Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
Microsoft сообщила об устранении первопричины глобального сбоя в работе
Мир
В США заявили об уверенности Пелоси в возможности отговорить Байдена от выборов
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
Открытие Олимпиады в Париже оказалось на грани срыва из-за забастовки артистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 19 беспилотников ВСУ над территорией РФ
Общество
Обвинение запросило для журналиста WSJ Гершковича 18 лет колонии
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Происшествия
ФСБ предотвратила теракт на автовокзале в Ессентуках
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Общество
Несколько улиц в центре Москвы сделают пешеходными 20–21 июля
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
В Балашихе задержали пытавшегося отравить родителей мужчину
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Мир
На Западе выразили обеспокоенность мощью российских подлодок
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минсельхоз попросил российских аграриев ускорить переход на отечественные ветпрепараты. Об этом сказано в письме Росптицесоюза членам организации. Импорт, который по некоторым позициям превышает 50% рынка, в любой момент может стать недоступен из-за требования Россельхознадзора хранить штаммы микроорганизмов и вирусов в российских коллекциях, уточнено в документе. Иностранные поставщики не спешат депонировать образцы, опасаясь нарушения авторских прав. Бизнес считает развитие отечественного производства ветпрепаратов правильным решением. Но резкий переход на российские аналоги грозит ростом заболеваний у сельхозживотных и птиц, предупредили в деловом сообществе.

Коровам — российское

Минсельхоз рекомендовал российским животноводам и птицеводам переходить с импортных ветеринарных препаратов и вакцин на российские. Об этом сказано в письме Росптицесоюза членам ассоциации от 20 ноября, с которым ознакомились «Известия». В министерстве подтвердили, что дали такие рекомендации. Это сделано для снижения зависимости от импортных поставок, пояснили в ведомстве.

По данным Россельхознадзора, доля российских вакцин для крупного рогатого скота на рынке достигает 71%, свиней — 53%, птиц — 43%. В Минсельхозе утверждают, что аграрии отказываются от иностранных препаратов. Но данные Россельхознадзора свидетельствуют об увеличении импорта: за 2021 год в РФ ввезли 14 млрд доз, а с 1 января по 10 ноября 2022-го — уже 19 млрд. Речь о препаратах в основном для сельского хозяйства, отметил представитель службы.

корова вакцина
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева в ответном письме в Минсельхоз от 16 ноября (есть у «Известий») попросила замминистра Максима Увайдова предоставить информацию о том, какие вакцины и в какой срок могут быть внедрены взамен иностранных.

Импорт штаммом не вышел

Представители отрасли получили уведомление о вероятном запрете ввоза вакцин, сообщил исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) Семен Жаворонков. По его словам, члены организации — MSD Animal Health, Elanco, Boehringer Ingelheim, Zoetis — в 2021 году поставили на российский рынок 47% всех импортных препаратов.

С 1 июля вступила в силу норма закона, которая предусматривает обязательное хранение вакцинных штаммов в коллекциях российских институтов. Иначе Россельхознадзор может запретить ввоз и реализацию препаратов на территории страны, пояснили в АВФАРМ. Впрочем, сейчас ограничений на ввоз иммунобиологических препаратов нет, заверили «Известия» в службе.

Представитель ведомства объяснил: новое требование не даст зарубежным производителям включить в состав вакцины элементы, которые не должны в ней содержаться. Он привел пример: в ноябре 2022 года Россельхознадзор обнаружил в вакцине против ларинготрахеита птиц «Вир-101 ИЛТ» фрагменты вируса болезни Ньюкасла. При отсутствии штамма в государственной коллекции контролирующие органы не могут ни обнаружить такие манипуляции, ни подтвердить безопасность препарата.

вакцина холодильник
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

В Россельхознадзоре заявили, что уже получили 89 заявлений на хранение штаммов от производителей из Израиля, Испании, Чехии и международных компаний. Но говорить о случаях успешного завершения процедуры пока преждевременно, утверждает Семен Жаворонков. По его словам, только организация ввоза занимает не меньше четырех месяцев. При этом опрошенные АВФАРМ хранители коллекций способны принимать в месяц максимум по 10–16 штаммов, а только в коллекции участников ассоциации их свыше 200.

Из-за уведомления Россельхознадзора импорт вакцин в ноябре замедлился: таможенный контроль прошли всего несколько партий, уверяет Семен Жаворонков. По его словам, дальнейшие уведомления ведомства о вероятном запрете ввоза могут привести к дефициту вакцин.

Интеллектуальный отказ

Производители не спешат депонировать штаммы, поскольку опасаются нарушения авторских прав, сказал собеседник «Известий» на рынке. Семен Жаворонков добавил, что типовые договоры хранения, с которыми ознакомились в АВФАРМ, не предусматривают раскрытия информации и доступа к ней кого бы то ни было, кроме владельца.

Но в Россельхознадзоре подчеркивали, что планируют использовать ввезенные штаммы для проведения расследований, отметил эксперт. В этом в АВФАРМ видят явное противоречие с условиями типовых договоров.

Семен Жаворонков добавил, что надзорные органы уже располагают необходимой информацией: регистрационное досье на препараты содержит исчерпывающие сведения о составе.

— Чтобы подтвердить, что вакцина произведена из заявленного при регистрации штамма, достаточно провести контроль качества на соответствие спецификации, — сказал специалист.

В Россельхознадзоре заявили, что сбор штаммов микроорганизмов — международная практика, а условия договоров хранения гарантируют соблюдение интеллектуальных прав.

микроскоп врач штамм
Фото: РИА Новости

Из-за смены вакцин сумма меняется

В себестоимости производства продукции животноводства и птицеводства ветеринарные препараты занимают 3–8%, сказал Семен Жаворонков. Но это важное вложение, поскольку болезни скота — значимый экономический риск.

Председатель совета директоров ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев рассказал, что в компании пользовались исключительно иностранными вакцинами. Он объяснил это тем, что импортеры продавали не только сам препарат, но полное сопровождение: участвовали в контроле состояния животных после прививок, давали рекомендации, напоминали о следующей вакцинации. По словам Дмитрия Матвеева, сейчас специалисты «Кабоша» начинают изучать российский рынок, но подходят к этому с осторожностью.

ветеринар теленок
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Подбор вакцин занимает долгое время, и любое изменение может привести к болезням животных, отметила гендиректор «ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская. По ее словам, иностранные препараты дороже, но качественнее.

В отрасли сохраняется высокая зависимость от поставок из-за рубежа, и, если импортные препараты резко исключат из оборота, одномоментно заместить их не получится, уверен гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко. По его словам, развитие отечественного производства ветпрепаратов — правильное решение, но импортозамещение должно быть поэтапным. В этом процессе важно развивать научную базу, стимулировать российские исследования и разработки по созданию и трансферу технологий, поддерживать отечественных производителей и инвестиционные проекты по запуску и развитию мощностей, а также стимулировать спрос, перечислил эксперт.

В Минсельхозе «Известия» заверили, что уже сейчас есть отечественные аналоги наиболее востребованных препаратов и вакцин зарубежного производства. Значимых рисков на рынке нет, считают в ведомстве.

Прямой эфир