Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии задумались о передаче Киеву украинских призывников
Армия
Замминистра обороны РФ вручил награды военным группировки «Юг» за штурм Авдеевки
Происшествия
Село в Белгородской области попало под обстрел
Политика
Путин прокомментировал высказывание президента США Байдена в свой адрес
Мир
Депутат бундестага напомнил о Наполеоне на дебатах о поставках Taurus Киеву
Мир
Лавров указал на провал Запада в «украинизации» повестки G20
Мир
МВФ заявил о необходимости донорской поддержки Украине в размере $32 млрд
Армия
«Известия» показали работу артиллерии ВС РФ по позициям ВСУ под Авдеевкой
Общество
Путин поручил обеспечить все федеральные трассы стабильной связью к 2032 году
Мир
В Анкаре рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Турции Фиданом
Общество
Российских перевозчиков не будут обязывать собирать допинформацию о пассажирах
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Мир
Зеленский внес в Верховную раду законопроект о демобилизации срочников со службы
Экономика
В МВФ заявили об удивительном экономическом росте РФ в условиях санкций
Политика
Владимир Путин прибыл в Чувашию

Путин выступил за увеличение числа фундаментальных исследований в РФ

Путин: в России необходимо увеличить число фундаментальных исследований
0
Фото: ТАСС/Климентьев Михаил
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России необходимо увеличить число фундаментальных исследований, чтобы на них могли опираться отечественные производители. Об этом 29 ноября сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками Конгресса молодых ученых.

В частности, президент обратил внимание на особенности работы исследователей в условиях внешних ограничений. По мнению Путина, эти ограничения отражаются в том числе и на необходимости расширения и углубления фундаментальных исследований.

«Да, они не приносят сиюминутного результата, но по той же тематике микроэлектроники ясно, что без некоторых разработок фундаментального характера нам не решить проблему прикладного звучания, там надо создавать определенные платы и так далее», — считает президент.

Он подчеркнул, что в России нужно сделать «что-то свое для того, что бы эффективно работало на практике в прикладном смысле». Путин отметил, что российские власти продолжат поддерживать фундаментальные исследования.

В частности, по словам Путина, продолжатся инвестиции в развитие малотоннажной химии, однако президент не исключил, что в этой отрасли Россия будет сотрудничать с надежными иностранными партнерами. Он отметил, что при небольшом рынке стоимость готового продукта получается высокой.

«Для нас это чрезвычайно важно. Там, где можно, мы будем кооперироваться с добросовестными партнерами, а там, где необходимо, будем обязательно действовать самостоятельно и развивать», — отметил глава государства.

По словам Путина, в бюджет уже заложены средства на развитие малотоннажной химии. Он указал, что планы в этой отрасли будут выполняться, потому что имеют экономический смысл и представляет большой интерес с точки зрения обеспечения безопасности и технологического суверенитета. Путин назвал развитие малотоннажной химии одним из приоритетов правительства, так как без товаров малой химии невозможно обойтись.

Ранее в этот день в Университете МИСИС сообщили «Известиям», что российские ученые установили канал с квантовой защитой между Россией и Китаем с помощью спутника. Для передачи ключа для шифрования на расстояние более 3,5 тыс. км использовался китайский спутник квантовой связи «Мо-цзы». При этом созданная российскими специалистами наземная станция в Звенигороде позволила обменяться закодированными изображениями размером 256×64 пикселей с наземной станцией в Наньшане.

Прямой эфир