Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии заявили о нехватке танков для защиты страны
Мир
CBS сообщила о планах администрации Байдена легализовать сотни тысяч мигрантов
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
В МИД Кубы выразили недовольство из-за прибытия американской подлодки
Мир
Украинские СМИ сообщили об убийстве в Виннице двух блогерш
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Мир
Посольство РФ заявило о попытке Британии санкциями создать конкурентную выгоду
Мир
Сийярто сообщил о принятии ЕС условий Венгрии о вступлении в объединение Украины
Недвижимость
В России спрос на бригады для строительства домов вырос вдвое
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Происшествия
Пять автомобилей столкнулись на 37-м км МКАД
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить к зиме все электростанции
Армия
В ДНР сообщили об окружении части группировки ВСУ под Угледаром
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Общество
Суд арестовал сбившего пешеходов в Благовещенске водителя
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

Президент Латвии допустил закрытие Балтийского моря для России

Президент Латвии Ринкевичс заявил, что можно закрыть Балтийское море для судов России
0
Фото: РИА Новости/Михаил Голенков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны — участницы Североатлантического альянса могут закрыть судоходство для российских судов в Балтийском море, если будет доказана причастность Москвы к повреждению газопровода Balticconnector, заявил 20 октября президент Латвии Эдгарс Ринкевичс в эфире ERR.

Политик отметил, что на этот шаг можно пойти, если будет доказана «вина России» в повреждении газопровода Balticconnector, соединяющего Эстонию и Финляндию.

«На мой взгляд, НАТО следует просто по существу закрыть Балтийское море для кораблей. Это можно сделать. Корабли можно остановить», — подчеркнул Ринкевичс.

Он обратил внимание, что Латвия консультируется с властями Эстонии и Финляндии по вопросу повреждения газопровода Balticconnector.

«Фактически, первый ответ — это усиление патрулирования НАТО. Однако я бы сказал, что в данных обстоятельствах необходимо», — продолжил он.

Президент Латвии добавил, что обсуждение в НАТО возможного закрытия Балтийского моря начнется только при наличии «конкретных фактов».

«Я бы сказал, что, по-моему, будет обсуждаться вопрос о том, что мы закроем Балтийское море для всех российских кораблей», — заключил он.

8 октября газопровод Balticconnector был перекрыт из-за утечки. 11 октября представитель центральной криминальной полиции Финляндии Микко Симола заявил, что следователи обнаружили «внешние следы» на морском дне в районе места поломки газопровода.

Позже, 11 октября, генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал «решительный ответ» альянса, если окажется, что газопровод между Эстонией и Финляндией был поврежден в результате диверсии, отмечает «Газета.Ru».

Спустя несколько дней в странах Запада зазвучали заявления о якобы причастности России к аварии. При этом 13 октября президент РФ Владимир Путин назвал эти слова чушью собачьей. Он отметил, что даже не знал о существовании этого трубопровода, поскольку он очень маленький по объему.

Российский лидер подчеркнул, что у Balticconnector не было серьезной защиты, по данным «Газпрома». Поэтому могло произойти всё что угодно — от землетрясения, до повреждения якорем проходящего мимо судна.

После этого, 17 октября, Финляндия сообщила, что в расследовании повреждения газопровода Balticconnector финская полиция сконцентрировалась на нескольких судах, в том числе на российском «Севморпути».

В апреле Путин отмечал, что в Балтийском море в прямом смысле сложилась неспокойная обстановка. Он выразил надежду, что Дания поддержит предложение России учредить международную комиссию по расследованию диверсий на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2».

Прямой эфир