Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
Китай намерен углубить сотрудничество с Северной Кореей
Мир
Минэнерго Австрии подготовило законопроект по прекращению поставок газа из РФ
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Мир
SpaceX осуществила 20-й запуск ракеты Falcon 9 со спутниками на борту
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Глава МВД Украины заявил о наличии до 5 млн единиц оружия у граждан страны
Общество
Жителей подтопленного дома в Оренбурге эвакуируют после обрушения пристройки
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +14 градусов 13 апреля
Мир
Глава алмазного центра Антверпена подал в отставку из-за санкций против РФ
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Общество
В Оренбургской области за сутки от воды освободились 1645 домов
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Токаев отменил международный форум «Астана» из-за ситуации с паводками
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»

В России могут ввести изменения в сдаче ЕГЭ по естественным наукам

Вице-премьер Голикова: в РФ обсуждают изменения в ЕГЭ по математике и физике
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России прорабатывают подходы по изменению сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) по физике, математике и другим естественным наукам. Об этом заявила вице-премьер России Татьяна Голикова на заседании Совета по науке и образованию при правительстве, трансляцию которого вело ТАСС.

«Сейчас у нас вот эти направления, о которых мы говорили (физика, математика и другие естественные науки. – Ред.), в очень серьезной проработке, включая некоторые подходы к изменению сдачи единого государственного экзамена, я не буду забегать пока вперед, мы их сейчас обсуждаем пока с экспертами», — сказала она.

Она отметила, что естественно-научные направления сейчас являются определяющими для подготовки кадров и ответа на вызовы, которые бросает рынок труда.

Вице-премьер также добавила, что нужно работать не только с усовершенствованием ЕГЭ, но и с вузами по вопросам дополнительных вступительных испытаний: по словам Голиковой, в таких экзаменах нет предметов, которые необходимы, чтобы сориентировать будущих студентов на нужные в будущем профессии и в целом на естественные науки. Она подчеркнула, что работа с вузами не простая, ведь вступительные испытания — «тонкая тема», и экспертное сообщество по таким вопросам всегда делится на несколько частей с разными мнениями.

Ранее изменения претерпел ЕГЭ по истории. 11 января пресс-служба Рособрнадзора объяснила, почему из экзамена по этому предмету исключили сочинение. Ведомство сообщило, что сочинение утратило творческую составляющую, и школьники просто воспроизводят заученные шаблоны. При этом Рособрнадзор не рекомендовал учителям истории отказываться от проведения таких сочинений в классе, ведь там будут другие условия. В ЕГЭ же без этого задания осталось девять вопросов с развернутым ответом.

Помимо этого, глава Рособрнадзора Анзор Музаев 24 декабря рассказал, что в ЕГЭ по истории добавят еще больше вопросов по теме специальной военной операции. В 2024 году такие уже будут: например, введены задания о принятии Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР), а также Запорожской и Херсонской областей в состав РФ и вопросы на установление соответствия между событиями и их участниками, где упоминается командир артиллерийского реактивного дивизиона Народной милиции ДНР, гвардии полковник Ольга Качура, которая погибла в 2022 году при обстреле трассы Горловка-Ясиноватая.

При этом в тот же день Музаев сказал, что ЕГЭ не будет меняться с учетом смены модели российского высшего образования, которая произойдет с 1 сентября 2025 года. С этой даты Россия откажется от болонской системы образования. Связывать эту систему с ЕГЭ, пусть они и появились одновременно, неверно, подчеркнул Музаев.

До этого, 12 мая, президент России Владимир Путин подписал указ о пилотном проекте по реформе высшего образования в РФ. Так, сроки базового высшего образования составят от четырех до шести лет, специализированного — от года до трех лет. Как уточнялось, программа будет осуществлена в МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта и Национальном исследовательском томском государственном университете.

Прямой эфир