Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на провокационный характер учений НАТО на территории Финляндии
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Происшествия
В районе падения БПЛА в промзоне Липецка была проведена эвакуация
Политика
Матвиенко указала на нуждающиеся в объединении регионы
Мир
Зеленский поблагодарил сенат за одобрение законопроекта о помощи Украине
Происшествия
Уровень воды в Ишиме в селе Абатском в Тюменской области поднялся за сутки на 149 см
Происшествия
В Ростовской области загорелся склад на площади 600 кв. м
Мир
Трамп указал на попытки демократов обвинить его в связях с Россией
Мир
В ОДКБ заявили о сохранении обязательств в отношении Армении в полном объеме
Мир
МИД Бразилии заявил о пропаже или гибели четырех наемников на Украине
Мир
Военнослужащие ВС РФ за сутки поразили 360 целей ВСУ
Мир
Эксперт указал на выгоду для оборонных компаний США в выделении помощи Украине
Мир
Байден подпишет пакет законопроектов о помощи Украине 24 апреля
Мир
МИД КНДР заявило о неспособности западной помощи ВСУ остановить армию РФ
Общество
Авиакомпаниям рекомендовали высаживать людей при духоте в самолетах
Происшествия
Губернатор Смоленской области сообщил о пожарах на объектах ТЭК после атаки БПЛА
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эр-Рияд призывает вернуться к переговорам со своим главным соперником в регионе — Ираном — о восстановлении ядерной сделки. В Саудовской Аравии дали понять, что в противном случае «это может угрожать стабильности в регионе». Тем временем главный стратегический партнер королевства на Ближнем Востоке — Вашингтон — теряет интерес к соглашению с Исламской Республикой. Насколько сильно взгляды саудовцев противоречат подходам Белого дома и почему Эр-Рияд решил изменить политику в отношении Тегерана — разбирались «Известия».

В поддержку ядерной сделки

«Нам нужно вернуться к переговорам [по «ядерной сделке с Ираном»], но необходим целостный подход. Мы считаем, что должны принимать участие в любых будущих дискуссиях. Государства Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, которым больше всего угрожает ядерный Иран, должны участвовать в этих переговорах. Мы обеспокоены тем, что дискуссии о возвращении к СВПД [Совместному всеобъемлющему плану действий 2015 года] фактически прекратились, и это огромный риск региональной нестабильности», — заявил на Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел королевства Фейсал бин Фархан.

Глава МИД Саудовской Аравии отметил, что ближневосточному региону невыгодно распространение ядерного оружия. «Мы поддерживаем усилия по освобождению ближневосточного региона от ядерного оружия», — пояснил он, добавив, что «Иран может активизировать атомные разработки».

Фейсал бин Фархан выступал уже после министра обороны Израиля Йоава Галанта, который заявил, что его страна «выложила на стол переговоров все возможные средства», чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие. О каких конкретно мерах идет речь, глава оборонного ведомства уточнять не стал.

Глава МИДа Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан

Глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан

Фото: REUTERS/Thaier Al-Sudani

«Международное сообщество должно создать эффективную альтернативу умирающему [оружейному] эмбарго — практический механизм сдерживания и последствий», — сказал он. По словам Йоава Галанта, Тегеран, несмотря на санкции, «расширяет распространение передового оружия за пределы региона».

В глубоком тупике

После того как США при Дональде Трампе в 2018 году вышли из ядерной сделки и вернулись к политике санкций в отношении Тегерана, иранские власти стали постепенно отходить от обязательств, взятых в рамках СВПД.

Администрация Джозефа Байдена хотела вернуться к ядерной сделке. В результате между Тегераном и Вашингтоном начались непрямые консультации при посредничестве других стран, подписавших СВПД. Казалось, что стороны близки к компромиссу и достижению договоренностей. Однако впоследствии переговоры стали пробуксовывать, а потом и вовсе зашли в тупик. Стороны так и не могли договориться о снятии санкций с Ирана.

Западные страны обвиняют Иран в «выдвижении необоснованных требований». В свою очередь в Тегеране уверены, что никакого прорыва в ближайшее время не предвидится, и продолжают развивать свою ядерную программу.

Здание реактора атомной электростанции в Иране

Здание реактора атомной электростанции в Иране

Фото: Getty Images/Handout

В прошлом году Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не раз публиковало доклады, критикующие Иран. В ответ Тегеран приступил к обогащению урана до 60% на ядерном объекте в Фордо, а также созданию на нем и на ядерном объекте в Натанзе новых центробежных каскадов и запуску там новых центрифуг.

В начале февраля МАГАТЭ уведомило, что «деятельность на иранском ядерном объекте в Фордо противоречит взятым на себя Тегераном обязательствам». В агентстве считают, что Иран движется по траектории, которая может привести к получению им ядерного оружия.

«Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси обеспокоен тем, что Иран внес существенные изменения в информацию о конструкции завода по обогащению топлива в Фордо в отношении производства высокообогащенного урана без предварительного уведомления агентства»,— говорится в докладе МАГАТЭ. В Иране утверждают, что доклад основан на устаревшей информации.

«Один из инспекторов Международного агентства по атомной энергии ошибочно проинформировал о якобы осуществленных Ираном без предварительного уведомления изменениях в процедуре производства на заводе по обогащению топлива в Фордо. На месте присутствовали другие инспекторы, и после пояснений, которые они представили, упомянутый инспектор признал свою ошибку. Проблема решена по согласованию с секретариатом МАГАТЭ», — парировал официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди.

Вторая стадия строительства атомной электростанции в иранском городе Бушир

Вторая стадия строительства атомной электростанции в иранском городе Бушир

Фото: Global Look Press/Ahmad Halabisaz

В настоящее время диалог между Ираном и другими участниками СВПД идет в основном через Катар.

Изменение позиций

Если раньше Эр-Рияд делал ставку на санкции и давление в отношении Тегерана, надеясь таким образом снизить активность Ирана в регионе, то в последнее время изменил позицию по СВПД.

Однако призыв Эр-Рияда идет вразрез с подходом администрации Джозефа Байдена. В США периодически демонстрируют потерю интереса к иранской ядерной сделке. Вместо попытки сблизить позиции Белый дом вводит всё новые санкции против Тегерана. «На данный момент наше внимание не сфокусировано на ней [ядерной сделке]. Иранцы уничтожили возможность быстро вернуться к полному соблюдению ядерной сделки в сентябре 2022 года, когда они повернулись к ней спиной», — заявил в начале февраля заместитель официального представителя Госдепартамента Ведант Патель.

На прошлой неделе представитель Госдепа Нед Прайс подтвердил, что восстановление ядерной сделки не является приоритетом внешней политики Вашингтона. «СВПД уже несколько месяцев не находится в центре нашего внимания», — пояснил он.

Лучше договориться

Изменение подходов Эр-Рияда связано и с изменением политики самого Вашингтона, отмечает в беседе с «Известиями» востоковед, публицист Андрей Онтиков.

Иран
Фото: TASS/EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

— При Трампе курс был крайне антииранским (выход из сделки, санкции и т.д.) и очень просаудовским. С приходом демократов во главе с Байденом в Белый дом ближневосточная повестка США в районе Персидского залива претерпела серьезные изменения. Это и неудивительно, потому что демократические правительства традиционно делали ставку на «Братьев-мусульман» (признана в РФ террористической), а это организация, которая считается террористической в Саудовской Аравии. С приходом Байдена в королевстве поняли, что политики, как при Трампе, не будет, и они предприняли попытку урегулировать противоречия с соседями в регионе: Катаром, Турцией, начались плотные контакты на иранской территории с Ираном, — отметил политолог.

По его словам, контакты между Эр-Риядом и Тегераном продолжаются и, вполне вероятно, приведут к конструктивному диалогу между странами, несмотря на все религиозные противоречия и комплекс имеющихся проблем.

— К тому же саудовцам выгодно налаживать отношения с Ираном, поскольку им надо как-то урегулировать йеменскую проблему, которая выкачивает из них большие деньги, но при это не приводит к каким-то позитивным итогам. А в Йемене Иран опосредованно играл большую роль — наносил болезненные удары по Саудовской Аравии. Сближение между странами отвечает интересам обеих. Если раньше было представление, что при помощи условной коалиции во главе с США можно задавить Иран, то теперь этого нет, — пояснил специалист.

Андрей Онтиков добавил, что с учетом приостановки переговоров по СВПД для Саудовской Аравии ситуация складывается не лучшим образом.

испытания ракет
Фото: Global Look Press/Irgc Official Webiste

— С одной стороны, саудовцы идут на переговоры с Тегераном, с другой — риск получения Ираном ядерного оружия возрастает. Если представить, что Тегеран получает технологии и теоретически может создать ядерную бомбу, понятно, что будет очень недоволен Израиль. Но Саудовская Аравия тогда окажется в очень сложном положении. Ей в этом случает остается только обзаводиться собственным ядерным оружием. В принципе саудовцы могут это сделать, они об этом периодически говорят, — пояснил эксперт.

В конце декабря 2021 года американская разведка со ссылкой на снимки со спутника обвинила Саудовскую Аравию в разработке собственных баллистических ракет с помощью Китая. По информации США, тестовые запуски ракет происходили на объекте около города Давадми. Эксперты подтвердили, что «это первое однозначное свидетельство того, что на предприятии создано производство баллистических ракет».

Израиль уже обладает ядерным оружием, Иран может его создать, Саудовская Аравия — может его получить. И тогда вместо того, чтобы создать на Ближнем Востоке зону, свободную от ядерного оружия, мы получаем зону, накачанную ядерным оружием. И, принимая во внимание тот уровень противоречий между Израилем и Ираном, а также Тегераном и Эр-Риядом, ситуация становится взрывоопасной. К тому же саудовцы понимают, что любая эскалация с Ираном грозит их собственной безопасности. Они постепенно стали осознавать, что лучше договориться с Тегераном, разграничить сферы интересов, сгладить наиболее острые противоречия и жить в рамках этой конструкции, — полагает Онтиков.

По его мнению, большой вопрос в том — изменит ли Саудовская Аравия свой курс, если к власти в США вернется Дональд Трамп или политик, похожий на него.

— Саудовцев не устраивает новый курс США по Ближнему Востоку и Северной Африке, в частности по Ирану. Они не считают эту политику союзнической или поддерживающей Эр-Рияд. Королевство начинает вести игру в своих интересах, пытаясь наладить мосты, добиться урегулирования с теми государствами, которые раньше были для него враждебными. У Эр-Рияда это получается. К тому же саудовцы понимают: если на Ближнем Востоке увеличится количество стран, обладающих ядерным оружием, оно может быть применено против самого Эр-Рияда, — считает эксперт.

Вооруженные сторонники хуситов в Йемене

Вооруженные сторонники хуситов в Йемене

Фото: TASS/EPA/YAHYA ARHAB

Возможность реализовать свои цели

Схожую позицию разделяет научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня.

— Призыв со стороны Саудовской Аравии вернуться к переговорам с Ираном по ядерной сделке прозвучал на Мюнхенской конференции после слов Израиля, потребовавшего от международного сообщества не допустить реализации Тегераном своей ядерной программы. Саудовская Аравия — основной конкурент Исламской Республики, суннитскому королевству с ярко выраженной ваххабитской доктриной противостоит исламская шиитская республика. Но, несмотря на существующие прокси-конфликты, в частности, в Йемене, в Ливане, в Сирии, и другие противоречия между государствами-антагонистами, их связывает географическая близость, — отметил эксперт.

Политолог добавил, что страны разделены только Персидским заливом — одной из важнейших артерий энергоресурсов для мировых рынков нефти.

— Если израильские предложения по радикальным решениям в отношении Ирана будут приняты, то это, без сомнения, парализует зону Персидского залива, что опасно как для Саудовской Аравии, так и для Ирана. И в Эр-Рияде это очень хорошо понимают, поэтому Саудовская Аравия в противовес Израилю, предложившему решить «иранскую проблему» радикальным способом, предлагает вернуться к дипломатии, — пояснил специалист.

Василий Останин-Головня добавил, что между Исламской Республикой и королевством состоялось несколько раундов переговоров по линии спецслужб.

Эр-Рияд

Эр-Рияд

Фото: Global Look Press/Sui Xiankai

— За это время не было так называемых «танкерных войн» в зоне Персидского залива. К тому же Тегеран и Эр-Рияд перестали обвинять друг друга напрямую. Также Саудовская Аравия подает сигналы, что готова к восстановлению дипломатических отношений с Сирией. Королевство явно пересматривает свою внешнюю политику, если не в сторону смягчения, то уж точно гибкости. Основным ресурсом Эр-Рияда по-прежнему остаются деньги, — считает арабист.

По мнению политолога, в последние несколько лет происходит явное ухудшение отношений между США и Саудовской Аравией, несмотря на то, что Эр-Рияд остается для Вашингтона основным стратегическим партнером вне НАТО.

— Саудовской Аравии не нравится позиция США в зоне Персидского залива, где они предпочитают всё решать сами — контролировать на удаленке субрегиональные политические процессы. Эр-Рияд стремится к утверждению собственного суверенитета в зоне Персидского залива и в дальнейшем на Ближнем Востоке, поэтому постоянное присутствие США королевству явно мешает и вызывает недовольство. Видимо, пользуясь начавшейся турбулентностью мирового порядка, Эр-Рияд увидел для себя возможности реализовать свои краткосрочные и среднесрочные цели в регионе, — заключил эксперт.

Прямой эфир