Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вступило в силу эмбарго и потолок цен ЕС на российские нефтепродукты
Мир
Зеленский заявил о согласовании юридических аспектов санкций с Западом
Мир
В Канаде заявили об отправке первого танка Leopard 2 на Украину
Мир
Израиль изучит возможность передачи оружия Украине
Мир
Пентагон заявил об изучении оборудования на сбитом аэростате КНР
Мир
ПВО Израиля перехватили летательный аппарат над сектором Газа
Мир
Зеленский лишил гражданства нескольких чиновников времен Януковича
Происшествия
В Донецке более 8 тыс. абонентов остались без электричества из-за обстрела
Мир
Посольство РФ назвало передачу Украине активов Малофеева воровством
Мир
Французский политик предостерег от приема Украины в Евросоюз
Мир
В США частично закрыли воздушное пространство из-за китайского шара
Мир
США сбили китайский аэростат у своего побережья

В Госдуме объяснили отказ Зеленского выполнять Минские соглашения

Депутат Новиков рассказал, почему Зеленский против выполнения Минских соглашений
0
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков 15 ноября прокомментировал «Известиям» заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что Минские соглашения невозможны.

Новиков отметил, что ничего нового украинский лидер не озвучил.

«Ничего нового мы не услышали, по той простой причине, что несколькими месяцами ранее Зеленский сам себе своим письменным распоряжением запретил переговоры с [президентом РФ Владимиром] Путиным. Фактически он в другую словесную оболочку облекает тот же самый подход», — сказал он.

Депутат отметил, что «совершенно понятно», чем руководствуется Зеленский, делая такие заявления.

«Для Зеленского эта ситуация является вынужденной, ему не приходится размышлять на эту тему и делать какой-то выбор — нужны или не нужны переговоры. И все его политическое и финансовое и любое другое благополучие прямо зависит, на сколько последовательно он будет выполнять политический заказ, сформулированный Западом. Этот заказ не предполагает прекращения конфронтации с Россией, и, соответственно, все его заявления лишь подтверждают данный факт», — сказал Новиков.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что заявление президента Украины о том, что «никакого «Минска-3» не будет», подтверждает позицию Киева о нежелании вести переговоры.

Зеленский сделал свое заявление в рамках видеообращения к саммиту G20. Он подчеркнул, что Украине нужны эффективные гарантии безопасности в рамках «Киевского договора о безопасности».

Кроме того, политик озвучил формулу для установления мира из 10 пунктов. Условия украинского лидера включают в себя радиационную, ядерную, продовольственную и энергетическую безопасность, освобождение всех военнопленных, восстановление территориальной целостности Украины, вывод российских войск и прекращение боевых действий, возвращение справедливости, противодействие экоциду, недопущение эскалации и фиксацию окончания спецоперации.

Член Совета Федерации Сергей Цеков отметил, что такие условия указывают на то, что Киев не хочет договариваться с Москвой.

Москва не раз сообщала о своей готовности к диалогу с Киевом. 10 ноября Зеленский заявил, что никогда не закрывал двери для переговоров с РФ. При этом еще в начале октября украинский лидер ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о невозможности проведения переговоров с российской стороной.

2 ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что Москва ждет от Киева инициативы по возобновлению переговорного процесса, но уже с учетом новых территориальных реалий.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир