Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Из Пекина караван: с чем вернулись наши спортсмены с Олимпиады

Вспоминаем самые яркие моменты Игр и то, как россияне шли к новым рекордам
0
Фото: REUTERS/Aleksandra Szmigiel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Олимпийские игры – 2022 в Пекине официально закрыты. У России — 32 медали (6 золотых, 12 серебряных и 16 бронзовых наград). Таким образом спортсмены перевыполнили задачу, которую поставил глава Олимпийского комитета РФ Станислав Поздняков (30 наград). Кроме того, россияне обновили национальный рекорд по количеству подиумов на зимних Играх. Предыдущий держался с Олимпиады-1998 в Калгари (29 медалей, из них 11 высшего достоинства). Вторые за полгода Игры подарили своих героев и чемпионов. Рассказываем о них в материале «Известий».

Вехи побед

Александр Большунов — один из главных героев всей нашей команды. Не просто так именно он нес флаг ОКР на закрытии Игр. Пять медалей Пекина, включая три золота, — выдающий результат. Ранее пять медалей с одной Олимпиады привозили только Любовь Егорова, Лариса Лазутина и Елена Вяльбе.

— Большунов — король лыж, — отметила в беседе с «Известиями» президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. — Попробуйте выиграть две длинные гонки на одной Олимпиаде. Тем более марафон проводился в тяжелейших условиях. Саня настоящий герой.

Результативнее Большунова в Пекине смог выступить всего один спортсмен — биатлонист Йоханнес Клебо (четыре золота и одна бронза). У нас же в биатлоне тоже был свой герой. Хотя у чемпиона мира – 2020 Александра Логинова нет личных наград в Пекине, но в двух бронзах за эстафеты — огромная его заслуга. Другой наш стреляющий лыжник Эдуард Латыпов дважды был близок к золоту, но оба раза подвела заключительная стрельба. Все ждали победы и от фристайлиста Максима Бурова, но болезнь выбила лидера Кубка мира из колеи. Максима подстраховал брат Илья, и такая бронза дорогого стоит.

Очень неожиданной стала и бронза Вика Уайлда. В него почти никто не верил: после дубля в Сочи-2014 у него не было успехов. На фоне чемпионов мира Дмитрия Логинова и Андрея Соболева Вик смотрелся скромно. Однако в нужный момент ветеран собрался и добрался до пьедестала. Его медаль — единственная для российского сноуборда за две последние Олимпиады. Шорт-трекист Семен Елистратов, как и Уайлд, один из героев Сочи-2014. Вот только после домашних Игр Семен взял личную медаль в Пхенчхане-2018, а теперь и в Пекине-2022.

Руслан Захаров вместе с Елистратовым стал олимпийским чемпионом по шорт-треку в Сочи. Но дальше Руслан пошел другим путем. Перешел в конькобежный спорт, где сходу стал одним из лидеров сборной. В Пекине он стал серебряным призером в командной гонке. Таким образом, Захаров стал первым россиянином в истории, который выиграл две медали на зимних Играх в разных видах спорта.

— Попробую ли я штурмовать третью олимпийскую дисциплину? Поживем и увидим, — отметил в беседе с «Известиями» Руслан Захаров. — Почему бы и нет? Слушайте, у меня очень много планов и идей. Если нашу федерацию триатлона не забанят, то почему бы не попробовать? Я просто не умею плавать, но ничего страшного.

итоговый медальный зачет

Больше золота

А вот самую сенсационную медаль россияне завоевали в прыжках на лыжах с трамплина. Наши спортсмены взяли серебро в командном турнире. Лидер российской четверки — Евгений Климов, который, к слову, тоже выступал в Сочи-2014. Правда, в двоеборье. В этом виде спорта он регулярно финишировал среди аутсайдеров. А вот в прыжках — уже в истории.

Безусловно, стоит упомянуть и наших девушек. Начнем с Татьяны Ивановой. Врачи в ноябре говорили, что про Пекин ей стоит забыть. Незадолго до Олимпиады Ивановой сняли гипс с ноги. Наступать толком она не может и сейчас. Но уроженка Пермского края не стала никого слушать и сделала четыре шикарные попытки в самый важный момент. На фоне общего провала в санном спорте ее бронза — огромный успех. А с учетом серьезной травмы и невозможности нормально тренироваться — просто подвиг.

Фигурное катание, как и ожидалось, стало одним из главных для России видов спорта. Количество событий зашкаливало. Медалей и героев — тоже полно. Но Анна Щербакова — единственная, кто уезжает с личным золотом. И ее стрессоустойчивость поражает.

— Безусловно, жаль, что мы завоевали золото только в двух дисциплинах — лыжных гонках и фигурном катании, — сказала «Известиям» трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. — Четыре года назад в Пхенчхане победили также фигуристы и хоккеисты. Остальным видам спорта надо подтягиваться. Да, 32 медали — достойный результат, но золота хотелось бы побольше.

По общему количеству медалей Россия уступила только Норвегии, в копилке которой 37 наград. По золоту же мы только девятые. Если бы в последний день Игр победу праздновали российские хоккеисты, то национальная сборная поднялась бы на седьмую строчку, обойдя Швейцарию и Австрию. Увы, но повторить успех Пхенчхана-2018 не получилось.

К игре команды Алексея Жамнова и до старта турнира, и по его ходу были вопросы с учетом выбора состава и идей из тренерского плана. Сборная досрочно вышла в четвертьфинал после скупых матчей со Швейцарией и Данией, после чего закрыла групповой раунд веселой встречей с Чехией. И дальше снова работала на результат против тех же датчан и шведов. В полуфинале со Швецией главным образом запомнится серия буллитов. А решающий матч против финнов оставил с признанием: серебро обидно, но закономерно.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир