Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Армия
Силы ПВО сбили 25 беспилотников ВСУ за ночь над регионами РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Общество
В 2024 году мошенники чаще всего подделывали сайты «Сбера»
Мир
Историк напомнил о неоднозначной позиции кандидата в президенты США Харрис
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Общество
Россиянам стали отказывать в едином пособии из-за доходов по вкладам
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Недвижимость
Каждый двенадцатый опрошенный россиянин рассказал о полученном жилье в подарок
Армия
Военные ВС РФ уничтожили украинский беспилотник «Фурия» в зоне СВО
Армия
Расчет самоходки «Малка» уничтожил САУ PzH 2000 ВСУ на авдеевском направлении
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Армия
На плановом учении РВСН пусковые ПГРК «Ярс» совершили интенсивные маневры
Здоровье
Психиатр рассказал об опасности виртуального мира для здоровья человека

Семенная фронда: иностранные компании остановили поставки семян подсолнечника в Россию

Эксперты считают это попыткой давления и видят шанс для развития собственной селекции
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иностранные производители семян уведомили российских клиентов о приостановке приема заявок на покупку гибридов подсолнечника и пересмотре цен. В качестве причины указываются ограничения на импорт семян со стороны России. Между тем Минсельхоз заявляет, что не прекращал работу с международными компаниями, а точечные ограничения касаются отдельных площадок, продукция с которых заражена. Эксперты и участники рынка называют решение иностранных поставщиков шантажом и уверены, что это не создаст осложнений для грядущей посевной. Подробности — в материале «Известий».

Рак подсолнечника

Ряд зарубежных компаний — производителей семян (Syngenta, Bayer, Nuseed) направил российским клиентам письма о приостановке контрактации гибридов подсолнечника и пересмотре коммерческих политик и ценовых условий. Письма есть в распоряжении «Известий». Их получение подтвердили несколько растениеводческих предприятий.

«С 1 февраля мы расформировываем созданные накладные на семена подсолнечника, приостанавливаем отгрузки, создание новых накладных, а также обработку всех входящих заявок на отгрузки семян гибридов подсолнечника. Помимо этого приостановка коснется контрактации дополнительных объемов семян подсолнечника на дистрибьюторском портале. Перечисленные меры касаются всех категорий клиентов», — сказано в письме директора по продажам семян ООО «Сингента» Анатолия Алтухова. Там поясняется, что это реакция на «введенные ограничения импорта семян гибридов подсолнечника из ряда стран», а в действующую коммерческую политику компании будут внесены изменения. Подобные обращения также получили клиенты Bayer и Nuseed.

По всей видимости, в письмах идет речь о запрете Россельхознадзором поставок семян Syngenta Seeds с 1 февраля. Ведомство выявило одно из самых опасных заболеваний подсолнечника — фомопсис (серая пятнистость, или рак стеблей), которое может приводить к потере до 80% урожая. С 21 ноября прошлого года федеральная служба по той же причине уже запретила ввоз семян со всех площадок и мест отгрузки Syngenta Espana S.A. и Syngenta France SAS.

В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что Россия не препятствует ввозу импортных семян, если они соответствуют всем требованиям к безопасности продукции.

— Вместе с тем одна из важнейших задач — не допустить ввоза в нашу страну зараженных объектов, которые могут поставить под угрозу урожай сельскохозяйственных культур. Системная деятельность в этом направлении позволяет минимизировать риски распространения заболеваний растений, избегать производственных потерь и обеспечивать высокое качество получаемой продукции, — подчеркнули в ведомстве.

В министерстве заверяют: запреты на ввоз семян на территорию РФ вводятся только при наличии существенных оснований и не носят дискриминационного характера по отношению к отдельным компаниям. Например, в 2022 году были введены ограничительные меры по семенам подсолнечника в отношении пяти площадок во Франции и лишь одна из них принадлежит компании Syngenta. Всего из-за фомопсиса было закрыто только три площадки Syngenta из пятнадцати в разных странах. В отношении продукции Bayer никаких ограничительных мер Россельхознадзор не вводил.

Отказ иностранных компаний от контрактации, судя по всему, обусловлен не действиями России, а коммерческими соображениями, делают вывод в Минсельхозе.

Ничего личного — просто бизнес

По словам соучредителя российского производителя семян ООО «Русид» Марка Гехта, в прошлом году уже была похожая ситуация — весной иностранные контрагенты отказались от договорных обязательств перед российскими фермерами и дилерами. Многие аграрии тогда перешли на отечественные семена, а те, кто не решился, позже приобрели импортные уже в два раза дороже.

Председатель совета Национального семенного альянса Игорь Лобач говорит, что Россия открыта для работы с иностранцами, но и они должны соблюдать требования, принятые во многих странах мира, — например, создавать совместные предприятия, локализовать у нас производство, передавать свои материалы в генетическую коллекцию. Сейчас же, по его мнению, «наблюдается игра в одни ворота» и это не соответствует интересам страны в области продовольственной безопасности.

При этом оба эксперта расценивают приостановку контрактации как попытку надавить через аграриев на российские власти с тем, чтобы они отказались от идеи квотирования импорта и обеспечили зеленый коридор семенам иностранной селекции. Среди причин может быть также желание создать искусственный ажиотаж и дополнительно поднять цены на свою продукцию.

С другой стороны, Лобач допускает, что западные производители просто ищут повод уйти с нашего рынка. Неофициально источники в самих компаниях-поставщиках говорят, что со стороны правительств их стран поступают рекомендации сокращать работу в России.

Реакцию иностранных компаний на решение Россельхознадзора председатель Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин называет гипертрофированной и неадекватной. Синхронность и скоординированность рассылки писем тоже, по его мнению, «вызывает вопросы». Но об уходе некоторых поставщиков семян говорилось давно, так что у российских аграриев было время подготовиться. Теперь же стало понятно, кто собрался на выход и искал подходящий повод, говорит Зернин.

— Мировой рынок поставщиков семян достаточно конкурентен. Во-первых, есть международные компании, присутствующие в России, которые отказались участвовать в этой истории. Они отлично понимают перспективы нашего рынка и готовы соблюдать правила цивилизованной игры. А во-вторых, есть неплохие альтернативы в дружественных странах, — считает эксперт.

Что посеешь

Даже если западные поставщики семян решат полностью уйти из России, рисков для посевной нет, говорят в Минсельхозе. На сегодняшний день российский рынок уже в значительной степени обеспечен необходимыми запасами гибридов и сортов подсолнечника.

— Посевная кампания 2023 года будет проведена в полном объеме и на запланированных площадях, — заявили в министерстве.

По оценке Марка Гехта, общий объем рынка гибридов подсолнечника в России составляет порядка 38–40 тыс. т. Из них внутри страны иностранные компании произвели порядка 20 тыс. т, еще до 10 тыс. т — остатки прошлых лет. Весной 2022 года семян было завезено на 20% больше, а площадь подсолнечника увеличилась всего на 3%. Очевидно, что аграрии запаслись впрок, аргументирует Гехт. Еще около 5 тыс. т — это отечественные гибриды, плюс 5 тыс. т — это сорта российской селекции. То есть, даже если допустить, что три иностранные компании одновременно прекратят работу в России, «посевную пройдем ровно», прогнозирует эксперт.

Игорь Лобач говорит, что ситуация с семенами подсолнечника сейчас не критичная: для основных регионов-производителей (Черноземье и Южный федеральный округ) хватит своих гибридов, которые ничем не уступают в качестве западным и при этом раза в полтора дешевле. А для регионов со сложными климатическими условиями (Поволжье, Урал, левый берег Волги) подойдут и сорта. До последнего времени российские фирмы уступали иностранцам по уровню сервиса, но сейчас агросопровождение тоже включает в себя обработку семян и другие услуги, утверждает Гехт.

Отечественная селекционная наука получает уникальный шанс проявить себя и показать результат, достойный вложенных в нее государством инвестиций, считает Эдуард Зернин. Согласно доктрине продовольственной безопасности, самообеспеченность семенами в нашей стране должна быть не ниже 75%. В настоящее время власти стараются найти оптимальные варианты решения этой задачи в сжатые сроки. Стимулировать использование отечественных семян Минсельхоз намерен как с помощью инструментов поддержки, так и через квотирование импорта. Идея была высказана летом прошлого года, а в январе 2023 года министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщал, что ведомство уже готовит конкретные предложения для подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию.

Также министерство намерено изменить критерии оценки эффективности проектов федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства (ФНТП). В частности, будут введены kpi по доле созданных в ее рамках сортов и гибридов в общем объеме высева соответствующих культур. Это позволит поддерживать только эффективные и востребованные у аграриев проекты. Новые участники ФНТП оперативно смогут заменить иностранные семеноводческие компании на российском рынке, рассчитывают в Минсельхозе.

Прямой эфир