Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Мир
Умер экс-президент Пакистана Первез Мушарраф
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

Юрист дала советы по экономии на счетах за электричество и воду

Юрист Кудерко порекомендовала требовать от УК перерасчета при холодной воде и батареях
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Существует ряд неочевидных способов для снижения платы за коммунальные услуги, например субсидии или перерасчет. Об этом 12 декабря агентству «Прайм» рассказала юрист Елена Кудерко.

Прежде всего юрист посоветовала перепроверить состояние счетчиков, поскольку расчет стоимости воды и электричества без них будет производиться по нормативу потребления. Последний нередко выше показателей, которые можно было бы получить со счетчиков.

Если, например, температура воды недостаточна, исходя из условий в доме жильцы в праве написать управляющей компании о перерасчете. Тогда будет составлен комиссионный акт с замером температуры помещения и воды. Если она окажется ниже норматива, горячую воду можно будет платить по тарифу холодной, а плата за отопление будет снижена.

Более того, некоторые услуги оплачиваются исходя из числа зарегистрированных жителей квартиры. Тогда, считает эксперт, стоит перепроверить и тоже подать заявление на перерасчет, если кто-то из жильцов прописался в другом месте.

Также Кудерко рассказала о различных гаджетах и бытовых устройствах вроде энергосберегающих лампочек или насадок на краны, которые тоже могут уменьшить домашние расходы.

«В любом случае разумное потребление, сопряженное со знанием своих прав, позволяет экономить семейный бюджет и избежать пустых и ненужных расходов», ― добавила специалист.

Ранее, 8 декабря, юрист рассказала, что ряд категорий россиян может получать льготные субсидии на оплату услуг ЖКХ. В частности, это пользователи помещений государственного и муниципального жилищных фондов, наниматели помещений частного жилищного фонда, участники жилищных кооперативов, а также собственники жилых помещений.

Условие получения льгот следующее: более 10% общего дохода от всех членов семьи вне зависимости от статуса и возраста должно тратиться на коммунальные платежи. Важно, что учитываются доходы тех родственников, кто прописан в другом месте.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир