Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые показал ухо после ранения в результате покушения
Мир
В Китае назвали нормальным совместное с РФ авиационное патрулирование в АТР
Мир
Кеннеди-младший пообещал резерв в 4 млн биткоинов в случае избрания президентом
Мир
Глава бюджетного комитета рады предупредила ВСУ о перспективе остаться без зарплат
Мир
На параде спортсменов в Париже сборную Южной Кореи объявили как КНДР
Армия
Силы ПВО уничтожили семь украинских беспилотников над Рязанской областью
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о работе ПТРК «Штурм-С» на харьковском направлении
Общество
Следственный комитет установил еще трех участников банды Ясина
Общество
Спасатели МЧС утром начнут работы после прорыва дамбы в Челябинской области
Происшествия
Силы ПВО сбили шесть беспилотников ВСУ над Курской областью
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Мир
Зеленский признал покровское направление в ДНР самым сложным для ВСУ
Общество
Песков заявил, что о мобилизации в РФ речи не идет
Общество
Чуйченко рассказал о возможном увеличении предельного возраста нотариусов до 80 лет
Армия
Рязанские десантники дроном уничтожили командный пункт пехотного батальона ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России второй раз за два месяца предложил российским кредитным организациям рекордную сумму в рамках аукционов РЕПО. В общей сложности банки получили более 2 трлн рублей. В то же время Министерство финансов продало облигации федерального займа (ОФЗ) почти на 2 трлн рублей. Банки купили их, по сути, на выделенные Центробанком деньги. Значит ли это, что к концу года ЦБ перешел к политике, напоминающей количественное смягчение? Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что такие выводы делать рано, однако, если подобная практика продолжится, риски ускорения инфляции будут серьезными.

Аукцион неслыханной щедрости

В начале ноября ЦБ увеличил лимит по месячному РЕПО со 100 млрд до 1,5 трлн рублей, а 7 числа того же месяца был установлен рекорд для этих аукционов — был выбран почти весь объем (1,39 трлн). Спустя девять дней свой аукцион провел Минфин, реализовавший тоже рекордный объем ОФЗ — 823 млрд рублей (при спросе в 1,2 трлн). Это почти вдвое больше предыдущего максимума и более чем в пять раз — плана на четвертый квартал 2022 года (150 млрд).

деньги инфляция
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

В декабре история повторилась. ЦБ предоставил около триллиона на аукционах РЕПО, а Минфин только 7 декабря провел три аукциона, на которых разместил ОФЗ на 808 млрд рублей — и это второй результат за всю историю. Львиную долю проданных бумаг (750 млрд) составили «флоатеры», то есть облигации с переменной купонной доходностью. Отметим, что такие бумаги популярны у инвесторов, желающих защититься от непредсказуемой ситуации в экономике, в первую очередь, от роста цен.

Столь масштабный объем вливания средств через аукционы РЕПО и одновременное увеличение заимствований правительства вызвало ассоциации с политикой «количественного смягчения» (QE), активно проводимой рядом центробанков с 2008 года. Сутью этой политики была скупка облигаций (в основном государственных, но и корпоративных тоже) ради наполнения финансовых рынков и экономики ликвидностью. В нашем случае были посредники в лице коммерческих банков, которые и скупили серьезный объем бумаг.

QE достигла значительных успехов в стабилизации финансовой ситуации в США, Японии и Евросоюзе после финансового кризиса. Долгое время именно эта политика обеспечивала нормальные показатели экономического роста и помогала с быстрым выходом из пандемии. Однако именно она же вызвала рекордный за последние 40 лет всплеск инфляции и теперь соответствующие меры потихоньку сворачиваются.

график инфляции
Фото: Getty Images/Michael M. Santiago/Staff

Часть специалистов считает, что действия ЦБ и Минфина могут привести к тому же результату — ускорению инфляции. В частности, профессор ВШЭ Евгений Коган в своем телеграм-канале bitkogan счел, что данная схема будет работать на долгосрочной основе, так что, по сути, речь идет о запуске печатного станка — при условии, что деньги не вернутся в банки.

На короткой дистанции

В Банке России «Известиям» заявили, что «увеличение с ноября текущего года лимитов аукционов РЕПО на один месяц направлено на сглаживание временных дисбалансов в срочности активов и пассивов кредитных организаций в условиях некоторого снижения структурного профицита ликвидности и сокращения срочности обязательств кредитных организаций. Одним из факторов является сезонная неравномерность исполнения бюджетных расходов в конце года по отношению к темпам заимствований Минфина».

При этом в ЦБ подчеркнули, что привлеченные в ноябре 1,4 трлн рублей на срок один месяц банки вернули Банку России в декабре. Взамен на декабрьском аукционе заняли триллион. Таким образом, в этом месяце задолженность банков по операциям РЕПО заметно сократилась. Регулятор ожидает, что эта задолженность и дальше будет снижаться.

центральный банк
Фото: ТАСС/Шарифулин Валерий

Как отметила в интервью руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая, предоставление ЦБ РФ временного финансирования банкам по каналу РЕПО, хотя и имеет определенное сходство с QE, всё же в классическом варианте им не является.

— Это не целевое накопление долговых бумаг Минфина на балансе ЦБ РФ, а временное предоставление ликвидности банкам. При этом предполагается, что РЕПО предоставляется на относительно короткий срок, так к концу года обычно происходит пик бюджетных расходов, средства Минфина приходят на счета клиентов в банках и банки могут использовать поступающую ликвидность для погашения задолженности перед ЦБ РФ по РЕПО. Так это работало в конце 2020 года, — отметила она.

— Назвать данную операцию QE сложно, — считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. — В рамках классических программ количественного смягчения (QE) центробанки осуществляют выкуп бумаг на свои балансы со вторичного рынка. Они выкупают без оговоренного срока, пока ситуация с ликвидностью не нормализуется, и уже после думают о сворачивании программ, расчищая балансы. Здесь же мы видим срочность РЕПО, а ОФЗ могут удерживаться до погашения. Иначе кому их продать? В рынок? Это вызовет обвал курсов бондов и взлет доходностей, что в принципе неприемлемо. Операция не должна вызвать разгон инфляции, поскольку на вырученные средства идет финансирование дефицита, и деньги из ФНБ попросту будут сохранены.

При этом Беленькая отметила, что заимствования Минфина на рынке ОФЗ становятся основным инструментом финансирования, заложенного в трехлетний бюджет планового дефицита.

Депутат, бюджет
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

— Поскольку рынки внешнего капитала для Минфина на данный момент закрыты, основными покупателями, по-видимому, будут российские банки, и периоды, когда для обеспечения спроса будет требоваться поддержка ликвидности от ЦБ РФ, могут повторяться и далее. По мнению же аналитиков ЦБ РФ, инфляционное давление связано с самим фактом значительного бюджетного дефицита, ожидаемого в ближайшие годы, — подчеркнула она.

На покрытие расходов

В свою очередь, главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман заявил, что в данных процессах переплетаются несколько факторов. Из-за спада в экономике, доходов бизнеса и населения для банков резко уменьшились возможности и привлечения средств с рынка, и надежного их размещения. ЦБ и Минфин дают возможность улучшить и то, и другое. ЦБ предоставляет средства банкам, увеличивая денежную массу. Данные средства практически полностью направляются на покупку облигаций, выпускаемых для пополнения бюджета Минфином.

пачка рублей
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— Он вынужден делать это во многом также из-за кризисных и санкционных явлений в экономике. Расходы казны нарастают, доходы — относительно снижаются. Это отражено и в официальных бюджетных проектировках. Но ранее ОФЗ с удовольствием скупали иностранные инвесторы и российские банки, обладавшие достаточными ресурсами. Центробанку не было необходимости предоставлять обширную дополнительную ликвидность. Бюджет также не сильно нуждался в привлечениях, поскольку доходы были больше расходов, наблюдался профицит. Теперь данные процессы кардинально поменялись.

По его словам, фактически происходит «накачка» казны заемными средствами ЦБ за счет необеспеченного их увеличения в обращении.

— Это, безусловно, инфляционный фактор. Форма «количественного смягчения», известного в мире, которое во время пандемии и после нее во многом стала причиной значительного усиления инфляции. Суммы, которые кредитует ЦБ России, в размере около 1,7 трлн рублей, пока не столь существенны, чтобы заметно повлиять на рост цен. Но ведь указанные факторы, вызывающие необходимость данных процессов, не ослабевают, а станут усиливаться в следующем году. И если сохранится практика увеличения предоставления Минфину кредитов через банки, то постепенно это станет заметным драйвером повышения цен и ослабления рубля, — резюмировал он.

Прямой эфир