Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Сумма штрафов с дорожных камер в РФ побила пятилетний рекорд
Экономика
Путин подписал закон о самозапрете на кредиты
Армия
ВС РФ взяли под контроль поселок Ласточкино на авдеевском направлении
Экономика
Основной этап интеграции «Открытия» с ВТБ начнется в конце апреля
Мир
В Кремле заявили об активной работе ЦРУ на Украине еще до 2014 года
Армия
Правительство выделит 4 млрд рублей на поддержку отдельных категорий мобилизованных
Происшествия
Российская ПВО сбила украинский беспилотник над Белгородской областью
Армия
Пушилин сообщил о полной зачистке Авдеевки
Общество
ФСБ задержала почти 50 человек за финансирование террористов в Сирии
Мир
Эрдоган и Путин провели телефонные переговоры
Происшествия
Более 600 авиапассажиров стали заложниками непогоды в Норильске
Мир
В офисе Зеленского рассказали о призывах Европы к переговорам с РФ
Политика
Путин поздравил Лукашенко с успешным проведением единого дня голосования
Мир
В Польше сообщили о планах фермеров возобновить блокаду границы с Украиной
Общество
Пушилин допустил возможность восстановления Авдеевки
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россию не устраивает фактическое отсутствие результатов национальных расследований взрывов на «Северных потоках», которые проводят Германия, Дания и Швеция. Как заявили «Известиям» в постпредстве РФ при ООН, эти страны предоставили лишь «скупые» детали относительно хода дел. При этом Москва продолжит добиваться, чтобы расследования диверсий проводились транспарентно и с участием российских представителей. Впрочем, даже в бундестаге считают: выяснение обстоятельств ни к чему не приведет. Кроме того, там полагают, что при нынешнем правительстве рассчитывать на восстановление газопроводов не стоит.

Стоячие воды

С момента взрывов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» 26 сентября прошло практически 11 месяцев, однако ни Германия, ни Дания, ни Швеция, которые проводят национальные расследования диверсий, до сих пор не предоставили никаких содержательных результатов.

К тому же, несмотря на неоднократные призывы Москвы, никто из них не торопится подключать российских представителей к выяснению обстоятельств произошедшего. Помимо этого, Берлин, Копенгаген и Стокгольм продолжают держать Москву по большей части в неведении относительно результатов расследований.

северный поток взрыв
Фото: TASS/Zuma

В преддверии недавнего заседания [Совета Безопасности ООН] по подрыву «Северных потоков» 11 июля было распространено коллективное письмо от властей Германии, Дании и Швеции, в котором приводятся некоторые весьма скупые детали расследования, — рассказал «Известиям» первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. — Мы дали оценку этому документу и подтвердили, что будем прилагать все необходимые усилия для того, чтобы расследование этого преступления проводилось транспарентно и с участием российских представителей, а виновные были названы и понесли заслуженное наказание.

Документом, о котором упомянул дипломат, с «Известиями» поделилось датское посольство в Москве. В письме за подписью представителей ФРГ, Дании и Швеции при всемирной организации, в частности, отмечается, что ни одно из нацрасследований еще не завершено и пока «невозможно сказать, когда они будут завершены». Также три страны настаивают на том, что нет никаких препятствий для посещения мест взрывов, а власти РФ были проинформированы о проводимых разбирательствах.

В письме также отмечается, что власти Российской Федерации были проинформированы о проводимых расследованиях и что операторы Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG провели свои собственные обследования в связи с повреждением трубопроводов, — подчеркнули в пресс-службе дипмиссии Дании в РФ.

Северный поток - 2
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Stefan Sauer

Вместе с тем постпред РФ при ООН Василий Небензя в июле назвал этот документ «отпиской», а также опроверг информацию об информированности Москвы. По его словам, формулировки в письме подобраны таким образом, будто Берлин, Копенгаген и Стокгольм «заведомо пытаются подготовить членов Совбеза к тому, что не стоит ждать от их расследований каких-либо конкретных результатов».

Справка «Известий»

В ночь на 26 сентября 2022 года произошла утечка на одной из ниток магистрали «Северный поток – 2». Это случилось в датской исключительной экономической зоне юго-восточнее острова Борнхольм. Также утечки газа были зафиксированы из обеих ниток «Северного потока» северо-восточнее Борнхольма. Следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело о совершении акта международного терроризма. Дания, Швеция и ФРГ начали собственные расследования, до которых не допускают специалистов из РФ.

Осознанное торможение

В том, что никаких однозначных итогов не появится, уверен и член комитета бундестага по энергетике и защите климата от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Штеффен Котре. По его словам, расследование, которое, в частности, проводит ФРГ, — это фейк, рассчитанный на то, чтобы ни к чему не привести.

АдГ требует сотрудничества с российскими властями, чтобы раскрыть этот вопиющий террористический акт, но федеральное правительство не желает этого. Атака на «Северные потоки» отвечает интересам эколого-идеологической коалиции, которая сейчас находится у власти, поскольку теперь у нее есть козел отпущения для их безумных планов поэтапного отказа от использования природного газа, — объяснил он «Известиям».

северный поток  трубы
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Stefan Sauer

Таким образом, при нынешнем руководстве Германии восстановления СП не будет, «разум возобладает» лишь после кардинальной смены правительства, считает политик. По его прогнозам, только тогда восстановление российско-европейского газового партнерства станет само собой разумеющимся. Ранее в интервью «Известиям» депутат Европарламента от ФРГ Гуннар Бек подчеркивал, что власти Германии и ЕС в целом не допустят проведения расследования касательно диверсий, поскольку «не намерены ремонтировать трубопроводы».

Как допустил директор Центра прикладного анализа международных трансформаций РУДН, доцент кафедры теории и истории международных отношений Виталий Данилов, страны никак не могут продвинуться в своих расследованиях, поскольку так или иначе следы могут выйти на Вашингтон, а Европа в нынешних реалиях экономически и внешнеполитически полностью подчинена США. Эксперт напомнил слова американского лидера Джо Байдена, который в начале февраля 2022-го (еще до начала спецоперации) заявил: если на Украине будет обострение, «Северный поток – 2» работать не будет.

Страны никоим образом не могут преодолеть этот вашингтонский нажим, и зная, кто взорвал «Северные потоки», они не в силах ничего сделать, — пояснил он. — Подорвать СП каким-то простым водолазным снаряжением даже опытными диверсантами невозможно. Это мощная спецоперация, которая требует колоссальных технических средств и сил. Это может сделать только государство.

Так что даже если Германия, Дания и Швеция все-таки всерьез возьмутся за расследование, то натолкнутся на серьезные препятствия в виде трансатлантического сотрудничества и взаимодействия, предположил эксперт, добавив: при таком раскладе их просто «вовремя известят, что дальше этого делать не надо». Данилов констатировал: никто не собирался заниматься расследованиями и не сделает этого в ближайшей перспективе.

северный поток
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Stefan Sauer

Тем не менее, несмотря на отсутствие официальных итогов и даже предположений, теории о произошедшем начали появляться в СМИ. Наиболее резонансными стали выводы американского журналиста Сеймура Херша. Согласно его версии, взрывы на СП и СП-2 осуществили Соединенные Штаты при поддержке Норвегии под прикрытием учений НАТО Baltops. При этом в Пентагоне опровергли причастность Вашингтона к диверсиям.

Помимо этого, в апреле 2023 года четыре скандинавские телерадиокомпании сообщили, что российские корабли, способные выполнять подводные операции, находились рядом с местом, где позже произошли взрывы. В МИД РФ назвали эти обвинения ‎вбросами‎.

123

Еще одна теория, выдвинутая New York Times и Die Zeit, предполагала, что за взрывами может стоять группа из шести человек с проукраинской принадлежностью. По данным изданий, она не спонсировалась Киевом и власти страны не были в курсе планируемой операции.

Прямой эфир