Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
Трамп намерен посетить похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прогнозы относительно срока окончания рецессии в России разнятся. По оценкам Bloomberg Economics, российская экономика начнет расти только в третьем квартале. В Morgan Stanley считают, что экономический спад в стране будет затяжным. А Международный валютный фонд предполагает, что рецессия в РФ будет менее глубокой, чем ждали еще весной. Аналитики рассказали «Известиям», когда начнется восстановление российской экономики и за счет чего оно будет происходить.

Непростое начало

По итогам 2022 года экономика России сократится на 3,5%, а по итогам 2023-го — на 2%, спрогнозировали в Bloomberg Economics. А самое сильное падение, как утверждают аналитики агентства, придется на первый квартал на фоне военной операции и санкций — более чем на 8%.

— 2023 год может оказаться самым сложным для российской экономики. Это будет период, когда эффект от санкций уже полноценно отразится на всех сферах, когда вторичные санкции, входящие в девятый пакет, приведут к потере еще большего количества зарубежных партнеров для бизнеса и государства. А также реализуются последствия введения потолка цен на нефть, в полном масштабе будет ощущаться отсутствие иностранных инвестиций, — указывает партнер Capital Lab Евгений Шатов.

положение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По оценкам Международного валютного фонда, рецессия в России будет менее глубокой. В 2023-м МВФ ожидает спад экономики на 2,3% после снижения на 3,4% в этом году. Июльские оценки предполагали, что в этом году экономика России сократится на 6%, а в следующем — на 3,5%.

Ждали худшего

Весенние прогнозы были пессимистичнее. В ЦБ ждали, что по итогам 2022-го снижение экономики составит 8–10%. Всемирный банк в апреле предполагал, что к концу года российский ВВП потеряет более 11%. Однако запас прочности российской экономики оказался больше, чем предполагалось.

— Эти оценки подразумевали в том числе снижение экспорта и повышенную инфляцию (выше 18% г/г), чего по факту не произошло. Уже сейчас можно говорить о том, что объем экспорта в денежном выражении по итогам года, вероятно, покажет двузначный рост. А годовая инфляция близка к 12%, — указывает Михаил Беспалов, аналитик «КСП Капитал».

производство
Фото: РИА Новости/Варвара Гертье

— Растет деловая и финансовая активность. Наблюдается улучшение индекса промышленного производства: увеличение в сентябре на 0,5% м/м относительно августа; сокращение на 1,3% г/г в третьем квартале против 2,5% г/г во втором квартале. Замедление инфляции в октябре 2022 года до 12,63% г/г против 13,68% г/г в сентябре и 14,3% г/г в августе; увеличение в два раза профицита текущего счета платежного баланса Российской Федерации за период января–октября 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, — отмечает руководитель департамента общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Маргарита Васюнина.

Снижение нефтегазовой выручки

Впереди еще много внешних угроз. Одна из таких — нефтяное эмбарго на морские перевозки российской нефти, которое вступает в силу 5 декабря. Оно также предполагает запрет страхования российских судов западными компаниями.

— Это, вероятнее всего, приведет к уменьшению выручки российских экспортных компаний и профицита торгового баланса. Для снижения рисков Россия активно переориентирует предложение на рынки Индии и Китая — крупнейшего потребителя нефти в мире, — указывает руководитель программы «Цифровая экономика» ИМЭБ РУДН Софья Главина.

— На сроки восстановления может повлиять ситуация с экспортом и то, как европейское эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты и планируемое введение потолка цен на российскую нефть скажется на физических объемах поставок, а также на рыночных ценах энергоресурсов, — добавляет Михаил Беспалов.

нефть
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Вдобавок во всем мире предсказывают рецессию — она может потянуть за собой и цены на сырье. По некоторым прогнозам, в будущем году они могут упасть на 7–10%, значит, пропорционально будут падать доходы соответствующего сектора в России.

Однако, по сравнению с этим годом, должен произойти рост обрабатывающего сектора в районе 2–3% в силу запуска новых производств и адаптации промышленности. Также ожидается рост гособоронзаказа, расходов на госуправление, социальное обеспечение. Рост этих статей должен перекрыть возможное падение нефтегазовой выручки, — отмечает директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко.

Факторы восстановления

В Morgan Stanley констатируют, что рецессия в России окажется затяжной в том числе и «из-за вынужденной структурной трансформации в низкотехнологичную экономику».

Однако российские аналитики с такой оценкой не согласны. Экономика уже пытается восстанавливаться. Перестраиваются логистические цепочки, растет внутренний спрос в промышленности.

Со временем произойдет адаптация к внешним ограничениям и структурная перестройка экономики: если ранее Россия была звеном в глобальной цепочке поставок, то теперь очень многое придется производить на внутреннем рынке, указывает Евгений Шатов.

технологии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В то же время должны заработать госпрограммы по развитию промышленности, технологического сектора и науки, финансируемые из бюджета. Если бы их эффект был немедленным, то переход к росту можно было бы ожидать уже в следующем году, замечает Антон Свириденко.

С другой стороны, реализация многих проектов может столкнуться с ограничениями, вызванными доступностью импортного оборудования. Поэтому, как подчеркивают эксперты, очень важна будет поддержка со стороны государства: субсидирование особо значимых проектов, связанных с импортозамещением, введение льготного кредитования. Возможность для предприятий привлекать финансирование по приемлемым ставкам позволит им сохранить прибыльность бизнеса. А значит, внедрять инновации и создавать добавленную стоимость уже внутри страны.

Читайте также
Прямой эфир