобильности. За прошлый год в происшествиях с участим этой техники погиб один пешеход. Мы в ручном режиме тщательно изучаем и анализируем каждое ДТП с участием СИМ, чтобы установить все причины, из-за которых оно произошло, — рассказал Дмитрий Митрошин.

Электросамокат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Он отметил, что в прошлом году в двух авариях погибли два человека, которые передвигались на электросамокате вдвоем. 12 происшествий со смертельным исходом произошли из-за наезда на СИМ, которые двигались по краю проезжей части, в девяти случаях погибшие водители СИМ пересекали проезжую часть по переходу, не спешившись, причем в пяти таких эпизодах — на запрещающий сигнал светофора. 32,8% аварий со средствами индивидуальной мобильности произошло на пересечении проезжих частей (выезды с прилегающей территории и перекрестки). Почти столько же (32,7%) — на пешеходных переходах. На тротуарах, пешеходных дорожках и пешеходных зонах в прошлом году произошло 26,1% ДТП с участием СИМ.

По словам Дмитрия Митрошина, наибольшее число аварий с этой техникой отмечаются в регионах с максимальной концентрацией СИМ. Так, в Москве в прошлом году в таких авариях погибли три человека, в Московской области — четыре, в Санкт-Петербурге — пять, в Краснодарском крае — шесть человек.

Дифференцировать штрафы

ПДД, касающиеся СИМ, а также ответственность за нарушения этих правил должны учитывать особенности того или иного региона, считает председатель Московской городской думы Алексей Шапошников. По его мнению, ограничения или запреты, важные, например, для Москвы или другого мегаполиса, в сельской местности могут быть не столь актуальными. Поэтому он выступил на круглом столе с инициативой ввести дифференцированную ответственность за нарушения ПДД лицами, управляющими СИМ.

— Возможно, имеет смысл ввести такой пилотный проект в городах федерального значения, где концентрация СИМ наиболее высокая. Стоит попробовать и посмотреть, как всё это будет работать, с тем чтобы потом использовать этот опыт в других регионах, — заявил Алексей Шапошников.

Электросамокаты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Одновременно с этим было предложено передать регионам и право на администрирование нарушений ПДД, допущенных водителями СИМ, и оформление штрафов. По мнению руководителя проектов новой мобильности департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Полины Стасюк, это позволит обеспечить неотвратимость наказания за такие нарушения.

За этими предложениями в первую очередь стоит желание получить новый инструмент для пополнения региональных бюджетов, считает адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. Предложение о дифференциации ответственности для водителей СИМ он называет поспешными и преждевременным.

— Чтобы что-то дифференцировать, надо сначала принять то, что можно дифференцировать. Предложения и инициативы о введении отдельных штрафов за нарушения ПДД для СИМ звучат уже давно, но пока никаких решений в этом направлении так и не принято, — заявил он «Известиям».

Ускорить поправки

На днях на рассмотрение Государственной думы были внесены поправки в КоАП, ужесточающие ответственность за нарушения ПДД, отметил сенатор Артем Шейкин. Он подчеркнул, что этот законопроект необходимо принять как можно скорее, чтобы он начал действовать уже в этом году.

Электросамокат
Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Аналогичный законопроект в парламент был внесен в конце прошлого года Мосгордумой, напомнил Алексей Шапошников. Также в МГД были подготовлены поправки в ПДД о запрете управления СИМ в нетрезвом виде, использования телефона при поездках на этой технике и т.д. Он рассказал, что по задумке эти изменения в законодательстве должны был начать действовать уже к открытию нового сезона использования СИМ — с 1 апреля.

— В итоге законопроект уже больше двух месяцев ждет отзыва правительства. Пока нет изменений в КоАП и ПДД, ни о какой ответственности за нарушения ПДД речи идти не может, — подчеркнул председатель Мосгордумы.

Сами накажем

Повышение штрафов за нарушения ПДД водителями СИМ, безусловно, необходимо, отметила в ходе круглого стола руководитель Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман. Однако пока эти вопросы полноценно не урегулированы государством, операторы кикшеринга устанавливают собственные внутренние штрафы за те или иные нарушения. Например, за езду вдвоем на одном электросамокате пользователям на первый раз выписывают двойной тариф за аренду, чтобы в следующий раз они брали два устройства. В дальнейшем возможны отдельный штраф от сервиса кикшеринга за это или другое нарушение и даже пожизненная блокировка аккаунта.

Электросамокат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Крупнейшие операторы подписали меморандум о взаимном обмене информацией о злостных нарушителях правил пользования прокатными СИМ. Это не позволит человеку, заблокированному в одном сервисе, брать в аренду самокаты в другой компании, — рассказала Ксения Эрдман.

Обеспечить неотвратимость

Появившиеся на прокатных электросамокатах номера, а также штрафы операторов кикшеринга полностью не способны решить вопрос неотвратимости наказания, уверен вице-президент национального автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр. Эти меры совершенно не затрагивают тех, кто нарушает ПДД на собственных СИМ.

— Есть масса примеров того, как при ДТП человек просто бросает свой электросамокат и скрывается с места происшествия. Найти его потом крайне сложно. Узнать, кому принадлежит такой брошенный самокат, практически невозможно: на нем нет ни идентификационного номера, аналогичного автомобильному VIN, ни знака, — отметил он на круглом столе.

Решить этот вопрос можно только обязательной постановкой СИМ на учет по упрощенной процедуре, а также их сертификацией с нанесением индивидуального номера, считает вице-президент НАС. Кроме того, помимо камер, фиксирующих нарушения ПДД на проезжей части, необходимо внедрять и устройства, которые будут контролировать соблюдение ПДД на тротуарах, велодорожках и пешеходных зонах, подчеркнул Ян Хацеэр.

Электросамокаты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Неотвратимость наказания — ключевой вопрос, касающийся СИМ, согласен замдиректора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко. Он рассказал, что в ведомстве готовится законопроект, предусматривающий создание единого реестра СИМ, а также введение для такой техники обязательного государственного учета. Это позволит устанавливать на СИМ номерные знаки, а нарушителей вычислять с помощью дорожных камер.

Он также отметил, что необходимы также изменения в ПДД, которые четко определят права и обязанности лиц, управляющих СИМ. Кроме того, для такой техники необходима своя инфраструктура. Соответствующие документы уже готовятся в Минтрансе, подчеркнул Владимир Луговенко.

Прямой эфир