Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYP показала растерянного Байдена среди собравшихся для группового фото членов G7
Мир
Небензя обвинил секретариат ООН в нарушении принципа равноудаленности
Общество
Эксперт назвал соглашение по безопасности между США и Украиной простой формальностью
Армия
Силы ПВО сбили 87 беспилотников над регионами РФ за ночь
Армия
Зенитчики рассказали о защите неба над позициями ВС РФ с помощью ЗРК «Тор»
Туризм
Россияне назвали лучшие города для отдыха с детьми
Мир
В ХАМАС заявили об отсутствии данных о количестве оставшихся в живых заложников
Здоровье
Диетолог перечислил продукты для повышения настроения
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить конфликт на Украине
Армия
Десантники ВС РФ уничтожили командный пункт и технику ВСУ на правом берегу Днепра
Здоровье
Врач указал на риск развития болезни Альцгеймера из-за плохой чистки зубов
Политика
Медведев заявил о желании стран избавиться от наследия колониальной системы
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 градуса и пасмурное небо в Москве 14 июня
Общество
Пожарные ликвидировали открытое горение в здании на севере Москвы
Мир
Трамп заявил о хороших отношениях с Путиным
Армия
В Донбассе ведутся разработки боевых беспилотных машин
Спорт
В Казани завершился первый день Игр БРИКС

Путин раскрыл ложь Запада о зерновой сделке

0
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин 19 июля на совещании с правительством заявил, что участники зерновой сделки не выполнили никаких договоренностей и обязательств, а лишь постоянно требовали что-то от России.

«Мы вновь и вновь продлевали эту сделку, продлевая, проявляли просто чудеса выдержки и терпения, толерантности. Рассчитывали, что наши зарубежные коллеги наконец начнут в полном объеме соблюдать согласованные и одобренные параметры и условия. Однако ничего подобного не происходило, никаких обязательств, договоренностей выполнять никто не собирался, а только постоянно требовали чего-то от России. Сделать то одно, то другое, обеспечить первое, второе, третье. Просто откровенная наглость и бесцеремонность», — подчеркнул он.

Путин указал, что таким образом Запад компрометировал не только себя, но и руководство секретариата ООН, поскольку организация фактически выступила гарантом зерновой сделки.

Как отметил президент РФ, из 262 тыс. тонн вывезенных и заблокированных в европейских портах российских удобрений только две небольшие партии оказались в реально нуждающихся, беднейших странах Африки — 20 тыс. тонн в Малави и 34 тыс. тонн в Кении. При этом из Украины было экспортировано более 32,8 млн тонн грузов, и 70% из них оказались в странах Евросоюза (ЕС). В то время как нуждающиеся Эфиопия, Судан, Сомали, Афганистан, Йемен вместе получили всего 3% от общего объема, что составляет менее 1 млн тонн.

Согласно данным, который привел Путин, доля России на мировом рынке пшеницы составляет 20%, а Украины — меньше 5%. Он заверил, что РФ может заместить украинское зерно как на коммерческой, так и на безвозмездной основе, в стране ожидается рекордный урожай.

В свою очередь, глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что транспортные расходы при экспорте зерна из РФ сильно выросли из-за невыполнения условий зерновой сделки. Суммарно потери производителей зерна составили порядка 130 млрд рублей. При этом растет стоимость фрахта морских судов для перевозок российского зерна. Кроме того, стоимость импортных запчастей для производителей удобрений из РФ выросла на 40%.

Путин заявил, что зерновая сделка в нынешнем виде России не интересна и не выгодна, поэтому возвращение в нее теперь возможно только на условиях Москвы. По его словам, условия подробно изложены в Меморандуме Россия–ООН.

Ранее в этот день глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли выразил надежду, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган убедит Москву продлить зерновую сделку.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия больше не собирается доверять заверениям западных стран и ООН по поводу зерновой сделки, возвращение в нее возможно лишь по конкретным результатам.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что с 17 июля зерновая сделка прекратила свое действие. Часть договоренностей со стороны партнеров по сделке не выполнена до сих пор, указал он.

Между тем 15 июля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что украинская часть зерновой сделки превратилась в коммерческий проект. Он обратил внимание, что лишь около 3% идет в беднейшие страны.

19 июля министр сельского хозяйства и развития села Польши Роберт Телюс сообщил, что страны Центральной и Восточной Европы попросят Евросоюз (ЕС) продлить запрет на импорт украинского зерна и другой сельскохозяйственной продукции после 15 сентября.

Также премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Польша не планирует открывать свой рынок для зерна из Украины. По его словам, страна планирует заняться его транзитом в страны ЕС в дальнейшем и ведет интенсивную работу с партнерами для получения средств на строительство соответствующей инфраструктуры. Кроме того, министр сельского хозяйства Румынии Флорин Барбу сказал, что страна намерена добиться от Еврокомиссии (ЕК) продления запрета на ввоз зерна с Украины как минимум до конца года.

Венгрия и Польша еще 15 апреля запретили импорт зерновых, масличных культур и ряда других сельхозпродуктов с Украины на период до 30 июня. Решение было принято из-за затоваривание украинской продукцией собственных рынков этих стран и предпосылки к разорению местных фермеров. В начале июля ЕС продлил до 15 сентября ограничения на ввоз данной продукции.

Продовольственная сделка была заключена в июле 2022 года в Стамбуле. Тогда министр обороны России Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш подписали меморандум о содействии поставкам российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна.

Прямой эфир