Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ФБР заявили об угрозе терактов в общественных местах в США
Мир
Захарова указала на провокационный характер учений НАТО на территории Финляндии
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Происшествия
В районе падения БПЛА в промзоне Липецка была проведена эвакуация
Политика
Матвиенко указала на нуждающиеся в объединении регионы
Мир
Рогов назвал формальностью принятие конгрессом США закона о помощи Украине
Общество
Сергей Собянин объявил о начале сезона летней навигации по Москве-реке
Политика
Министры здравоохранения РФ и КНДР провели встречу по вопросам сотрудничества
Мир
В ОДКБ заявили о сохранении обязательств в отношении Армении в полном объеме
Экономика
В НКР спрогнозировали снижение выдачи автокредитов во II квартале 2024 года
Мир
Военнослужащие ВС РФ за сутки поразили 360 целей ВСУ
Мир
Марочко сообщил об использования ВСУ аэростатов для подъема ретрансляторов
Мир
Байден подпишет пакет законопроектов о помощи Украине 24 апреля
Мир
МИД КНДР заявило о неспособности западной помощи ВСУ остановить армию РФ
Мир
Захарова возмутилась отсутствием реакции Запада на смерть военкора Еремина
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

В МИД РФ прокомментировали слова Шольца о расследовании взрывов на СП

Захарова о словах Шольца по «Северным потокам»: складывается впечатление, что Берлину есть что скрывать
0
Фото: Global Look Press/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявления канцлера ФРГ Олафа Шольца о расследовании диверсий на «Северных потоках» (СП). Комментарий Захаровой по этому поводу опубликован в пятницу, 3 февраля, на сайте МИД РФ.

Накануне Шольц заявил, что Германия не будет высказывать предположения о виновных в диверсиях на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2», пока не появятся доказательства. Он подчеркнул, что спекулировать на этой теме нельзя, а конкретные высказывания последуют тогда, когда у ФРГ будут «доказательства, которые сможет использовать каждый прокурор в ходе судебного разбирательства».

Захарова, говоря о словах Шольца, отметила, что позиция, которую власти Германии изначально заняли по отношению к расследованию диверсий на газопроводах СП и СП-2, является двойственной. С одной стороны, Берлин постоянно заявляет о своей заинтересованности в расследовании данной диверсии, а с другой, некоторые действия и заявления руководства Германии, в том числе и вышеуказанное высказывание Шольца, говорят об обратном.

Захарова указала на затягивание властями ФРГ начала расследования этого преступления сразу после его совершения, а также на отсутствие ответа на письмо председателя правительства РФ Михаила Мишустина от 5 октября 2022 года в адрес Шольца о привлечении российских компетентных органов и ПАО «Газпром» к расследованию.

Дипломат также обратила внимание на то, что, исходя из публикаций немецких СМИ, политика засекречивания властями ФРГ данного расследования, вызывает недовольство у многих политических сил в самой Германии.

«В целом складывается впечатление, что Берлину есть что скрывать. Заявление Федерального канцлера ФРГ Шольца от 2 февраля 2023 года симптоматично — по сути, ему приходится уже оправдываться», — отметила Захарова.

1 февраля британская газета The Times сообщила со ссылкой на источники, что ФРГ допускает, что за взрывами на СП стоит одна из стран Запада. В издании отметили, что за последние месяцы расследование инцидентов мало продвинулось и следователи не обнаружили никаких новых фактов. Тем не менее следователи готовы рассмотреть версии атаки на «Северных потоках» западными странами.

В этот же день ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон указал на то, что администрация президента США Джо Байдена имеет отношение к взрывам на газопроводах. По его мнению, на это указывает реакция заместителя госсекретаря Виктории Нуланд, которая обрадовалась случившемуся.

Во время выступления в сенате 26 января Нуланд назвала радостным событием уничтожение ветки газопровода «Северный поток 2». Захарова тогда отметила, что слова американского госсекретаря доказывают одобрение администрацией Белого дома теракта по уничтожению СП. Она заявила, что это свидетельствует и о наличии у Вашингтона мотива для подрыва мировой энергетической безопасности.

26 сентября 2022 года на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» были обнаружены утечки. На следующий день служба безопасности Швеции подтвердила факт взрывов в районе трубопроводов. На месте аварии были найдены следы взрывчатки.

Президент России Владимир Путин 22 декабря, отвечая на вопрос корреспондента «Известий», заявил, что аварии на «Северных потоках» были актом государственного терроризма.

Прямой эфир