Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпред РФ в Вене не увидел предпосылок к восстановлению диалога России и США по стратегической безопасности
Общество
Путин обратился к росгвардейцам в День войск национальной гвардии России
Общество
В России число застрахованных по ДМС снизилось на 5 млн
Мир
В Амстердаме сотни человек вышли на демонстрацию против поставок оружия Украине
Мир
Береговая охрана Японии сообщила об очередном пуске ракеты Северной Кореей
Происшествия
В Екатеринбурге произошел пожар в многоэтажке
Армия
Сержант Коротких разгромил три танка противника и сорвал атаку националистов
Мир
Генконсул Израиля в Нью-Йорке заявил о своей отставке из-за действий Нетаньяху
Мир
Конгрессвумен США назвала предложение о расчете юанями крахом доллара
Мир
В Израиле начались протесты после отставки министра обороны Галанта
Происшествия
В Волгограде вспыхнул мощный пожар в частном секторе
Мир
Украина потребовала созвать СБ ООН из-за российского ядерного оружия в Белоруссии
Происшествия
Машина после ДТП врезалась в остановку с людьми на западе Москвы

МИД РФ не исключил эскалации ситуации на Корейском полуострове

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эскалация на Корейском полуострове вполне вероятна, если США вместе с Южной Кореей и Японией продолжат конфронтационный курс. Однако Москва надеется, что ситуация не дойдет до опасной черты. Об этом заявили 30 января в МИД РФ.

«При сохранении подобного конфронтационного курса вполне вероятна и дальнейшая эскалация. <...> Впрочем, надеемся, что до опасной черты ситуация не деградирует и все заинтересованные стороны придут к пониманию безальтернативности политико-дипломатического способа урегулирования комплекса проблем Корейского полуострова путем выхода на компромиссные договоренности», — говорится в опубликованных на сайте МИДа ответах, подготовленных к пресс-конференции главы министерства Сергея Лаврова.

Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что «особенно неприятные последствия принесло бы возвращение на юг Корейского полуострова американского ядерного оружия. Этот шаг неизбежно пришлось бы учитывать в оборонном планировании России и, по мнению МИДа, Китая.

Также в МИДе указали, что причиной развития событий по негативному сценарию было и остается нежелание США и их союзников вести с КНДР диалог о предоставлении ей гарантий безопасности. Вместо этого Вашингтон продолжил наращивать санкционно-силовое давление на Пхеньян.

«Эту крайне неразумную политику американцев теперь поддерживают не только в Токио, где склонны к дестабилизации ситуации на Корейском полуострове, но и в Сеуле», — говорится в сообщении.

3 января замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что всем заинтересованным в корейском урегулировании придется приложить больше усилий для того, чтобы вновь наладить конструктивный диалог. Он отметил, что еще в 2019 году США могли добиться от КНДР согласия на демонтаж ключевых объектов ядерного потенциала в обмен на снятие ряда санкций, однако упустили эту возможность. Если раньше Пхеньян допускал возможность разоружения в одностороннем порядке, то сейчас его позиция будет куда менее гибкой, указал Руденко.

В тот же день в офисе президента Южной Кореи Юн Сок Ёля сообщили, что страна ведет переговоры с США по обмену информацией и совместной реализации планов, связанных с ядерными учениями.

1 января минобороны Южной Кореи предупредило власти КНДР о том, что в случае попытки применения ядерного оружия последует падение режима. В министерстве обратились к Пхеньяну, призвав вернуться на путь денуклеаризации. В этот день глава КНДР Ким Чен Ын поручил разработать новую межконтинентальную баллистическую ракету и наладить массовое производство тактического ядерного оружия. Он указал на необходимость обеспечения «подавляющей военной мощи» для защиты суверенитета и безопасности.

В ответ на это представители США, Японии и Южной Кореи по ядерным вопросам осудили планы КНДР по наращиванию ядерного потенциала. Представители трех стран предупредили, что действия Пхеньяна усилят его изоляцию и спровоцируют оборонный ответ со стороны Сеула и Вашингтона.

31 декабря Пхеньян запустил три ракеты в сторону Японского моря, они пролетели около 350 км, после чего упали в море. Япония по дипломатическим каналам в Пекине выразила протест Пхеньяну в связи с ракетными пусками. Всего в прошлом году КНДР запустила 70 баллистических ракет.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир