Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Нижнем Новгороде загорелась площадка по утилизации отходов
Мир
Депутат бундестага назвал доказательства причастности США к атаке на СП неоспоримыми
Общество
В Crocus Group рассказали о планах восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»
Мир
Саудовская Аравия призвала своих граждан немедленно покинуть Ливан
Мир
В Нью-Йорке протестующие призвали Байдена уйти в отставку
Мир
Харрис признала неудачное выступление Байдена на дебатах с Трампом
Мир
В Сербии задержали возможного соучастника теракта в Белграде
Экономика
Семейная ипотека расширится за счет регионов
Интернет и технологии
Объем сообщений о вредоносных схемах и услугах вырос в Telegram на 53% в 2024 году
Происшествия
На Сахалине водитель грузовика сбил четырех детей
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +30 градусов жары и грозы 30 июня
Мир
Reuters сообщило о гибели 18 человек в Нигерии в результате терактов
Мир
В Литве активистку оштрафовали на €700 за пост с портретом Ленина
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении четырех БПЛА над Брянской областью
Общество
Кириенко рассказал о регулярном проведении Всемирного фестиваля молодежи
Мир
Джилл Байден призвала не судить о достижениях ее супруга по неудачным дебатам
Мир
Sky News заявил об обреченности авантюры Макрона с досрочными выборами

Детский онколог рассказала об опасных родинках

Врач Наумова: детям с врожденными невусами необходима консультация онколога
0
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Невусы — пигментные образования на коже, которые все привыкли называть родинками. Подробнее о невусах, а также о том, нужно ли наблюдать за ними, на какие их изменения обращать внимание, 19 июля рассказала «Известиям» кандидат медицинских наук, врач — детский онколог Консультативно-диагностического центра Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александра Наумова.

По словам специалиста, невусы в течение жизни человека могут изменяться, а новые — появляться до 50 лет.

«Всем детям с врожденными невусами необходима консультация детского онколога, поскольку они предрасположены к появлению меланомы, рака кожи. Специалистам необходимо вовремя принять решение об удалении такого невуса у ребенка. У подростков невусы могут быть диспластическими, то есть атипичными. Они всё еще остаются доброкачественными, однако претерпевающими некоторые изменения, которые врач должен вовремя зафиксировать», — сказал она.

Наумова отметила, что обследование всех пигментных образований у детского онколога необходимо проходить в следующих случаях: если в раннем возрасте у ребенка диагностировали онкологическое заболевание и он проходил химиотерапию; если невус начинает болеть, кровоточить или чесаться; если невус быстро растет (быстрым считается увеличение размеров в два и более раза за месяц или два); если невус внезапно изменил окраску (особенно необходимо обращать внимание на образования голубого, серого и черного цветов).

«Если врач провел обследование и невус вызвал у него подозрения, то специалист определяет показания к хирургическому удалению. После удаления необходимо гистологическое исследование, и только после него можно точно сказать, доброкачественный невус или диспластический. Говоря об удалении, следует подчеркнуть, что пигментные образования недопустимо удалять лазером. В этой ситуации мы оставляем себя и пациента в полном незнании, был этот невус атипичным, а это очень важно для дальнейшего наблюдения», — пояснила эксперт.

Нельзя заранее предугадать, у какого человека и в какой момент может развиться меланома. Но мы в силах предпринять некоторые шаги для того, чтобы снизить риски ее возникновения, сообщила врач.

Так, следует отказаться от солярия, нужно использовать солнцезащитные средства с высоким уровнем SPF-защиты, а также рекомендуется узнать, есть ли у прямых родственников рак кожи и были ли случаи сочетанных злокачественных опухолей (например, опухоль головного мозга и рака кожи) у одного человека.

15 июля врач-терапевт медицинской компании «ЛабКвест» + «Q-Клиника» Ольга Шашкова предупредила о риске развития онкологии из-за регулярного недосыпа. По ее словам, постоянный недостаток сна отражается на психике, эмоциональном состоянии и работоспособности человека.

Прямой эфир