Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп после попытки покушения назвал фантастической работу Секретной службы
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Средства РЭБ обезвредили украинский беспилотник над Орловской областью
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным, опубликованным на сайте АТОР, в 2023 году россияне осуществили на 16,4% больше зарубежных поездок, чем в 2022 году. Рост таких путешествий ожидается и в текущем, 2024-м. Подробнее об итогах года, а также перспективах выездного туризма, популярных направлениях и ценах — в материале «Известий».

Куда путешествовали россияне в 2023 году и сколько тратили

По словам вице-президента Ассоциации туроператоров (АТОР), генерального директора туроператора Space Travel Артура Мурадяна, россияне стали чаще обращаться к туроператорам для организации путешествий. В рамках выездного организованного турпотока в 2023 году зарубежные путешествия осуществили порядка 8,1 млн россиян, что на 16,4% больше, чем годом ранее. При этом общее число поездок за границу составило около 26 млн, что на 13% больше, чем в 2022-м, но на 46% меньше по сравнению с доковидным 2019 годом.

Итоги выездного туризма в 2023 году и его перспективы на текущий год поднимались также экспертами в ходе стратегической сессии "Выездной туризм" 26 января.

Так, председатель комитета Государственной думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев подтвердил, что постепенно рынок выездного туризма восстанавливается, и в 2024 году возможен его рост еще на 10%. Этого же мнения придерживается директор Департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития России Владимир Трач. «Перспективы восстановления видятся неплохие», — отметил он.

турагентство
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

— Общая цена туристического продукта в 2019 году составила около 116 млрд рублей, в 2022 году — уже 140 млрд, в 2023-м — 191 млрд рублей, — привел цифры директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко в ходе стратегической сессии «Выездной туризм». Он также добавил, что сумма за 2023 год будет еще корректироваться. Вместе с этим, отметил он, количество туристов всё же меньше допандемийного года. Сумма, озвученная им, выросла только за счет увеличения себестоимости самого продукта.

— Рынок выездного туризма восстановился всего примерно на 53%. Он развивается, появляются новые тенденции, появляются новые направления, на которых мы ранее не работали, — сказал вице-президент АТОР, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и коммуникациям туроператора Fun&Sun Александр Сирченко.

По итогам 2023 года самым популярным направлением, как и в 2022 году, стала Турция, куда различные туроператоры организовали порядка 4 млн поездок. На следующем месте оказался Египет (1,2 млн поездок), далее Таиланд (900 тыс.).

Большое число людей также путешествовало не только с туристическими целями, поэтому по общему числу поездок в прошлом году на втором месте расположились Объединенные Арабские Эмираты, куда в общем отправилось 1,5 млн человек, из них треть была организована туроператорами.

Дубай
Фото: ТАСС/Zuma/Artur Widak

Наблюдался также существенный рост интереса туристов и по другим направлениям:

— Китай — 439%;

— Куба — 240%;

— Малайзия — 203%;

— Венесуэла — 146%;

— Шри-Ланка — 116,4%.

Сангаджи Тарбаев отметил, что идет переориентация на восточные страны. «Мы довольно быстро смогли адаптироваться к ограничениям западного направления», — сказал он.

Это подтверждает и Владимир Трач. По его словам, сейчас открываются совсем новые направления, например Шри-Ланка, о котором все знали, но активно не использовали.

Стоит отметить, что Турция осталась самым посещаемым местом среди россиян, несмотря на сильный рост цен.

турция
Фото: ТАСС/Zuma

По данным пресс-службы туроператора Fun&Sun, в прошлом году туристы в среднем тратили на поездку в Турцию около 83 тыс. рублей за человека. Средний чек в ОАЭ составил порядка 90 тыс. рублей, а в Египет — 75,5 тыс. рублей.

Прогнозы на 2024 год, сдерживающие факторы

Аналитики АТОР предполагают, что в текущем 2024 году продолжится рост организованного выездного туризма на 10%.

Сейчас Россия сталкивается с постоянным скачком курса валют, что негативно сказывается на стоимости туристических поездок. Другим фактором сдерживания роста заграничных туров является ограниченное число авиаперелетов в популярные у россиян места или же отсутствие прямых рейсов (в 2023 году их число увеличилось с 32 до 40, из них 28 так или иначе интересны туристам). Также сказывается недостаточное число мест в отелях и длительный перелет в места назначения.

При этом не стоит ожидать изменений популярных направлений. По прогнозам АТОР, ими останутся Турция, ОАЭ, Таиланд, Египет и Абхазия. Как отметили в пресс-службе Fun&Sun, в прошлом году в топ входили именно те направления, где туристам предлагался пляжный отдых.

пляж
Фото: ТАСС/EPA/ERDEM SAHIN

— На них приходится порядка 85% продаж. Поэтому глобального изменения спроса не будет, возможно небольшое перераспределение долей, — сказали там.

В этом году Турция всё также останется самым популярным направлением, особенно среди семей. Кроме того, в пресс-службе туроператора отметили, что могут происходить изменения по тем направлениям, куда преимущественно едут пары или компании. Эти группы людей ищут новые впечатления и более гибкие в вопросе выбора туристического направления, поэтому могут выбирать те места, где раньше не бывали.

Цены на туры в 2024 году: ожидать ли понижение

В декабре 2023 года в разговоре с «Известиями» Артур Мурадян заявлял о возможном подорожании путешествий на 5–30%. Однако рост цен может быть нивелирован другими факторами. Так, в 2024 году может произойти незначительное снижение цен за счет большого парка судов. По словам эксперта, если на международных рейсах будет работать всё больше самолетов, это может «охладить» цены.

— Доля авиационного билета в общей стоимости турпродукта достигает 50–70%, — отметил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин. При этом, по его словам, авиаперевозок сейчас в два раза меньше, чем в доковидный период.

Он также сказал, что в 2023 году удалось снизить цены на авиаперевозки в Турцию на 20%, однако это произошло вместе с увеличением цен на отели.

абхазия
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Одновременно с этим зарубежные отельеры могут скорректировать тарифы в зависимости от цен и спроса прошлого года. В 2023-м наблюдался рост цен, исходя из опыта 2022 года, когда был дефицит зарубежных поездок и россияне покупали все возможные туры. «Поэтому в 2024 году можно прогнозировать возвращение зарубежных отельеров к более адекватной тарифной политике. Цены не будут расти столь сильно, как в 2023 году, или даже в каких-то случаях станут снижаться. Отельеры поняли, что коррекция в ходе сезона с помощью спецпредложений last minute не приносит пользы: корректируя цены по ситуации, они теряют и раннее бронирование, и нормальную глубину продаж», — отметил глава туристического холдинга «Русский Экспресс», вице-президент АТОР Тарас Кобищанов.

Также, по мнению Артура Мурадяна, привести к снижению цен на туры за рубеж может ожидаемое усиление конкуренции между авиаперевозчиками к лету. По его словам, цены на билеты, например в Турцию, могут снизиться на 25–30%.

Большую роль в ценообразовании, однако, продолжит играть курс валют. Так как цена доллара к рублю постоянно меняется, туристы стараются бронировать туры заранее, из-за этого уменьшается вероятность покупки горящих туров, которые обычно стоят на порядок дешевле. Тем не менее в связи с отсутствием переизбытка предложения, на лето выгоднее всего будет брать билеты до конца марта.

О внутреннем туризме читайте в статье «Известий».

Прямой эфир