Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В ХМАО опровергли составление протокола о дискредитации ВС на экс-губернатора Комарову
Мир
МИД Белоруссии назвал пошлины на ввоз зерна ударом по мировой продбезопасности
Политика
Захарова завила о завершении работы над ответом на запрет вещания СМИ РФ в ЕС
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Происшествия
Дебошир попытался открыть дверь самолета во время полета из Еревана в Москву
Мир
Эрдоган обвинил военное лобби в саботаже стамбульских соглашений
Авто
Росгвардии и ФСБ могут разрешить ездить бесплатно по платным дорогам
Мир
Белоусов назвал партнерство РФ и Казахстана фактором стабильности в регионе
Авто
Минтранс готовит предложения по видеофиксации нарушений СИМ
Мир
РФ после ударов ЦАХАЛ по лагерю в Рафахе призвала Израиль к выполнению резолюций ООН
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Авто
АвтоВАЗ начал предсерийное производство Lada Aura
Происшествия
Самолет рейса Самара — Москва приземлился в Шереметьево из-за проблемы с шасси
Мир
Глава Amazon вернулся на первую строчку рейтинга богатейших людей Bloomberg

В ООН назвали лето 2023 года самым жарким в истории наблюдений

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Elena FernáNdez
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лето 2023 года стало самым жарким за всю историю наблюдений за погодой. Об этом в среду, 6 сентября, сообщила Всемирная метеорологическая организация ООН.

В сообщении говорится, что глобальная температура поверхности моря находится на беспрецедентно высоком уровне уже третий месяц подряд. Кроме того, в Антарктике протяженность морского льда остается на рекордно низком уровне для этого времени года.

Согласно оценкам метеорологов, в августе была зафиксирована самая высокая глобальная среднемесячная температура поверхности моря в 20,98 градусов. Этот показатель превысил рекорд марта 2016 года.

В связи с этим генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что Земля пережила «сезон кипения» — самое жаркое лето за всю историю наблюдений. По его словам, экстремальные погодные явления обрушились на каждый уголок планеты, отмечает телеканал «360».

Он выразил мнение, что связано это с климатическим кризисом, реагировать на который следует сообща, пишет RT. Он призвал глав государств бороться с изменением климата, чтобы избежать климатической катастрофы, сообщает телеканал «Звезда».

Ранее, 6 сентября, доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии РУДН Владимир Пинаев заявил ИА Регнум, что увеличение температуры земной атмосферы на один или два градуса может произойти в 2080–2100 годах. Это может привести к таянию ледников и повышению уровня Мирового океана. В этом случае прибрежным территориям и островным странам грозит подтопление.

В августе ученые США предупредили, что экстремальные климатические и геодинамические явления на Земле грозят планетарной катастрофой. По их словам, изменения климата провоцируют сейсмические, вулканические, гидрологические, атмосферные, гравитационные аномалии, пишет НСН.

18 августа в ООН назвали экстремальную жару новой нормой. В организации заявили, что установившаяся в июле и августе в ряде регионов Северного полушария сильная жара не является неожиданностью. Эксперт ВМО по климату Альваро Силва отметил, что частота и интенсивность таких явлений, как волны тепла и сильные осадки, увеличились за последние десятилетия.

В странах Южного полушария наблюдались поразительно теплые зимы. Температуры значительно выше средних были зарегистрированы в Австралии, нескольких странах Южной Америки и Антарктиде, сообщает «Ридус».

Минувшее лето оказалось довольно жарким в Европе. 21 августа на юге Франции были установлены новые температурные рекорды. Например, в городе Лапалю температура поднялась до +42,7 градусов, а в Венсобре и Пюи-Сен-Мартене зафиксировано +42,4 градуса и +42,5 градуса соответственно, пишет Life.ru.

Как сообщает сайт kp.ru, июль этого года стал самым жарким месяцем за всю историю соответствующих наблюдений и оказался на +0,33 градуса теплее июля 2019 года, когда был зафиксирован предыдущий рекорд по средней температуре на уровне +16,63 градуса.

Средняя мировая температура в июле текущего года была на 0,72 градуса по Цельсию выше средней температуры для этого месяца за период с 1991 по 2020 годы.

Прямой эфир