Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Концепция долгосрочного лидерства

Проректор Дипакадемии МИД России Олег Карпович — о главной цели, заложенной в основном документе о внешней политике
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Специальная военная операция РФ на Украине стала не только жизненно необходимой с целью защиты суверенитета и целостности страны, но и позволила нам кардинально переосмыслить базовые основы российского позиционирования на мировой арене. Новая редакция Концепции внешней политики, работа над которой в напряженном режиме продолжалась несколько лет, но достигла кульминации именно после начала украинского кризиса, наглядно демонстрирует уровень концептуальной трансформации мышления российского руководства.

Нельзя не признать: на протяжении прошедших с момента окончания холодной войны десятилетий Россия всё еще надеялась на нахождение общих знаменателей в рамках диалога с Западом, не решаясь окончательно расстаться с иллюзиями, рожденными в эпоху несостоявшегося «конца истории». Однако последние события позволили всем нам посмотреть правде в глаза и наконец согласиться с очевидным: российско-западные отношения находятся если не в точке невозврата, то в той ситуации, когда без кардинальной смены мироощущения американских и европейских элит выход из тупика будет просто невозможен. Именно об этом — о готовности России выстраивать полноценный диалог лишь с изменившимся, отрефлексировавшим провалы и преступления прошлых лет и готовым к равноправию сообществом западных стран говорит утвержденный главой государства документ.

Путь к такому повороту событий будет долгим и непростым. В новой концепции прямо говорится о том, что Россия берет на себя особую миссию по продвижению законности, справедливости и верховенства традиционных ценностей на мировой арене. Ключевыми партнерами в этом намерении мы видим Китай, Индию и государства так называемого «глобального Юга». Но нельзя не признать: именно за «умы и сердца» населения тех частей планеты, которые в прошлом было принято пренебрежительно относить к «третьему миру», будет идти самая жесткая и бескомпромиссная борьба на фронтах гибридной войны, первым актом которой стали украинские события.

В связи с этим особую важность представляет значительно конкретизированный пассаж о готовности России активно использовать свои вооруженные силы не только в рамках операций под эгидой ООН, но и для решения широкого спектра задач — в том числе по защите соотечественников, оказавшихся за рубежом, предотвращению нападения на себя и для урегулирования международных кризисов. Все, кто до сих пор недооценивал нашу решимость отстаивать свои интересы любыми доступными методами, получили важный сигнал: у российского терпения есть пределы.

Концепция признает, что главное начинание России на нынешнем этапе — «превращение Евразии в единое общеконтинентальное пространство мира, стабильности, взаимного доверия, развития и процветания», но явно ощущается, что за этой амбициозной целью скрываются еще более масштабные задачи. Ставка на евразийский трек российской политики — лишь первый шаг в долгосрочной, рассчитанной на десятилетия стратегии по реформированию переживающего глубокий кризис миропорядка и завершению транзита от однополярности к истинному и справедливому полицентризму. Мы сейчас находимся лишь в самом начале, фигурально выражаясь, рискованного, но крайне важного и значимого пути к новой эпохе, в которой именно Россия вместе с друзьями и партнерами будет самостоятельно определять повестку дня и приоритеты международного развития исключительно на основе справедливости и баланса интересов. Заданное Владимиром Путиным направление — ключевая и неотменяемая задача всего российского общества на сегодняшнем этапе.

Автор — проректор Дипакадемии МИД РФ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир