Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Армия
Для армии разработан мобильный заправочный пункт
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Московские врачи по поручению Путина прибыли в Севастополь
Наука и техника
Ученые создали аэротрубу для имитации взрывов и пожаров
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и до +23 градусов в Москве 24 июня
Происшествия
Число погибших сотрудников полиции при терактах в Дагестане увеличилось до 15
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
Главу Сергокалинского района Дагестана Омарова исключили из «Единой России»
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Общество
СК начал расследование по делу о выпавшем из окна больницы в Москве подростке
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом

Эксперт дал советы начинающим инвесторам

Аналитик Сокол: начать заниматься инвестированием можно с любой суммой денег
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед тем, как начать вкладывать денежные средства, начинающему инвестору стоит точно определиться с подходом: долгосрочные инвестиции или спекуляции. Иначе метания между ними могут обойтись очень дорого, рассказал «Известиям» финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Павел Сокол. По его словам, второй подход гораздо более требователен к уровню знаний и качеств человека.

«Потом стоит определиться с целями и ответить себе на вопрос: для чего мне это и какой мне нужен результат (к какому сроку, какая сумма, какая доходность). Это нужно для выбора инструментов и расчета стратегии и инвестиционного плана», — сказал эксперт.

Он сравнил инвестиции с марафоном. По его словам, инвестор может начать путь с любой суммы. При этом главное — системность. Аналитик также отметил, что доходность всегда связана с риском.

«Чем выше доходность, тем выше риск. Не бывает такого, чтобы была доходность и ей не сопутствовал никакой риск. Глупо думать, что в каком-то чудном месте вам будут раздавать мегапроцентную доходность при том, что везде доходность гораздо ниже, и вы при этом рискуете не больше», — добавил он.

Кроме того, начинающим инвесторам стоит помнить, что нужна диверсификация. Также важна регулярность. Оптимально — ежемесячно выделять на инвестиции определенную сумму согласно плану и целям, добавил Сокол.

«В жизни есть несколько этапов, на которых стратегии инвестирования могут значительно отличаться в зависимости от ваших целей. Чем раньше вы начнете, тем больше у вас времени будет в запасе, это очевидно», — подчеркнул эксперт.

Так, на первом жизненном этапе — до создания семьи — важно не тратить все заработанные деньги, не брать кредиты, а также следует начать инвестировать средства в акции, считает эксперт.

На втором этапе, когда у человека уже есть семья, инвестору важно частично перейти к стратегии сохранения того капитала, который удалось создать ранее, поэтому есть смысл сократить самые рискованные инвестиции, объяснил Сокол. Следует планировать и вести учет доходов и расходов, при этом снижая долю расходов и увеличив долю доходов, продолжить инвестировать в акции, облигации.

На третьем этапе — после завершения трудовой деятельности — аналитик посоветовал инвесторам окончательно перейти к консервативным инвестициям, увеличив долю защитных и купонных продуктов, облигаций и надежных и дивидендных акций.

«Как я сказал, структура портфеля зависит от целей и обстоятельств. Если абстрагироваться от этого и стремиться к универсальности, то можно рассмотреть создание такого портфеля для новичка: 40% — акции (индекс Мосбиржи) через ПИФ (паевой инвестиционный фонд. — Ред.) или непосредственно через акции; 30% — облигации (через ПИФ или государственные ОФЗ (облигации федерального займа. — Ред.) — так для новичка будет оптимально); 30% — золото через ПИФ или ETF. Если ваш уровень риска высок, и вы верите в крипту, то можно добавить в портфель до 10% самых надежных криптовалют: биткоин и эфир», — заключил аналитик.

Ранее, 17 октября, эксперты агентства недвижимости Homeapp рассказали «Известиям», что инвестирование в недвижимость — одно из надежных вложений для начинающих инвесторов. 16 октября аналитики IBC Real Estate сообщили, что объем инвестиционных сделок с недвижимостью в России в 2023 году достиг абсолютного максимума за всю историю наблюдений с 2001 года, составив в денежном выражении 610 млрд рублей.

Прямой эфир