Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Гуцул рассказала о переговорах по сотрудничеству Гагаузии с банками РФ
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутаты Европарламента раскритиковали ЕС за политику двойных стандартов
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Вышедший из берегов Днепр затопил два городских парка в Киеве
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около полумиллиона россиян выехали на отдых за рубеж в новогодние праздники, рассказали «Известиям» в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Это на 35–40% больше, чем в аналогичный период годом ранее. Рынок выездного туризма постепенно восстанавливается благодаря стабилизации обстановки и увеличению числа международных рейсов, отметили туроператоры. Тратить на путешествия россияне тоже стали больше: средний чек в зависимости от направления вырос на 20–60%. Чаще всего туристы выбирали теплые страны — ОАЭ, Турцию и Таиланд, постепенно восстанавливается турпоток и в Европу.

Повлияли морозы

В минувшие новогодние праздники турпоток из России за границу вырос на 35–40%, рассказал «Известиям» вице-президент Ассоциации туроператоров России, гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

По его словам, по всем направлениям туристы совершили более 450 тыс. поездок.

— Лидером среди зарубежных направлений стали Эмираты — туда отправилось около 100 тыс. туристов. Еще 90 тыс. россиян в новогодние праздники выбрали отдых в Турции. Таиланд и Египет приняли примерно по 50 тыс. человек, Шри-Ланка и Мальдивы — по 10 тыс., — сообщил Артур Мурадян.

пляж
Фото: Global Look Press/Sui Xiankai

Столь значительный рост числа поездок на праздники в этом году напрямую связан с увеличением числа международных перелетов, продолжил эксперт. В целом в 2024 году россиянам будет доступна прямая авиаперевозка в 40 стран, что на восемь больше, чем годом ранее.

— В отличие от 2023-го у нас появились прямые рейсы на Кубу, Маврикий. Кроме того, российские перевозчики поставили более вместительные самолеты в ОАЭ, — пояснил он.

По словам вице-президента АТОР, на интерес россиян к зарубежным путешествиям повлияла и морозная погода в Центральной России: туристы более охотно принимали решение о поездке в теплые страны.

Поехали в Таиланд и Китай

Опрошенные «Известиями» туристические компании также заметили рост числа поездок в новогодние даты. В туроператоре Tez Tour сообщили об увеличении потока в Таиланд на 20%, а на Шри-Ланку — в четыре раза относительно прошлого года.

Туристы «Слетать.ру» совершили на 18% больше выездов за рубеж.

аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— Люди стали меньше волноваться, поскольку обстановка стала стабильнее. Уже сейчас активно строят планы на лето — ранние бронирования выросли в четыре раза, — отметили в пресс-службе компании.

В сервисе бронирования отелей МТС Travel рассказали о совокупном увеличении числа новогодних поездок в страны дальнего зарубежья на 14% относительно прошлого года. При этом турпоток в Таиланд вырос на 20%, а в Китай — сразу в 13 раз.

— Объяснить всплеск популярности Китая можно открытием прямых рейсов из России на курортный остров Хайнань с 27 декабря. Туда появились пляжные туры, — отметили в пресс-службе сервиса.

По словам Артура Мурадяна, туристический поток в Таиланд из России восстанавливается более чем активно.

— По заявлениям представителей этой страны, в новогодние праздники туда ежедневно прибывало около 5 тыс. человек из России — это значит, что все борта были заполнены полностью, — отметил Артур Мурадян.

Таиланд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

Из-за дефицита авиаперевозки в Таиланд на фоне высокого спроса стоимость туров туда держится на высоком уровне, сказал он. А вот на ближневосточных направлениях, в числе которых Египет, нехватки мест нет.

Каникулы в Риме

Помимо теплых пляжных стран российские туристы потихоньку стали возвращаться и в Европу, рассказал «Известиям» вице-президент Альянса турагентств России (АТА), гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

— Турпоток в Европу по сравнению с прошлым годом вырос как минимум на 15%, что очень неплохо. Едут в первую очередь во Францию, Италию, Грецию и Испанию, а оттуда уже «растекаются» кто куда — в Португалию, Нидерланды, — сообщил он.

паспорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Причем многие путешественники выбрали в качестве пересадочного пункта Ереван и грузинский Кутаиси, откуда в Европу можно добраться лоукостерами, отметил эксперт. Такая поездка обходится заметно дешевле, чем перелет авиакомпанией Turkish Airlines из Москвы через Стамбул.

— По выдаче шенгенских виз тоже прогресс: окошки для подачи документов стали появляться намного чаще. Если раньше нужно было ждать по два месяца, то сейчас это две недели, — рассказал Алексан Мкртчян.

Снизился и процент отказов в визе — с 6 до 3–4%.

Средний чек вырос на четверть

От заграничных путешествий в новогодние праздники россиян не удержал даже рост цен. По сравнению с началом января прошлого года доллар и евро подорожали к рублю более чем на четверть, что повлияло на стоимость туров.

турист
Фото: Global Look Press/Lex Zea

По данным «Слетать.ру», средний чек на новогодние поездки вырос на всех направлениях, кроме Кубы, куда появились прямые рейсы.

— На путешествия в ОАЭ и Таиланд туристы потратили на четверть больше, чем годом ранее. Расходы на поездки в Турцию выросли на 40%, на Мальдивы — на 60%, — рассказали в компании.

В то же время средний чек на путешествия в Египет и Шри-Ланку почти не вырос по сравнению с прошлым годом. В «Слетать.ру» уточнили, что поездка в страну пирамид обходилась россиянам в среднем в 180 тыс. рублей, в Таиланд — 318 тыс. рублей.

туристы

Прямой эфир