Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Япония ввела санкции против еще 12 физических лиц и 36 организаций
Общество
Синоптики пообещали до +4 градусов в Москве 1 марта
Армия
Российские военные нанесли удары по позициям ВСУ под Лисичанском
Мир
В Бангладеш 43 человека погибли при пожаре в ресторане
Происшествия
ВСУ выпустили за сутки свыше 100 боеприпасов по территории ДНР
Общество
Микроперепись населения в России перенесут на 2028 год
Мир
Крым предъявит Украине иск за ущерб от финансовой блокады
Мир
Белый дом заявил о невозможности провести помощь Киеву в обход конгресса
Мир
Лавров прибыл в Турцию для участия в Анталийском дипломатическом форуме
Мир
В АдГ рассказали о внедрении агентов спецслужб в ряды партии
Мир
Умер итальянский кинорежиссер и сценарист Паоло Тавиани
Общество
Тиньков объявил о закрытии благотворительного фонда
Армия
Минобороны РФ сообщило о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Общество
На 71-м году жизни умер актер «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов
Экономика
Поставки самолетов SJ-100 перенесли на 2026 год

Концепция долгосрочного лидерства

Проректор Дипакадемии МИД России Олег Карпович — о главной цели, заложенной в основном документе о внешней политике
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специальная военная операция РФ на Украине стала не только жизненно необходимой с целью защиты суверенитета и целостности страны, но и позволила нам кардинально переосмыслить базовые основы российского позиционирования на мировой арене. Новая редакция Концепции внешней политики, работа над которой в напряженном режиме продолжалась несколько лет, но достигла кульминации именно после начала украинского кризиса, наглядно демонстрирует уровень концептуальной трансформации мышления российского руководства.

Нельзя не признать: на протяжении прошедших с момента окончания холодной войны десятилетий Россия всё еще надеялась на нахождение общих знаменателей в рамках диалога с Западом, не решаясь окончательно расстаться с иллюзиями, рожденными в эпоху несостоявшегося «конца истории». Однако последние события позволили всем нам посмотреть правде в глаза и наконец согласиться с очевидным: российско-западные отношения находятся если не в точке невозврата, то в той ситуации, когда без кардинальной смены мироощущения американских и европейских элит выход из тупика будет просто невозможен. Именно об этом — о готовности России выстраивать полноценный диалог лишь с изменившимся, отрефлексировавшим провалы и преступления прошлых лет и готовым к равноправию сообществом западных стран говорит утвержденный главой государства документ.

Путь к такому повороту событий будет долгим и непростым. В новой концепции прямо говорится о том, что Россия берет на себя особую миссию по продвижению законности, справедливости и верховенства традиционных ценностей на мировой арене. Ключевыми партнерами в этом намерении мы видим Китай, Индию и государства так называемого «глобального Юга». Но нельзя не признать: именно за «умы и сердца» населения тех частей планеты, которые в прошлом было принято пренебрежительно относить к «третьему миру», будет идти самая жесткая и бескомпромиссная борьба на фронтах гибридной войны, первым актом которой стали украинские события.

В связи с этим особую важность представляет значительно конкретизированный пассаж о готовности России активно использовать свои вооруженные силы не только в рамках операций под эгидой ООН, но и для решения широкого спектра задач — в том числе по защите соотечественников, оказавшихся за рубежом, предотвращению нападения на себя и для урегулирования международных кризисов. Все, кто до сих пор недооценивал нашу решимость отстаивать свои интересы любыми доступными методами, получили важный сигнал: у российского терпения есть пределы.

Концепция признает, что главное начинание России на нынешнем этапе — «превращение Евразии в единое общеконтинентальное пространство мира, стабильности, взаимного доверия, развития и процветания», но явно ощущается, что за этой амбициозной целью скрываются еще более масштабные задачи. Ставка на евразийский трек российской политики — лишь первый шаг в долгосрочной, рассчитанной на десятилетия стратегии по реформированию переживающего глубокий кризис миропорядка и завершению транзита от однополярности к истинному и справедливому полицентризму. Мы сейчас находимся лишь в самом начале, фигурально выражаясь, рискованного, но крайне важного и значимого пути к новой эпохе, в которой именно Россия вместе с друзьями и партнерами будет самостоятельно определять повестку дня и приоритеты международного развития исключительно на основе справедливости и баланса интересов. Заданное Владимиром Путиным направление — ключевая и неотменяемая задача всего российского общества на сегодняшнем этапе.

Автор — проректор Дипакадемии МИД РФ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир