Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило о более 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Ректор РГГУ Безбородов покинет свой пост 21 июня
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Происшествия
В Донецке ранен мужчина при подрыве на мине «Лепесток»
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций
Общество
Пожар в ангаре в яхт-клубе в Подмосковье полностью потушен
Происшествия
В Псковской области торнадо разрушил жилые дома
Мир
Россия выделит 1 тыс. бюджетных мест для обучения вьетнамских студентов
Происшествия
Два человека ранены при ударе ВСУ по подстанции в Запорожской области
Недвижимость
В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек

МВД РФ попросили установить «лежачих полицейских» для электросамокатов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

АНО «Институт исследования современной политики» (ИИПСП) обратилась в МВД России с просьбой рассмотреть возможность установки на тротуарах и в парках «лежачих полицейских», чтобы снизить число аварий с участием электросамокатов — средств индивидуальной мобильности (СИМ). Соответствующее обращение есть в распоряжении «Известий».

В документе, адресованном начальнику главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаилу Черникову, приводится статистика МВД, согласно которой число аварий с участием электросамокатов и СИМ в России ежегодно растет. Так, за девять месяцев 2023 года произошло более 2,6 тыс. ДТП — фактически в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«По мнению экспертов отрасли, увеличение числа ДТП объясняется в том числе двукратным ростом количества поездок на СИМ (более 200 млн, по предварительным итогам сезона). Ситуация осложняется участившимися авариями на тротуарах, в парковых зонах, в том числе в местах отдыха детей. Известно немало случаев подобных ДТП на детских площадках», — написал в своем обращении директор ИИПСП Антон Орлов.

При этом он отметил, что вступившие 1 марта 2023 года в силу поправки к ПДД, запрещающие пользователям СИМ разгоняться быстрее 25 км/ч, дали определенный эффект для арендованных самокатов, но никак не повлияли на частные самокаты, велосипеды и другие СИМ, то есть, по его словам, на значительную часть пользователей данные ограничения не распространяются.

«Очевидно, что введение запретительных мер в виде закрытия парковых зон для СИМ не поможет справиться с проблемой в полной мере и пешеходы всё так же будут находиться в опасности, в том числе дети. Данная проблема будет оставаться актуальной до тех пор, пока будет иметь место такое явление, как «трасса» для СИМ. В данном случае имеется в виду прямой участок дороги, (парк, бульвар, тротуар и пр.), который предназначен для пешеходов, но может использоваться для разгона пользователями СИМ», — продолжил Орлов.

По его мнению, именно наличие благоприятных условий для любителей быстрой езды и становится основной проблемой для безопасности пешеходов.

«Решением данной проблемы могла бы стать установка искусственных неровностей («лежачих полицейских»), адаптированных под СИМ, в местах пеших прогулок в парковых зонах, а также на тротуарах в местах перехода проезжей части пешеходами по аналогии с неровностями для автомобилей. Невозможность разогнаться на пешеходных участках дороги и необходимость снижать скорость перед пешеходным переходом сведут к минимуму возникновение ДТП по вине пользователей СИМ», — заключил Орлов, попросив Черникова оценить возможность внедрения данного предложения в масштабах страны.

Как сообщалось 23 мая, законопроект, касающийся изменения ответственности для пользователей СИМ за нарушения ПДД, поддержан правительством и внесен на рассмотрение в Госдуму. В первом чтении он должен быть рассмотрен в июне.

Согласно законопроекту, штраф за пьяную езду на электросамокате и за отказ от медосвидетельствования составит до 30 тыс. рублей, за превышение скорости при использовании СИМ — в размере до 5 тыс. рублей, штраф за езду на электросамокате одновременно нескольких человек — до 3 тыс. рублей и за перевозку детей — до 5 тыс. рублей, а также штраф за оставление водителем СИМ места ДТП — до 5 тыс. рублей.

15 апреля председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в Москве и других городах России фиксируется рост количества ДТП с участием электросамокатов более чем в два раза, в том числе со смертельным исходом.

Прямой эфир