Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на эффективную координацию Москвы и Минска в оборонной политике
Мир
Трамп допустил сокращение США военной помощи Украине
Политика
Песков напомнил об открытости РФ к переговорам по Украине
Мир
МИД РФ заявил о решении Асада покинуть пост президента Сирии и уехать из страны
Политика
Башар Асад с семьей прибыл в Москву
Мир
В МИД РФ призвали вовлеченные в ситуацию в Сирии стороны отказаться от насилия
Мир
Президент Республики Сербской Милорад Додик госпитализирован
Мир
В Тбилиси начали установку елки на месте сбора оппозиции
Происшествия
На Северных Курилах было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,1
Мир
СМИ предрекли отказ Украины от территорий для завершения конфликта
Мир
Песков указал на занижение Трампом числа потерь ВСУ
Общество
Со здания посольства Сирии в Москве сняли флаг
Мир
СМИ сообщили о пожаре в президентском дворце Башара Асада в Дамаске
Мир
Трамп допустил выход США из НАТО
Мир
В Сирии заявили о работе над новым переходным органом власти
Мир
СМИ сообщили о контроле ЦАХАЛ над горой Хермон в Сирии
Общество
В СК сообщили о хищении 240 млн рублей с помощью имитации ранений военных
Мир
МИД Италии сообщил об угоне трех автомобилей из посольства в Сирии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Впервые после пандемии налоговые поступления в консолидированные бюджеты регионов сократились. Октябрьский показатель оказался почти на 7% ниже, чем годом ранее, — 1,3 трлн рублей. Об этом говорится в исследовании FinExpertiza, основанном на данных ФНС. Такая динамика объясняется уменьшением прибыли бизнеса из-за снижения деловой активности в России, считают экономисты. В каких регионах наблюдается снижение поступлений, а в каких зафиксирован рост и как в условиях санкций можно рассчитывать на развитие экономики — в материале «Известий».

Осенний спад

Доходы регионов России от налогов в октябре 2022 года снизились на 6,6%, или на 94,5 млрд рублей по сравнению с тем же месяцем 2021-го. За прошлый октябрь показатель составил 1,43 трлн рублей, за этот — 1,33 трлн. Сокращение поступлений произошло впервые с начала постпандемийного восстановления экономики: с января прошлого года (за 20 месяцев).

Такие данные приводятся в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которое есть в распоряжении «Известий». Расчеты основаны на статистике ФНС о поступлении налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней.

При этом общий объем налоговых доходов в консолидированные бюджеты регионов с января по октябрь всё еще превышает показатель такого же периода 2021 года почти на 15% и составляет 11,71 трлн рублей. Однако с начала лета разница постепенно сокращается, подчеркнули аналитики FinExpertiza. В то же время налоговые поступления в федеральный бюджет за 10 месяцев оказались на 20,4% больше, чем в прошлом году, но здесь разница между 2021-м и 2022-м тоже неуклонно уменьшается.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

По данным исследования, осенью больше всего сократились доходы региональных бюджетов от налога на прибыль. По сравнению с 2021-м в октябре они снизились на 40,2%, или на 228,5 млрд и составили 340,2 млрд рублей. Как отмечают в FinExpertiza, это связано прежде всего с убытками бизнеса и падением внешнего и внутреннего спроса. На это также повлияла новая антикризисная налоговая норма, которая была принята в марте: предприятия перестали учитывать положительную курсовую разницу по валютным депозитам и долговым обязательствам, в результате уменьшились поступления по налогу на прибыль.

Отчасти недостачу компенсировал рост доходов от других налогов. Согласно статистике, после увеличения зарплат регионы повысили сборы НДФЛ (+17%, или 69,1 млрд). Также они нарастили поступления от налогов на имущество (+13%, или 26,7 млрд), сборов с малого бизнеса на упрощенной системе налогообложения (+16%, или 22,6 млрд), а также акцизов (+16,3%, или 13,8 млрд).

«Известия» направили запросы в Минфин и ФНС с просьбой оценить последствия от налоговой недостачи в регионах.

Кто в топах

Согласно исследованию, сильнее всего сократились налоговые доходы Мурманской области (–66,7%, или 13,3 млрд), Красноярского края (–61,2%, 44,4 млрд), Хакасии (–56,7%, 2,5 млрд), Чукотского автономного округа (–53,2%, 1,6 млрд), Дагестана (–49,7%, 3,5 млрд), Липецкой области (–42,5%, 4,1 млрд), Курской области (–39,6%, 3,6 млрд), Тюменской области (–34,1%, 5,5 млрд), Вологодской области (–31,5%, 3,4 млрд) и Кемеровской области (–31,4%, 7,6 млрд).

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

При этом у 39 регионов увеличились поступления, из них у 15 прирост обогнал инфляцию. Наибольший — у Ингушетии (+528%, 2,1 млрд) за счет НДФЛ. Также в число лидеров вошли Сахалинская область (+40,3%, 2,8 млрд) благодаря налогу на прибыль и Пензенская область (+39,4%, 2 млрд) — с помощью сборов от имущества и акцизов. Кроме того, в десятку попали Тульская область (+35,2%, 3,3 млрд), Кабардино-Балкария (+26,8%, 0,4 млрд), Рязанская область (+24,2%, 2 млрд), Чувашия (+21,9%, 1 млрд), Приморский край (+20,1%, 2,7 млрд), Севастополь (+18,8%, 0,34 млрд) и Новосибирская область (+16,4%, 3,5 млрд).

«Известия» направили запросы в регионы с просьбой прокомментировать, ожидают ли они сокращения налоговых поступлений в 2023 году.

Что дальше

В условиях уменьшения доходов от нефти и газа и снижения экономической активности финансовые ресурсы многих регионов будут ограничены, говорится в исследовании FinExpertiza. При этом потребности субъектов в федеральных деньгах увеличатся, отметили аналитики компании.

У регионов снижаются возможности для организации социальной помощи, что может привести к уменьшению вложений в инфраструктуру и сокращению выплат населению, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Однако, по его словам, бюджет социальной сферы может быть заранее зарезервирован за счет других поступлений в условиях дефицита.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Деловая активность бизнеса не растет, потому что повышаются риски на рынке труда — это создает дополнительные сложности для экономики, отметил доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. Эксперт добавил, что пока нет конкретной программы формирования производственных цепочек, которые не связаны с оборонной промышленностью.

При этом, как подчеркнул председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов, для многих регионов ключевым фактором с точки зрения доходов по налогу на прибыль станут сырьевые цены. Они, в свою очередь, напрямую зависят от геополитической обстановки. По словам эксперта, главным механизмом повышения устойчивости региональных бюджетов может быть максимальное стимулирование инвестиционной деятельности.

Сейчас для этого в стране созданы все необходимые условия — предусмотрены льготы, выработаны механизмы реализации масштабных проектов (ГЧП и концессии, специальные инвестиционные контракты, СЗПК, офсетные контракты, МАИПы), добавил он. Кроме этого, можно наблюдать значительную заинтересованность инвесторов, в том числе из дружественных стран, в осуществлении капиталовложений в экономику российских регионов, резюмировал Дмитрий Панов.

5 декабря Владимир Путин подписал закон о бюджете России на 2023–2025 годы с постепенным снижением дефицита с 2 до 0,7% ВВП. Текст закона опубликован на официальном портале правовой информации. В бюджет заложено повышение зарплат работникам бюджетной сферы, увеличение МРОТа и прожиточного минимума. Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что принятый финансовый план — самый сложный за последние годы. На это повлияли санкции и сложности в прогнозировании развития мировой экономики.

Читайте также
Прямой эфир