Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о четырех авиаударах США и Великобритании по Йемену
Общество
Мощный ливень накрыл Москву
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Организаторы выступления Глюкозы в Красноярске намерены подать в суд на артистку
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Канцлер Германии Шольц признался, что пользуется ламповым телевизором
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Общество
Фадеев заявил о намерении подать иск к Глюкозе о запрете петь его песни
Происшествия
Экс-министра спорта Дагестана Магомедова госпитализировали из СИЗО №1 в Москве
Мир
На Украине майор ВСУ застрелил пограничника на почве ревности
Мир
В США три человека погибли в результате стрельбы на вечеринке
Мир
Сенатор Вэнс призвал руководство США не вмешиваться во все мировые конфликты
Политика
В Совфеде заявили об отсутствии политического будущего у Зеленского на Украине
Происшествия
Женщина избила ребенка на самокате и его бабушку в Москве
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

По мотиву вместе: за что убили главу Центра «Э» Ингушетии

В Ростове начался суд над 11 подозреваемыми в покушении на борца с экстремизмом Ибрагима Эльджаркиева
0
Фото: РИА Новости/Мария Девахина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Громкое дело о покушении на начальника Центра «Э» Ингушетии начал рассматривать Южный окружной военный суд. Первое заседание состоялось 8 февраля в Ростове-на-Дону. Ибрагима Эльджаркиева застрелили 2 ноября 2019 года в Москве. Вместе с ним погиб его родной брат Абдулахмед, работавший врачом в одной из столичных клиник. По версии следствия, ингушский борец с экстремизмом стал жертвой тех, против кого боролся — подозреваемых в покушении на него 11 местных жителей обвинение считает террористами. В этой истории в один узел сплелись кавказский колорит и обычаи, исламские взгляды, родственные узы и, возможно, мотивы кровной мести. А также попытки поставить всему этому заслон.

«Демонстрация превосходства»

Резонансное дело об убийстве начальника центра по борьбе с экстремизмом МВД по Республике Ингушетия Ибрагима Эльджаркиева начал рассматривать по существу Южный окружной военный суд.

36-летнего Ибрагима Эльджаркиева убили вечером 2 ноября 2019 года в Москве. Смертельные ранения получил и его брат — Абдулахмед. По свидетельству очевидцев, конфликт между двумя группами мужчин завязался возле подъезда одного из домов по улице Академика Анохина.

Судя по записи с камеры видеонаблюдения, нападение было совершено в момент, когда брат Ибрагима Эльджаркиева парковался, а тот ожидал его на улице. Киллер выскочил из-за стоявшей у фасада дома машины и открыл огонь полицейскому. Его брат кинулся ему на помощь, но получил несколько пуль и упал, после чего киллер произвел по контрольному выстрелу в головы жертв.

Справка «Известий»

Карьера Ибрагима Эльджаркиева началась в 2004 году. Он поступил в региональное управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Сначала был обычным оперуполномоченным, а затем дорос до начальника группы оперативной службы.

После ликвидации ведомства (ФСКН было расформировано в 2016 году) Эльджаркиев перевелся в органы внутренних дел и начал работу по уничтожению экстремистских группировок в регионе. Под его руководством были изъяты более тысячи единиц оружия и боеприпасов, пресечена деятельность четырех организованных преступных групп экстремистской направленности.

Начальника ингушского центра «Э» пытались убить дважды. Первое покушение на него совершили в январе 2019 года — автомобиль полицейского расстреляли на трассе «Кавказ». Сам Эльджаркиев тогда не пострадал, но один из его сослуживцев погиб, другой был ранен.

Вторая попытка оказалась успешной. Расследованием резонансного убийства занималось Главное следственное управление СК, оно длилось три года. По версии следствия, на территории Ингушетии действовало террористическое сообщество, организатором которого был Хасан Полонкоев. С ноября 2013 по август 2017 года, «действуя в угоду своим личным властным интересам, намереваясь подорвать политическую, экономическую и социальную обстановку в Республике Ингушетия», Полонкоев и его сообщники решили создать боевое крыло религиозного течения Батал-Хаджи Белхороева, говорится в материалах дела.

Группировка пыталась дестабилизировать деятельность органов власти заставив «отказаться от выявления правонарушений, совершенных участниками террористического сообщества и лицами из их окружения», считает обвинение. Также они действовали «для устрашения населения и демонстрации мнимого превосходства над органами власти», следует из обвинительного заключения.

«В 2019 году его участники совершили два террористических акта в отношении начальника ЦПЭ МВД по Республике Ингушетия Ибрагима Эльджаркиева. В результате второго нападения в ноябре 2019 года в Москве последний и его брат погибли», — говорится в официальном сообщении СК.

Большинство фигурантов отрицают свою причастность к группировке и к убийству Эльджаркиева. Однако, по неофициальной версии, полицейскому пытались отомстить за гибель Ибрагима Белхороева — местного духовного лидера, внука основателя общины Батал-Хаджи Белхороева и родственника одного из подсудимых. Его убили 31 декабря 2018 года, родственники объявили награду в 30 млн рублей за информацию об убийце. Однако его так и не поймали — расследование дела не завершено.

По версии родных Белхороева, к его гибели причастны сотрудники центра «Э». Следствие проверило их предположение, но опровергло. После этого Ибрагим Эльджаркиев даже усилил свою охрану в Ингушетии, но прибыв в Москву, отказался от телохранителей и был убит.

После успешного покушения на Эльджаркиева в Ингушетии началось активное преследование клана баталхаджинцев. Некоторым из них уже присудили длительные сроки по различным обвинениям.

Под кровной местью подразумевается принцип, когда за совершенное убийство расплачивается жизнью любой кровный родственник убийцы. В исламе такая месть совершенно недопустима, заявил «Известиям» зампред Духовного управления мусульман РФ и глава Духовного управления мусульман Москвы муфтий Ильдар Аляутдинов.

— Такое понятие отсутствует в мусульманской этике и правовой доктрине. В Коране сказано: «Одна душа не понесет на себе тяжелого бремени грехов другой души». Наказание может понести только тот, кто преступление совершил, и только в рамках судебного разбирательства, — подчеркнул он.

Три года ждали

Суд стартовал 8 февраля, в Ростове-на Дону. На скамье подсудимых 11 человек, большинство из них — родственники. Ахмед Арапиев, Алихан Белхароев, Али Картоев, Гелани Костоев, Исса Накастхоев, Алихан Оздоев, Аслан, Закре и Хасан Полонкоевы, Беслан и Алихан Хидриевы.

Каждого из них, в зависимости от установленной роли, обвиняют в участии в террористическом сообществе (ст. 205.4 ч. 2 УК РФ), террористическом акте, повлекшем смерть человека (ст. 205 ч. 3 УК РФ) и незаконном приобретении взрывчатых веществ и огнестрельного оружия (ст. 222.1 ч. 3 и ст. 222 ч. 3 УК РФ).

Судебный зал военного окружного суда не смог вместить всех желающих — поучаствовать в заседании пришли не только адвокаты подсудимых, но и их многочисленные родственники.

Адвокат Алихана Белхороева Тимур Идалов заявил «Известиям», что его подзащитный не причастен к покушению на Эльджаркиева 12 января 2019 года. Защитник настаивает, что в этот день Белхороев находился в Грозном, о чем свидетельствует и биллинг его телефонов.

— Наша версия одна — он не причастен, не совершал и не готовился. Он ни на кого не покушался. У него есть алиби, оно подтверждено показаниями свидетелей, которых мы нашли со стороны защиты. Они будут допрошены в судебном заседании, — заявил адвокат.

Он выразил надежду, что «суд даст правовую оценку бурным фантазиям органов следствия на стадии предварительного следствия».

О поездке сына в Грозный в день покушения говорит и мать Алихана Белхороева. С ее слов, на трассе «Кавказ», где расстреляли машину начальника центра «Э», ее сын оказался совсем по другой причине.

— У меня был день рождения 12 января, он поехал в Грозный купить мне в подарок телефон. Он заходил там в торговый центр, этому есть свидетели. Он был в дороге в этот день. Но его посадили, и он невиновный сидит уже три года, — рассказала свою версию событий «Известиям» Хадижа Белхороева.

Присутствовавший на суде житель Ингушетии Абуязид Картоев заявил «Известиям», что его родственник Ахмед Арапиев не виновен в инкриминируемом преступлении.

— Я это точно знаю. Я старше всех — эти парни выросли на моих глазах. Многие даже не были в тех местах, о которых говорит следствие. Я надеюсь только на суд — он разберется. Ребят освободят, — сказал он.

Он назвал происходящее «большим заблуждением». По его мнению, именно родственные связи подсудимых, их постоянное общение по телефону и дало следствию основания «связать их под этим соусом».

Однако в СК заявили, что следствием собрана достаточная доказательная база по предъявленному обвинению.

Сами подсудимые, стоя гурьбой в судебном аквариуме, несчастными не выглядели. Перед началом заседания они улыбались, активно жестикулировали и с удовольствием общались с родственниками через стекло. Некоторые женщины в зале суда закрывали лицо руками и плакали.

Участие в террористическом акте, повлекшим смерть человека, предусматривает наказание от 15 до 20 лет вплоть до пожизненного лишения свободы, рассказал «Известиям» управляющий партнер адвокатского бюро «Алекс Юст» Игорь Бушманов.

Следующее заседание по делу назначено на 10 марта.

Прямой эфир