Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Над Белгородской областью уничтожили украинский беспилотник
Общество
Дела о массовых отравлениях салатами переданы в центральный аппарат СК РФ
Армия
Российская армия поразила распределительный склад ВСУ с западной техникой
Общество
В Татарстане часть госпитализированных с отравлением в тяжелом состоянии
Мир
Фермеры в Польше разлили на границе свиной навоз для отпугивания мусульман
Общество
Юрист допустил переквалификацию дела о массовом отравлении в Москве
Экономика
Путин анонсировал окончательное принятие изменений в налоговую систему РФ в августе
Новости компаний
АКРА подтвердило кредитный рейтинг PIONEER на уровне А-(RU)
Мир
Канцлер Австрии назвал удары Украины по России допустимыми
Политика
В Госдуме указали на бессмысленность любых мирных переговоров без России
Политика
Военный эксперт назвал высшей степенью цинизма условие НАТО для принятия Украины
Общество
Расследование дела о теракте в «Крокусе» могут завершить летом
Мир
Краснов обсудил с генпрокурором КНР дальнейшее взаимодействие двух стран
Общество
Путин пообещал приехать на Камчатку
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Экономика
Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом на весь XXI век
Мир
Хакеры RaHDit опубликовали сведения об операторах беспилотников ВСУ

Пекинские муки: как Россия прошла Олимпиаду-2022

«Известия» вспоминают о последнем в уходящем году крупном международном соревновании с участием нашей сборной
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Меньше года прошло после зимних Олимпийских игр в Пекине, а ощущение, что это было в прошлой жизни. Соревнования стали испытанием для китайских организаторов, которые подвергались суровой критике западной общественности за жесткие антиковидные меры. В итоге КНР сумела успешно их провести вопреки пандемии, а для России эти Игры оказались последним крупным соревнованием перед жесткой изоляцией, которая может затянуться на годы.

Триумф и скандал

Олимпиада стала триумфальной для отечественных фигуристов и лыжников. Правда, одно из достижений фигуристов до сих пор рискует обнулиться. Наша сборная выиграла золото в командном первенстве. Это произошло благодаря выступлению Анастасии Мишиной и Александра Галлямова в парном катании, Виктории Синициной и Никиты Кацалапова в танцах на льду, Марка Кондратюка в мужском одиночном катании и Камилы Валиевой в женском одиночном. Незадолго до церемонии награждения было объявлено, что в допинг-пробе Валиевой, взятой в декабре 2021 года, обнаружены следы запрещенных препаратов. Один из самых громких допинговых скандалов привел к тому, что награждение так и не провели, а судебные разбирательства вокруг этого дела до сих пор не закончены. Российская сторона отрицает вину Камилы, но в случае победы стороны обвинения РФ может лишиться золота командника.

На этом фоне в феврале Валиеву всё же допустили до личных соревнований одиночниц. Она лидировала по итогам короткой программы. Казалось, ей удалось преодолеть последствия колоссальной травли со стороны западной общественности. Но ошибки в произвольной программе выбросили ее за пределы первой тройки. Упавшее знамя подхватили другие россиянки, которые, как и Валиева, являются подопечными тренера Этери Тутберидзе и ее группы. Чемпионом стала Анна Щербакова, а серебро взяла Александра Трусова. Евгения Тарасова и Владимир Морозов серебряные в парном катании, а бронза осталась за Мишиной и Галлямовым. Второе место в танцах на льду заняли Синицина и Кацалапов.

Но главными триумфаторами стали лыжники. Александр Большунов окончательно утвердился в качестве главной звезды нового десятилетия. К двум победам в Кубке мира, четырем медалям Олимпиады-2018 и золоту чемпионата мира – 2021 он добавил первое золото на Олимпийских играх. В Пекине он взял пять медалей, из них три высшего достоинства. Среди прочего он победил в эстафете совместно с Алексеем Червоткиным, Денисом Спицовым и Сергеем Устюговым. Спицов взял и одно личное серебро. Также в личных соревнованиях на пьедестал попадали Иван Якимушкин и Александр Терентьев. У женщин главным событием стал триумф Юлии Ступак, Натальи Непряевой, Татьяны Сориной и Вероники Степановой в эстафете.

Упущенные шансы

Противоречивые результаты выдали хоккеисты и биатлонисты. Наша сборная по хоккею не смогла сохранить чемпионство, завоеванное четырьмя годами ранее в Корее. Она показала не самый качественный хоккей, но сумела избежать провала в условиях случившейся в последние полгода перед Играми в Пекине кадровой чехарды в тренерском и руководящем штабе. А основным позитивом стало то, что в столице Китая раскрылись некоторые ранее неизвестные молодые игроки. Такие как защитник Александр Никишин и нападающий Арсений Грицюк.

Российский биатлон на фоне кризиса последних лет очень прилично выступил, завоевав пять медалей, хотя четырьмя годами ранее не выиграл ни одной. На этом фоне даже отсутствие золота в Пекине не выглядит провалом, но впечатление смазалось тем, что мы дважды упустили хорошие шансы на первое место. Сначала в индивидуальной гонке Максим Цветков допустил решающий промах на последнем огневом рубеже. А затем в эстафете, когда наши лидировали с приличным отрывом, Эдуард Латыпов на заключительном, четвертом этапе провалил стрельбу, уехав на три штрафных круга.

Также были завоеваны медали в шорт-треке, конькобежном спорте, фристайле, сноуборде и санном спорте, но главным достижением стало серебро в командных соревнованиях в прыжках с трамплина — первая олимпийская медаль в постсоветской истории России в этом виде спорта. Олимпиада в Пекине завершилась 20 февраля, а наши олимпийцы прилетели домой вечером следующего дня.

Меньше чем через трое суток мир изменится. И российский спорт окажется в новой реальности.

Прямой эфир