Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Правительство РФ поддержало проект об индексациях пенсий работающим пенсионерам
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ города Шебекино
Мир
В ЕК пообещали утвердить 14-й пакет антироссийских санкций 24 июня
Мир
Главы МИД ОДКБ выразили озабоченность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке
Мир
Предвыборный штаб Трампа собрал на $25 млн больше штаба Байдена
Мир
Черногория и соседние страны из-за аварии оказались почти полностью обесточены
Авто
Итальянскую автокомпанию оштрафовали за выдачу китайских машин за свои
Армия
Белоусов заявил, что ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
Армия
Путин назвал армию и единство народа России всепобеждающей силой
Мир
Орбан заявил о военной миссии НАТО на Украине без участия Венгрии
Армия
ВС России нанесли за неделю 14 групповых ударов по военным объектам Украины
Политика
Политолог усомнился в быстром вступлении Украины и Молдавии в Евросоюз
Политика
Лавров назвал предложения Путина самой реалистичной основой для мира на Украине
Мир
Армения объявила о признании Палестины
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине
Армия
Экипаж ТОС-1А «Солнцепек» нанес удары по позициям ВСУ на харьковском направлении
Мир
В ICAN заявили о продолжении подготовки США к размещению ядерного оружия в Британии

Детский онколог рассказала об опасных родинках

Врач Наумова: детям с врожденными невусами необходима консультация онколога
0
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Невусы — пигментные образования на коже, которые все привыкли называть родинками. Подробнее о невусах, а также о том, нужно ли наблюдать за ними, на какие их изменения обращать внимание, 19 июля рассказала «Известиям» кандидат медицинских наук, врач — детский онколог Консультативно-диагностического центра Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александра Наумова.

По словам специалиста, невусы в течение жизни человека могут изменяться, а новые — появляться до 50 лет.

«Всем детям с врожденными невусами необходима консультация детского онколога, поскольку они предрасположены к появлению меланомы, рака кожи. Специалистам необходимо вовремя принять решение об удалении такого невуса у ребенка. У подростков невусы могут быть диспластическими, то есть атипичными. Они всё еще остаются доброкачественными, однако претерпевающими некоторые изменения, которые врач должен вовремя зафиксировать», — сказал она.

Наумова отметила, что обследование всех пигментных образований у детского онколога необходимо проходить в следующих случаях: если в раннем возрасте у ребенка диагностировали онкологическое заболевание и он проходил химиотерапию; если невус начинает болеть, кровоточить или чесаться; если невус быстро растет (быстрым считается увеличение размеров в два и более раза за месяц или два); если невус внезапно изменил окраску (особенно необходимо обращать внимание на образования голубого, серого и черного цветов).

«Если врач провел обследование и невус вызвал у него подозрения, то специалист определяет показания к хирургическому удалению. После удаления необходимо гистологическое исследование, и только после него можно точно сказать, доброкачественный невус или диспластический. Говоря об удалении, следует подчеркнуть, что пигментные образования недопустимо удалять лазером. В этой ситуации мы оставляем себя и пациента в полном незнании, был этот невус атипичным, а это очень важно для дальнейшего наблюдения», — пояснила эксперт.

Нельзя заранее предугадать, у какого человека и в какой момент может развиться меланома. Но мы в силах предпринять некоторые шаги для того, чтобы снизить риски ее возникновения, сообщила врач.

Так, следует отказаться от солярия, нужно использовать солнцезащитные средства с высоким уровнем SPF-защиты, а также рекомендуется узнать, есть ли у прямых родственников рак кожи и были ли случаи сочетанных злокачественных опухолей (например, опухоль головного мозга и рака кожи) у одного человека.

15 июля врач-терапевт медицинской компании «ЛабКвест» + «Q-Клиника» Ольга Шашкова предупредила о риске развития онкологии из-за регулярного недосыпа. По ее словам, постоянный недостаток сна отражается на психике, эмоциональном состоянии и работоспособности человека.

Прямой эфир