Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Гуцул рассказала о переговорах по сотрудничеству Гагаузии с банками РФ
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутаты Европарламента раскритиковали ЕС за политику двойных стандартов
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Вышедший из берегов Днепр затопил два городских парка в Киеве
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Не всякий пожарный: Россия и Белоруссия создадут уникальную лестницу для спасателей

Что за задачи она позволит решить и какими еще проектами планируют заняться партнеры
0
Фото: пресс-служба МЧС Беларуси
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские и белорусские специалисты совместно займутся работой над изготовлением 52-метровой пожарной лестницы для спасения людей с высоких этажей, сообщил глава МЧС России Александр Куренков. Его визит в Минск стал пробным шаром перед масштабным взаимодействием в рамках председательства Белоруссии в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Промышленность соседей долгое время развивалась автономно, это особенно полезно изучить в условиях импортозамещения, считает министр. Белорусские спасатели же предложили провести конкурс спецтехники двух стран, чтобы выбрать, с чем лучше работать.

Западное разочарование

Главу МЧС России Александра Куренкова в его первый приезд в Минск сразу взяли в оборот: министр по чрезвычайным ситуациям Белоруссии Вадим Синявский встретил коллегу уже у трапа самолета. Первым делом они отправились в мемориальный комплекс «Хатынь», основанный на месте одной из сожженных фашистами деревень. Всего в Белоруссии таких уничтоженных деревень было 186. Сожженные дома символизируют печные трубы с колоколами наверху, издающими время от времени протяжный звук.

Экскурсию для гостей провел директор комплекса Артур Зельский. Он рассказывал о зверствах фашистов и страданиях простых людей, невинных детей.

— Мы старались сделать здесь всё так, чтобы, в первую очередь, у людей появлялись эмоции. Потому что времени, будем откровенны, прошло с тех событий много, а люди к нам приезжают самые разные. Молодежь, например, вообще многого о том периоде уже не знает, — поделился он.

Судя по впечатлениям гостей, это в полной мере удалось.

— Сколько раз сюда приезжаю, каждый раз такая сильная грусть, — сказал коллеге Вадим Синявский.

Российский министр с ним согласился.

Согреться после прогулки по мемориалу гостям предлагали ароматным белорусским самогоном из рук красавиц в национальных костюмах.

После мемориальных мероприятий министра ждали на предприятии «Пожснаб» в Борисове. Оно не только поставляет пожарные автомобили и другую технику, но и обслуживает ее. В роли экскурсовода теперь выступил директор Олег Дерябин. Он долго и увлеченно водил гостей по цехам и подробно рассказывал как про готовую технику, так и про отдельные этапы установки оборудования. Привел даже в конструкторское бюро. И попросил журналистов не снимать стенд с чертежами будущей техники.

Олег Дерябин не обошел стороной и тему работы с Европой.

— Я всегда был апологетом работы с Западом. Но постепенно мы отказались от практически всей комплектации, которую закупали в Западной Европе. Оставили только одного производителя. Потому что очень важен сервис. А некоторые из них нас ни во что не ставили: мы вам продали, а уже дальше сами, — сокрушался он.

У белорусского производства давно свой особый путь, отметил позже министр Александр Куренков.

— Промышленность Белоруссии волею судьбы и случая развивалась автономно. И сегодня жизнь подсказывает, что это было очень важно. Есть ряд направлений, по которым Белоруссия самообеспечена. И важно не только перенять этот опыт, но и сама продукция промышленности очень нужна. Например, в пожарной технике такое взаимодействие очень актуально, — заверил он.

С символизмом, но без паники

За духовную часть визита отвечал не только директор «Хатыни», но и протоиерей Федор. Он пригласил делегацию в Храм‐памятник в честь Всех святых, посвященный также памяти защитников Отечества. Здание и даже территория вокруг него были исполнены символизма. Например, большой фонтан может выполнять разные функции и привлекать не только православных туристов.

— Сейчас это фонтан, а 18 января вместо него начинает функционировать крещенская купель. Ставим палатку: мужчины с одной стороны, женщины с другой. Тысячи людей окунаются. В качестве центральной фигуры мы установили Моисея, так как его чтут все конфессии мировые, мы оказались угодны для всех, к нам и мусульмане приезжают, — немного даже хвастался отец Федор.

Символизм продолжился и во внутреннем убранстве. Например, потолок крипты храма венчала прозрачная многогранная конструкция.

— Нас спрашивают: вы что, пирамидами увлекаетесь? А это не пирамида. Это образ шатра, соединяющего вместе девять граней. Он нашел отражение во всех архитектурных решениях храма. Все они кратны девяти. Шатер символизирует одновременно покров Богородицы и устремленность нашего народа, как свечи, к Богу, — рассказал священник.

В крипте храма министры отдали дань памяти защитникам Отечества, а также спасателям, погибшим при исполнении своего долга. В том числе и бывшему главе МЧС России Евгению Зиничеву.

После храма министра уже ждали в Центре безопасности МЧС. Обычно основы безопасного поведения в нем изучают школьники. На трех этажах с помощью различных тренажеров они учатся правильно переходить дорогу, вести себя в толпе. Особенность в том, что эти знания приобретают не на лекциях, а в довольно реалистичных условиях. Например, на одной стене работающий светофор, а на другой — настоящий автомобиль. Вернее, половина. Если начать переходить дорогу на красный свет, раздается громкий звук и скрип тормозов. Или на большом экране дети видят нерадивого болельщика, который с расстройства от проигрыша команды кинул банку с остатками жидкости в телевизор, спровоцировав замыкание и пожар. Чтобы его потушить, надо взять настоящий огнетушитель, направить раструб на виртуальный огонь, нажать на кнопку — всё как в жизни.

— Конечно, каждый хочет попробовать. Тем самым мы тренируем мышечную память, и в нужный момент человек на автомате будет действовать правильно, — пояснила директор центра Елена Парчук.

Министры, разумеется, тоже смогли потренировать свои навыки. Например, попробовать усидеть на платформе, имитирующей девятибалльное землетрясение. Затем небольшую комнату, куда привели гостей, заволокло плотным дымом.

— Мы насмотрелись всякого здесь: в такой ситуации случаются и паника, и истерика, и плачут, и в обморок практически падают. Причем чаще это происходит с учителями. А ведь в критической ситуации именно им придется нести ответственность за жизнь детей. Потом, конечно, многие приходят в себя и благодарят нас за знания, — рассказала директор центра.

В делегации настолько чувствительных людей не оказалось. Но министр всё равно остался под впечатлением.

— Даже мне, взрослому человеку, было здесь интересно. А для обучения подрастающего поколения это очень перспективно, — поделился он.

Садись, прокачу

Реальные условия работы белорусских пожарных министру удалось оценить в пожарной аварийно-спасательной части №30 Минского городского управления МЧС. Там гостей пустили во все уголки: здесь личный состав отдыхает, здесь тренируется, здесь хранится оборудование, там сушатся пожарные шланги.

Обмундирование и снаряжение белорусского производства тоже показали во всех деталях.

— Да ты улыбнись хоть немного, а то как будто манекен, — подбадривал министр Вадим Синявский сотрудника, который слишком серьезно подошел к демонстрации.

Именной комплект легкой формы для работы на всех чрезвычайных ситуациях, конечно же, подарили и уважаемому гостю.

На заводе МАЗ делегатов решили удивить возможностями производить технику практически без импортных комплектующих.

— Вот эта машина у нас на 80% или практически на 90% импортозащищена и локализована. За счет того что большая работа была проделана нашими конструкторами и технологами, мы сегодня имеем машину, которую можем собирать, чтобы отвечать вызовам времени, — сообщил генеральный директор ОАО «МАЗ» Валерий Иванкович.

Российскому министру предложили прокатиться на спортивном МАЗе, который недавно вернулся с гонки. Но эту часть отложили на следующий визит.

— А почему КамАЗу на гонках проигрываете? — поинтересовался министр Вадим Синявский у пилота Сергея Вязовича.

— Так их же просто больше. У них по пять-шесть экипажей на гонке, а у нас по одному-два, и мы приехали вторыми-третьими, значит, только один смог пролезть, — не растерялся пилот.

Партнерство и конкуренция

Основной целью визита, признался российский министр, было желание удостовериться в надежности белорусских партнеров.

— Вы надежны, вы держите слово и выполняете свои обязанности на 100%, и это сильно подкупает. Потому что при разных обстоятельствах надежность выходит на первый план. Вы все настроены на хорошую работу, и именно за этим мы и приезжали. Очень приятно, что есть такие партнеры, на которых можно опираться. И мы будем опираться, — поделился он.

Важным совместным проектом, по его словам, должно стать создание 52-метровой пожарной лестницы, которая помогала бы спасать людей с высоких этажей. Российский министр озвучил принятое решение создать рабочую группу со специалистами двух стран.

— Лестница в 52 м — это интересно и перспективно. Мы будем совместно вести эту работу. А может, замахнемся и на более высокие лестницы в будущем, — подчеркнул Александр Куренков.

Представители белорусской стороны заверили, что готовы не только к партнерству, но и даже к конкуренции в реальных условиях.

— Я вношу предложение создать конкурс, будь то аварийно-спасательной техники, пожарных автоцистерн или же автолестниц, другой техники. Создать рабочую группу из наших специалистов, специалистов МЧС России и предложить производителям поучаствовать в этом конкурсе, чтобы их оценили реальные боевые расчеты МЧС двух стран и выставили рейтинговые баллы. А уже мы, руководители, которые принимают решения, а также практические подразделения, могли на конкурентной основе выбирать ту продукцию, которая лучше себя показала в ходе работы, — предложил Вадим Синявский.

Российские коллеги эту идею поддержали. И заверили, что на сотрудничество с Белоруссией есть большие планы. В том числе в рамках председательства Минска в ОДКБ в следующем году. Этот визит — точно не последний, заверил Александр Куренков.

Прямой эфир