Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинский беспилотник самолетного типа сбили над Белгородской областью
Спорт
«Зенит» и «Спартак» сыграли вничью в матче тура РПЛ
Происшествия
НАК сообщил подробности проведения контртеррористической операции в Ингушетии
Мир
США впервые сбросили с воздуха гумпомощь жителям Газы
Мир
Хуситы обвинили Великобританию и США в повреждении подводных кабелей
Происшествия
Средства ПВО сбили воздушные цели над Финским заливом в Ленинградской области
Общество
Открытие Всемирного фестиваля молодежи посетили представители 180 стран
Происшествия
В Алтайском крае пожар охватил территорию оздоровительного комплекса отеля
Происшествия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении дрона ВСУ над Ленинградской областью
Мир
В Техасе сообщили о гибели десятков тысяч голов рогатого скота из-за пожаров
Мир
Трамп назвал США ослабшей и уничтоженной страной на мировой арене
Спорт
Призер чемпионата мира по дзюдо Занкишиев умер на 32‑м году жизни
Мир
FAZ сообщила о неизменной позиции Шольца по вопросу передачи Киеву Taurus
Общество
Глава Ингушетии заявил о контроле силовиками ситуации в Карабулаке
Общество
Число заявок на участие в программе «Время героев» превысило 14 тыс.

Замглавы МИД РФ Галузин назвал условие для достижения мира на Украине

МИД РФ: Украина для мирного процесса должна отказаться от вступления в НАТО и ЕС
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина для мирного процесса должна отказаться от вступления в НАТО и Евросоюз (ЕС). Об этом в субботу, 27 мая, заявил в интервью ТАСС замглавы МИД РФ Михаил Галузин.

Он сообщил, что подходы России к достижению мира на Украине неизменны. К ним относятся защита жителей Донбасса, демилитаризация и денацификация украинского государства, устранение исходящих от него угроз безопасности РФ.

«Мы убеждены, что урегулирование возможно только при условии прекращения боевых действий ВСУ и поставок западного вооружения. Для достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира Украина должна вернуться к нейтральному внеблоковому статусу, зафиксированному в декларации о ее государственном суверенитете 1990 года, отказаться от вступления в НАТО и ЕС», — рассказал он.

Кроме того, по словам замминистра, в Киеве должны признать новые территориальные реалии, которые сложились после реализации права людей на самоопределение.

Газулин добавил, что другим важным элементом урегулирования должна стать защита прав русскоязычных граждан и нацменьшинств на законодательном уровне.

Ранее, 24 мая, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что предпосылок для мирного решения конфликта пока нет. По его словам, пока что рано говорить о том, какой из предложенных разными странами планов по урегулированию предпочтительнее.

По словам Пескова, переговоры с Киевом пока невозможны ввиду того, что украинские власти сами запретили любые переговоры с РФ.

Накануне сенатор Совета Федерации Сергей Цеков заявил «Известиям», что, по его мнению, если бы президенту Украины Владимиру Зеленскому был важен мир, он бы согласился на переговоры с Москвой без предварительных условий. Так он прокомментировал отрицательный ответ посла Украины в ЮАР на предложение африканской миссии по урегулированию российско-украинского конфликта остановить боевые действия.

Посол Украины в ЮАР Любовь Абравитова напомнила, что Зеленский ясно дал понять, что диалог с РФ не состоится, пока россияне не покинут «территорию в пределах международно признанных границ».

19 мая посол Египта в РФ Назих Нагари заявил, что африканские страны намерены искать выход из кризиса вокруг Украины, поскольку этот конфликт сильно влияет на торговлю.

Еще 17 мая глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова рассматривать предложения по разрешению украинского кризиса от стран Африки и Латинской Америки. Комментируя китайскую инициативу, глава ведомства подчеркнул, что в ней отражен глобальный принцип — уважение Устава ООН. По его словам, это касается и недопустимости введения односторонних санкций.

До этого, 13 мая, Зеленский отверг предложение Ватикана по урегулированию конфликта. Он объяснил свое решение тем, что Киев не нуждается в посредниках.

Тем не менее 17 мая госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин во время выступления в Рейкьявике на саммите Совета Европы заявил, что пришло время сделать шаги для достижения «справедливого и окончательного мира» на Украине.

Позже, 20 мая, стало известно, что папа римский Франциск поручил кардиналу Маттео Зуппи, архиепископу Болонскому и президенту Конференции итальянских епископов возглавить миротворческую миссию на Украине.

Россия с 24 февраля 2022 года проводит спецоперацию по защите Донбасса, жители которого отказались признавать итоги государственного переворота 2014 года на Украине. Решение о ее проведении принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов украинских войск.

Прямой эфир