Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Происшествия
Пожар произошел на бывшем заводе МиГ в Москве
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще одного украинского БПЛА
Мир
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,0
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Посол США оценил визит Путина в КНДР и Вьетнам
Мир
Авианосец США Dwight Eisenhower покинул Красное море
Общество
В акциях Музея Победы ко Дню памяти и скорби приняли участие 20 тыс. человек
Происшествия
Ребенок выпал из окна больницы в Москве и погиб
Мир
Митрополита Ионафана освободили на Украине по ходатайству патриарха Кирилла
Мир
БПЛА возглавляемой США коалиции атаковал грузовик в Сирии
Мир
Несколько подразделений ЗАЭС оказались обесточены после атаки ВСУ
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Культура
В Москве прошел концерт «Среди СВОих» к 20-летию «Лиги здоровья нации»
Мир
Йеменские хуситы заявили об атаке на американский авианосец Dwight Eisenhower
Спорт
Португалия обыграла Турцию и вышла в плей-офф чемпионата Европы
Мир
На Украине спрогнозировали серьезные ограничения энергоснабжения зимой
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общая задолженность потребителей за электроэнергию достигла 320,5 млрд рублей по итогам трех кварталов 2023 года. Об этом говорится в письме Минэнерго в кабмин. В эту сумму входят остаток по частично оплаченным счетам, а также просроченные платежи. В частности, размер последних составил 216,3 млрд, за год он увеличился на 15,3 млрд рублей. Эксперты предупреждают: даже если отопительный сезон проходит без критических ситуаций, то всё равно нужны деньги на капитальный ремонт сетей. А в условиях ограничения средств из-за недоплаты проводится только текущий, что чревато возникновением аварийных ситуаций.

Насколько выросли долги за электроэнергию

Общая задолженность потребителей на розничных рынках электроэнергии в России за девять месяцев этого года составила 320,5 млрд рублей. Речь идет о населении, муниципальных организациях (школы, детсады), различных предприятиях. Это следует из письма Минэнерго в кабмин. Документ есть в распоряжении «Известий».

Из этой суммы просроченные долги (которым более одного месяца) составили 216,3 млрд, и этот показатель на 15,3 млрд рублей выше, чем за аналогичный период 2022 года. Остальная часть — это средства, не выплаченные вовремя, но по которым еще не прошел срок оплаты. Например, потребитель мог оплатить половину счета, а по второй образовался долг.

Долговая платежка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Наибольшая задолженность при этом приходится на потребителей сферы ЖКХ — 140,7 млрд рублей (из них просроченные долги 115,3 млрд), что составляет 43,9%. «Известия» направили запросы в Минэнерго и Минстрой.

Накопление долгов на розничном рынке, то есть перед электросетевыми компаниями, которые приобретают ресурс у генераторов энергии, негативно сказывается в том числе на подготовке к отопительному сезону, заявил «Известиям» источник в электроэнергетической сфере. Дело в том, что средства бизнеса на необходимые работы по модернизации оборудования становятся ограниченными, пояснил он.

Котельная
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

Впрочем, по данным Минстроя на 1 ноября 2023 года, жилищный фонд был готов к отопительному сезону на 99,9%, котельные — на 99,8%, тепловые сети — на 99,9%. Это следует из письма в кабмин и Минэнерго (есть у «Известий»). Но аварии всё равно случаются, например, на сетях теплоснабжения и горячего водоснабжения с 1 сентября по 5 ноября их произошло 1190, тогда как за аналогичный период прошлого года — 971.

По словам директора НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой, в целом в этом году отопительный сезон проходит без критических ситуаций. Но она указала, что долги за электроэнергию ведут к проблемам в этот период.

— Например, в стране довольно изношены сети, и средств на их комплексный ремонт не хватает. Зачастую их приходится латать частями в рамках текущего, а не капитального, но именно это и приводит потом к авариям, — рассказала она.

Почему растет задолженность в ЖКХ

Увеличение долга потребителей за электроэнергию — часть общей тенденции нарастания дебиторской задолженности в экономике, сообщил «Известиям» экономист Андрей Бархота.

Этому способствует отставание увеличения доходов населения и прибыли юрлиц от индексации тарифов на электроэнергию, — пояснил он. — Рост неплатежей за электроэнергию требует эффективных методов погашения образовавшейся задолженности. Важно создать для потребителя некую карту возможных альтернатив.

Например, если задолженность превышает шестимесячный период оплаты, то в случае полного погашения задолженности в течение 10 рабочих дней потребителю можно предоставлять суммарную скидку в размере 15–30%, предложил он. Или наоборот, в случае регулярного нарушения платежной дисциплины проводить опережающую индексацию тарифов в том же размере.

ЛЭП
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Предприятия и муниципальные организации могут задерживать оплату из-за различных финансовых проблем, сказал Андрей Бархота.

— Наибольший объем просроченной задолженности в сфере ЖКХ говорит о необходимости принятия двух решений, — считает член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. — Первое — упрощение получения субсидии на оплату услуг ЖКХ, с тем чтобы она выдавалась даже при наличии текущей задолженности, но была целевой и шла сразу на счета ресурсников, а не людям. Во-вторых, необходимо провести амнистию просроченной задолженности определенных категорий граждан, например, неработающих пенсионеров и инвалидов.

Также накоплению долгов населения способствуют инвесторы, приобретающие недвижимость, отметил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Зачастую такие граждане не платят за электроэнергию и другие коммунальные услуги.

Электрики
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Долги растут не только за электроэнергию, но и за остальные ресурсы, тепло, например, — согласна гендиректор УК «МОСС развитие», член подкомитета ТПП РФ по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Иоланта Овчинникова. — Электричество и тепло — самые дорогие ресурсы. Традиционно перед новогодними праздниками люди стараются закупить продукты и подарки, а оплата ресурсов уходит на второй план.

По ее мнению, минимизировать долги можно с помощью регулярных напоминаний жителям о необходимости оплаты. Необходимо разъяснять важность своевременной оплаты и негативные последствия, если этого не делать.

Долги можно снизить как гражданам, так и предприятиям за счет организации учета ресурсов, установки счетчиков, а также выбора оптимальной ценовой категории потребления для предприятий, резюмировала управляющий партнер CPO Group Анна Коняева.

Прямой эфир