Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию
Наука и техника
В Южной Корее начали расследование после падения робота с лестницы
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Австралийский журналист назвал терроризмом обстрелы ВСУ Белгорода
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Общество
СК заявил о вербовке в ВСУ более 3 тыс. наемников из 70 стран
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России впервые запущена программа обучения медиаполицейских — специалистов по выявлению экстремистских и деструктивных материалов в интернете. Такое направление бакалавриата появилось в РАНХиГС. Инициатива оправдана, так как объем подобного контента в соцсетях и мессенджерах постоянно растет, констатировали эксперты. Только за последние полгода таких материалов стало больше на 16%, сообщили «Известиям» специалисты мониторингового центра «Безопасность 2.0». Что будет входить в обязанности выпускников новой программы, какими специальными знаниями они будут обладать — в материале «Известий».

Высшее образование для медиаполицейских

В России впервые стали учить медиаполицейских — специалистов по работе с пользовательским контентом, которые смогут выявлять в соцсетях проявления экстремизма, преступления против личности, а также будут владеть методами блокировки пиратского контента. В РАНХиГС стартовала такая программа бакалавриата, сообщили в пресс-службе вуза. Предполагается, что медиаполицейские по окончании обучения получат одну из специализаций: расследование правонарушений в отношении граждан (кибербуллинг, сталкеринг), юрлиц (пиратство) или государства (экстремизм).

Официально направление называется «Медиаобеспечение государственных интересов и национальной безопасности».

— В задачи «медиабезопасников» входит борьба с пропагандой терроризма, идеологии криминальной культуры, суицидов среди подростков, оскорбления чувств верующих, — заявила «Известиям» завкафедрой медиаобеспечения государственных интересов и национальной безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС Лидия Малыгина. — Программа реализуется при поддержке Национального антитеррористического комитета.

профессии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

РАНХиГС, в частности, готовит руководителей пресс-служб оборонных предприятий, пресс-секретарей министров, руководителей федеральных СМИ. Для них подготовка в области национальной безопасности обязательна.

Сейчас курсы, предлагающие определенные элементы такой профессии, есть в разных вузах, в частности, по направлению «Медиакоммуникации». Кроме того, есть возможность пройти и ряд курсов, в том числе по дополнительному профессиональному образованию.

— Мы предложили начать готовить соответствующих специалистов еще в бакалавриате, — сказала Лидия Малыгина.

В июле 2023 года замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин на заседании Научно-технического совета по мониторингу и ограничению доступа к информации, распространение которой запрещено или ограничено в соответствии с законодательством РФ, заявил, что потребление деструктивного контента происходит в основном в социальных сетях и мессенджерах.

В Роскомнадзоре «Известиям» сообщили, что в 2022 году по требованию ведомства владельцы соцсетей удалили более 381 тыс. противоправных материалов, с января по октябрь 2023 года — 310 тысяч.

«Интернет-площадки обязаны самостоятельно выявлять и блокировать запрещенную информацию, — рассказали в ведомстве. — Для жалоб пользователей на размещение противоправного контента соцсети обязаны иметь форму обратной связи. Пожаловаться на размещение таких материалов в сети граждане могут на и сайте Роскомнадзора».

«Создатели деструктивного контента преследуют конкретные цели в краткосрочной и среднесрочной перспективе, начиная от точечной работы с определенными группами людей, реализации мошеннических схем, до дестабилизации социальных групп и всего нашего общества», — заявлял он.

ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Только в последние полгода объем негативного контента в интернете вырос более чем на 16% — это данные по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказала «Известиям» руководитель мониторингового центра «Безопасность 2.0» (создан в 2017 году комиссией по развитию общественной дипломатии Общественной палаты РФ) Елена Сутормина. Сотрудники центра за шесть месяцев 2023 года выявили около 20 тыс. таких материалов.

— Учащаются и случаи травли в интернете, появляются новые формы травли, используются вербовочные методы, появляется множество фейковой информации, — сказала она, отмечая, что подготовка профессиональных специалистов в этой области востребована и своевременна.

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова рассказала, что на встречах с родителями постоянно обсуждается количество деструктивного контента в интернете.

— Детей профессионально вовлекают в преступную деятельность, деструктивные движения. Они становятся жертвами преступлений. Обостряются проблемы, связанные с увеличением суицидальных и депрессивных групп среди детей, пропагандой жестокости, и всё больше распространяется травля, кибертравля, — сказала она.

По ее словам, далеко не все родители и педагоги знают, какие опасности ждут детей в Сети, «а если и знают, то не всегда понимают, что делать».

— Поэтому подготовка специально обученных людей, которые будут отслеживать деструктивный контент, чрезвычайно важна в условиях столь бурного развитого интернета. Также необходимо выстроить систему профилактики деструктивных явлений, — считает Яна Лантратова.

сеть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В РАНХиГС также разработали стандарт по аккредитации экспертов по медиабезопасности и создали сеть аккредитационных центров на базе своих 47 региональных филиалов.

Сейчас информационное пространство — это место, где проходит основная часть жизни и молодежи, и даже старшего поколения, напомнила заместитель председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Ирина Киркора. По оценкам Лидии Малыгиной 90% населения пользуются соцсетями.

— Мы черпаем информацию с сайтов, телеграм-каналов, и вопрос информационной безопасности — важнейшее направление, — заявила Елена Сутормина. — Но для РАНХиГС это станет вызовом, так как преподаватели такой программы должны быть профессиональными, уникальными специалистами.

А ректор Государственного университета управления Владимир Строев заметил, что образование должно оперативно реагировать на меняющиеся реалии. Он заявил, что если у государства сформировался запрос на специалистов по медиабезопасности, то высшая школа должна сориентироваться и «поставлять» на рынок квалифицированные, подготовленные кадры, которые, основываясь на научных разработках и методиках, будут выявлять правонарушения.

Прямой эфир