Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп одержал победу в партийных голосованиях в трех штатах
Мир
Президент Латвии заявил Илону Маску о долге НАТО защищать мир от России
Мир
Польские фермеры заблокировали технику для ВСУ на границе
Мир
Bild заявила об успешном уничтожении позиций ВСУ российскими авиабомбами ФАБ-500
Армия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении БПЛА Bayraktar в зоне СВО
Экономика
Новак сообщил о решении РФ сократить добычу нефти на 471 тыс. б/c
Мир
Белоруссия обвинила Литву в саботаже работы на границе
Происшествия
В Ингушетии отменили режим КТО после ликвидации боевиков
Мир
В Польше сообщили об охоте ВС России на украинские радары и системы ПВО
Экономика
Правительство выделило дополнительно 30 млн рублей на выплаты матерям-героиням
Мир
Банды напали на главную тюрьму Гаити и выпустили заключенных
Мир
Глава МИД Чехии с делегацией «застрял» в Мумбаи из-за проблем с самолетом
Экономика
СМИ предупредили о новом «китайском шоке» в мире
Происшествия
Спецназ ФСБ ликвидировал шестерых боевиков в ходе КТО в Ингушетии
Мир
Кнайсль назвала тяжелым умственное состояние офицеров ФРГ после их беседы о Крымском мосте
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков заявил, что с 2024 года результаты ЕГЭ по русскому языку больше не будут обязательными при поступлении на инженерные специальности в вузах. Учитываться будут экзамены по физике, математике и информатике. Русский язык останется обязательным для школьников, но он не будет влиять на итоговый балл при поступлении — достаточно сдать на тройку, чтобы пройти итоговую аттестацию. Можно ли инженерам не знать русский язык и как это связано с отсутствием интереса выпускников к ЕГЭ по физике — в материале «Известий».

Зачем убирать русский язык

Фальков заявил, что с 2024 года будет введена системна мера, «достаточно революционная для вузов».

— Мы хотим принимать на инженерные специальности и направления только по математике, физике и информатике, а русский язык учитывать как дополнительный, — сказал министр.

Предложение прозвучало не впервые: аналогичную меру предлагал ввести министр, ответственный за школьное образование — глава Минпросвещения Сергей Кравцов, который предлагал утвердить для инженерных специальностей минимальный уровень по русскому языку в 24 балла вместо 36.

школьники егэ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Делается это для того, чтобы переломить тенденцию по снижению интереса выпускников школ к сдаче ЕГЭ по физике. Благодаря исключению русского языка из списка обязательных при поступлении будут зачитывать результаты и физики, и информатики, а не одного из этих предметов на выбор.

Возможность выбора у потенциальных студентов инженерных специальностей появилась с 2020 года, в итоге большинство стали выбирать информатику. В прошлом году физику сдавало рекордно малое число выпускников школ — чуть больше 16%, хотя еще шесть лет назад их было около 26%. Впрочем, даже до введения правила о выборе между информатикой и физикой распределение было неравномерным — в 2019 физику сдавало всего 19% выпускников.

Мешает ли инженерам русский язык

Профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина считает, что это «очень адекватное» предложение.

— Иногда три-пять баллов в русском языке становились определяющими для абитуриентов, — рассказала она «Известиям». — Особенно для ребят, для которых русский язык не был родным языком.

Билет по русскому языку
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

С инженерными специальностями, говорит Абанкина, действительно есть проблемы — в некоторых регионах не заполняются даже бюджетные места. Обществоведение, говорит она, сдают 386 тыс. выпускников, а физику — всего 163 тыс., хотя потребность в технических специалистах куда выше.

— Поэтому нужно дать возможность ребятам сориентироваться в большей степени на физике и позволить сдать русский язык просто на удовлетворительном уровне, — сказала Абанкина. — Иначе все стараются по каждому из учитываемых предметов набирать максимальные баллы.

С предложением Минобрнауки не согласны преподаватели-русисты. Председатель координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка Людмила Дудова замечает, что, наоборот, есть большие проблемы с владением профессиональным русским языком у студентов в инженерных вузах.

— Среди вакансий, которые связаны с инженерной сферой, очень часто встречаются так называемые специальные технические редакторы, задача которых заключается в составлении технической документации, инструкцией и так далее, — сказала она «Известиям». — Поэтому не нужно понижать эту планку для поступающих на инженерные специальности. Как правило, хороший инженер и русским языком тоже должен хорошо владеть.

Дети, ЕГЭ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

СЕО и основатель онлайн-школы «Умскул», которая занимается подготовкой к ЕГЭ, Дмитрий Данилов замечает, что экзамен по русскому языку не считается сложным, поэтому если к сдаче математики «технари» начинают готовиться с 10-го класса, то к русскому языку — в 11-м классе, причем часто уже весной.

— Обычно берут экспресс-курсы, проходят пробники, тренируются в сочинениях, — рассказал Данилов «Известиям». — А вот перед обязательным итоговым сочинением по русскому языку курс подготовки к нему среди «технарей» становится более актуальным, чем среди гуманитариев.

В этом году из выпускников школы, которые планируют поступать в технический вуз, порядка 20% специально готовятся к ЕГЭ по русскому языку, говорит основатель онлайн-школы. Цифра эта год от года почти не меняется.

Ценность баллов

Данилов замечает, что талантливые будущие инженеры и в русском языке обычно тоже сильны.

— Чаще бывает, что если одиннадцатиклассник сдает ЕГЭ по математике или физике на 100 баллов, то и русский язык у него — 90+ баллов, — говорит он. — Исключения бывают, но они единичны. Ежегодно примерно треть известных нам стобалльников по информатике, математике или физике набирают и 98–100 баллов по русскому языку.

Инженеры, школьники
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ им. Баумана Иван Сидельников замечает, что результаты ЕГЭ по русскому языку у поступающих ребят зачастую даже лучше, чем по физике, математике или информатике. Именно сдача русского языка вызывала у школьников наименьшее количество проблем, что подтверждается и статистикой Рособрнадзора (средний тестовый балл — 68,3). В МГТУ им. Баумана средний балл по русскому языку составил 84,73, а по физике — 76,15.

— Если все ребята, поступающие на технические специальности, будут сдавать набор вступительных испытаний «информатика – математика –физика», то существенно конкурсная ситуация не изменится, разве что, может, немного снизятся значения проходных баллов, — сказал он «Известиям». — При этом контингент студентов будет более качественно подготовлен к освоению дисциплин в области информационных технологий и инженерии.

В МФТИ поддержали инициативу дифференциации учета экзаменов при поступлении в вуз разных профилей.

— Очевидно, что ценность одного балла ЕГЭ по физике и русскому языку для будущего инженера разная, — заявили в пресс-службе вуза «Известиям». — Проиллюстрировать это можно следующим примером: два абитуриента конкурируют в поступлении в технический вуз. При этом у первого сумма баллов по двум предметам составляет 180 (из которых, допустим, 95 по русскому языку и 85 по физике), а у другого — 175 баллов (75 по русскому и 100 по физике). Поступит первый абитуриент, хотя, очевидно, что второй лучше готов к освоению программы технического вуза.

Студенты, инженеры
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

При этом в вузе подчеркивают, что понимают значение знания русского языка и гуманитарного знания в целом и сейчас минимальный балл ЕГЭ по русскому языку в МФТИ не может быть ниже 75 баллов.

База знаний

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, бывший ректор Ярославского государственного университета Александр Русаков подчеркивает, что русский язык должен остаться обязательным предметом при выпуске из школы, но нужно пересмотреть влияние этого предмета на поступление на технические, инженерные и связанные с естественно-научным блоком специальности.

— Очень важно, чтобы минимум баллов, которые обязан набрать каждый российский школьник по русскому языку, был достаточно высок, — сказал он «Известиям». — Мы всё-таки не только обучением занимаемся, но и воспитанием, которое связано с русской культурой, русским языком и российской государственностью.

Русаков полагает, что русский язык мог бы стать дополнительным экзаменом при поступлении, но с обязательной планкой. Если абитуриент получил меньше необходимого минимума, поступать на любую специальность будет невозможно.

ЕГЭ, русский язык
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Директор НИЦ мониторинга и статистики образования Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС Марк Агранович также полагает, что русский язык должен остаться обязательным при поступлении на уровне «зачета», когда количество баллов не влияет на итоговую сумму. Но минимально допустимый уровень при этом не должен быть низким — Агранович предлагает границей сделать 60 баллов.

— Я бы предложил ввести и минимум по математике для всех специальностей, включая гуманитарные, поскольку в сегодняшнем мире без базовой математики не обойтись, — сказал он «Известиям». — Возможно, стоит подумать и об информатике как об обязательном экзамене. Сегодня важны базовые знания по универсальным предметам: родной язык, информатика, математика, иностранный язык. Без этого человек не будет конкурентоспособен в современном мире.

Ирина Абанкина отмечает, что раньше русский язык в школе заканчивался в средней школе — в старшей изучали только русскую литературу. И в последние годы были разговоры в том числе о том, чтобы русский язык перенести исключительно на ОГЭ после девятого класса и оставить как предмет на выбор в ЕГЭ для гуманитариев. Однако ни эти мысли, ни идею сделать экзамен по русскому языку с профильным и базовым уровнями, как в математике, она не считает правильными. А Людмила Дудова замечает, что русский язык — и так единственный предмет, который в ЕГЭ представлен на базовом уровне.

Маленький шаг

Эту меру эксперты называют лишь маленьким шагом на пути к повышению интереса к физике и инженерным специальностям.

инженеры школьники
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

— Но это позволит немного переключить внимание ребят с русского языка на другие предметы, — говорит Ирина Абанкина. — Потому что не получится быстро нарастить научный интерес к физике, оснастить школы лабораториями, решить вопрос с низкой квалификацией учителей или вообще их отсутствием в отдельных школах.

Сенатор Александр Русаков также замечает, что очень часто проблема снижения интереса к ЕГЭ по физике заключается в отсутствии хороших учителей по этому предмету, а также по химии и биологии, готовых серьезно готовить ребят в старших классах, особенно в сельских школах и малых городах.

Иван Сидельников из Бауманки отмечает, что нужно менять подходы к изменению обязательных экзаменов с учетом подготовки специалистов тех или иных специальностей.

— Необходимость идти в ногу со временем, чтобы быть востребованными на рынке труда, уже давно привела технарей к тому, что им необходимы знания как в области физики, так и в области информатики, — сказал он. — Без определенных компетенций, лежащих на стыке физики и информатики, у будущих специалистов нет шансов стать настоящими профессионалами своего дела. Поэтому сдача школьниками перечня экзаменов, предложенных Минобрнауки в качестве обязательных, — сложная, но необходимая мера.

Прямой эфир