Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минометчик батальона «Крым» уничтожил опорный пункт ВСУ в Запорожской области
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении атаки БПЛА
Общество
Синоптики спрогнозировали в столичном регионе жару с кратковременным дождем 15 июля
Общество
Самолет Ил-76 направили к месту лесного пожара под Новороссийском
Происшествия
Режим ЧС ввели под Ярославлем из-за срабатывания клапана в цистерне с аммиаком
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Армия
В Южно-Китайском море начались учения КНР и России «Морское взаимодействие-2024»
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Летчик Су-34 рассказал об уязвимости ВСУ перед бомбами с УМПК
Мир
В Пакистане произошло землетрясение магнитудой 5,0
Мир
Сотрудницу Демократической партии уволили после слов о покушении на Трампа
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Общественники назвали тревожными результаты исследования «Известиями» готовой еды
Происшествия
Еще четыре беспилотника ВСУ уничтожили над Брянской областью
Общество
Более 500 человек эвакуировали с баз отдыха из-за лесного пожара под Новороссийском
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Губернатор сообщил об упавшем на территорию электроподстанции БПЛА в Липецкой области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшими налогоплательщиками в прошлом году стали компании из отрасли добычи полезных ископаемых — они обеспечили порядка 40% всех поступлений в консолидированный бюджет. Это следует из подсчетов FinExpertiza на основе данных ФНС (есть у «Известий»). Именно эти компании могут подпасть под добровольный сбор, о котором на прошлой неделе заявил вице-премьер Андрей Белоусов. Хотя налоговые платежи по итогам 2022 года выросли почти на 18%, с каждым месяцем они сокращались. Такая тенденция сохранится и в 2023-м из-за ограничений на российские энергоносители, ожидают экономисты.

Перешли в поступления

По итогам 2022 года налоговые доходы в консолидированный бюджет РФ (свод бюджетов всех уровней — от федерального до местных) превысили показатели 2021-го на 17,7%, или на 5,05 трлн рублей, достигнув 33,58 трлн. Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, сделанном на основе данных ФНС.

Налоговые поступления резко выросли весной на фоне рекордных цен на сырье, высокого спроса на российские энергоносители и слабого курса рубля. Тогда накопленным итогом сборы превосходили прошлогодние примерно на 39%. Однако положительный разрыв планомерно сокращался с каждым месяцем после введения санкций и в связи с ослаблением рубля.

Впрочем, несмотря на нисходящую динамику, итоговый рост налоговых поступлений опередил среднегодовую инфляцию (13,75%, по данным Росстата).

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Отрасль добычи полезных ископаемых обеспечила около 40% всех налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ, отметили в FinExpertiza. При этом не учитываются начисления в бюджет от сопредельных отраслей, также связанных с сырьевым сектором.

Согласно исследованию, 72% всего прироста фискальных доходов обеспечил налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Дополнительные поступления принесли внутренний налог на добавленную стоимость (НДС) (+1 трлн), налог на доходы физических лиц (НДФЛ) (+0,8 трлн), доход от добычи углеводородов (НДД) (+0,7 трлн) и налог на прибыль (+0,3 трлн).

В IV квартале 2022-го статистику поступлений в бюджет улучшила огромная разовая выплата НДПИ «Газпромом» на 1,2 трлн взамен отмененных дивидендов за 2021 год, напомнила президент FinExpertiza Елена Трубникова. С учетом снижения экспортных поставок углеводородов и дисконта на российскую нефть даже на остающихся открытыми «дружественных» рынках государство уже не сможет получать доходы от нефти и газа в прежних объемах, полагает она.

Именно на добывающие предприятия могут распространить добровольные взносы в бюджет, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. О возможности однократного взимания налога в формате windfall tax с компаний, получивших сверхдоходы в 2022-м, в феврале заявлял первый вице-премьер Андрей Белоусов.

шахта
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

В мировой практике часто взимают платежи с компаний, которые получают рентный доход — с капитала, имущества или земли, пояснил Георгий Остапкович. По его словам, нефтяная отрасль одна из самых рентабельных в экономике.

«Известия» обратились в ФНС с просьбой оценить, как может измениться объем налоговых доходов в 2023 году, а также в правительство — с вопросом, коснутся ли добровольные взносы именно добывающих предприятий. Запрос также направлен в крупнейшие нефтегазовые компании.

Профицит при дефиците

По предварительной оценке Минфина, в 2022 году федеральный бюджет был исполнен с дефицитом в размере 3,3 трлн рублей. При этом, согласно данным Счетной палаты по состоянию на декабрь 2022-го, консолидированные бюджеты субъектов РФ демонстрируют рекордный за последние годы профицит в объеме 1,2 млрд рублей.

Налоговые сборы в 2022 году увеличились в 70 регионах, то есть в абсолютном большинстве, говорится в исследовании FinExpertiza. Наибольший прирост отмечался в Иркутской области (+232%) за счет налога на добычу газа. Далее следуют главные нефтегазовые субъекты РФ — Ямало-Ненецкий (+30,8%) и Ханты-Мансийский автономные округа (+13%).

добыча гааз
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Сократились доходы от сборов только в 15 регионах. Самое значительное снижение произошло в Калининградской области из-за падения по НДС (–32%). Следом идут Белгородская (–11%) и Калужская области (–13%).

О росте доходной части «Известиям» сообщили и в Нижегородской (+18,3%), Новгородской (+21%), Ленинградской (+14,5%) и Орловской областях (+10%), в Краснодарском крае (+14%), а также в республиках Алтай (+8,2%), Чувашия (19%) и Крым (19,1%).

При этом в Республике Алтай прогнозируется дальнейшее увеличение налоговых сборов на 5,3% в 2023-м, в Крыму — на 4,1%, в Краснодарском крае — на 1,5%, сообщили в пресс-службах региональных правительств. В то же время в Чукотском АО, Чувашии и Ленинградской области не ждут изменений. Снижение доходов на 2,1% допускают в Орловской области за счет сокращения по налогу на прибыль, рассказали в департаменте финансов региона.

Невелики потери

Прогноз бюджета на 2023 год был построен на ожиданиях падения нефтегазовых доходов, отметила директор департамента налогового и юридического консультирования Kept Дарья Шорина. Однако уже по итогам января снижение поступлений превысило ожидания на 54,5 млрд.

нефть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Скорее всего, в целом по году потери в цене нефти всё же будут не такими высокими. Но падение нефтегазовых доходов более чем на треть по сравнению с 2022-м представляется вполне реалистичным, — считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Кроме того, в 2023-м, вероятно, замедлится номинальный рост зарплат на фоне снижения инфляции и корпоративных прибылей, соответственно, это отразится и на темпах роста НДФЛ, добавила она.

В этом году временно выпавшие нефтегазовые доходы могут заменить иными источниками, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Вполне вероятно, что будет утвержден так называемый одноразовый добровольный взнос на корпорации, которые получили сверхприбыль в 2022-м. Также их можно заменить увеличением налогов для крупного бизнеса, включая и корректировку цены Urals, чтобы повысить сборы с нефтяных компаний, добавила она.

— В части нефтегазовых доходов в настоящее время прорабатывается изменение текущего порядка определения котировок российской нефти, используемых для расчета налога, — сообщили «Известиям» в Минфине.

Давать оценку поступлений в 2023 году пока преждевременно, всё будет зависеть от условий внешней конъюнктуры и динамики иных показателей, добавили там.

Налоговые сборы

Прямой эфир