Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Новости компаний
ПСБ открыл первые счета для социально уязвимых жителей Гагаузии
Мир
Би-би-си раскрыла содержание нового пакета военной помощи США Украине
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Посол РФ в ФРГ назвал нынешнюю ситуацию в мире опаснее периода холодной войны
Мир
Лавров заявил о почти полной дедолларизации экономических связей РФ и Китая
Общество
В Подмосковье возбудили дело по факту избиения Героя России
Мир
Лидер французской партии «Патриоты» заявил о вреде санкций против России
Мир
Подполье сообщило об ударе ВС РФ по подготавливаемому для F-16 аэродрому ВСУ
Мир
СМИ сообщили об исчезновении предполагаемого координатора подрыва СП
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Мир
Песков заявил об отсутствии подвижек в вопросе переговоров по Украине
Мир
На советском реакторе АЭС в Болгарии разрешили использование топлива из США
Мир
Туск выразил недоумение из-за слов Дуды о размещении ядерного оружия в Польше
Мир
В Кремле сообщили о работе Баку и Еревана над мирным договором
Мир
Сийярто заявил о подготовке ЕС к мировой войне на фоне поражений Украины

Врач рассказала о разнице между аллергией и пищевой непереносимостью

Врач Сафонова рассказала о симптомах аллергии и пищевой непереносимости
0
Фото: Global Look Press/Jochen Tack
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость могут привести к опасным осложнениям, при этом зачастую эти понятия путают и неправильно лечат. О разнице между обоими состояниями «Известиям» рассказала директор по продуктовой политике медицинской лаборатории «ЛабКвест», врач клинической лабораторной диагностики Анна Сафонова.

Так, пищевая непереносимость — это состояние, при котором человек плохо переносит пищевой продукт из-за неправильной реакции иммунной системы. Симптомы носят скрытый, отсроченный характер и возникают не ранее чем через 8 часов после употребления аллергена, иногда даже до суток.

Продукт питания воспринимается организмом как антиген, то есть чужеродный агент, вызывая выработку защитных компонентов — антител IgG. По статистике, пищевой непереносимостью страдает до 4–5% населения планеты, уточнила врач.

Такое состояние вызывает реакции со стороны желудочно-кишечного тракта — боли в животе, тошноту, вздутие, запоры или диарею, изжогу, отрыжку. Также возможны реакции на коже в виде сухости, высыпания и зуда. А в числе общих симптомов могут наблюдаться слабость и быстрая утомляемость, недомогание, головокружение, головные и боли в суставах и мышцах. Очень многие пациенты считают, что симптомы, которые у них проявились, — это аллергия.

«Аллергия — это состояние, которое возникает при нарушениях в иммунной системе. Чаще всего это так называемая атопия — предрасположенность к повышенной выработке иммуноглобулина IgЕ, который является фактором состояния гиперчувствительности немедленного типа. Аллергическая реакция — это всегда гиперреакция, мы реагируем на что-то очень сильно», — пояснила Сафонова.

По ее словам, пищевая аллергия встречается достаточно часто: ею страдает до 45% населения Земли. Аллергия может начаться не только в детском, но и в зрелом возрасте.

«Основное отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости — количество продукта, который вызывает реакцию. Аллергия всегда вызывается минимальными дозами продуктов-провокаторов, буквально молекула пищи способна вызвать аллергический приступ. А пищевая непереносимость всегда четко зависит от количества съеденного продукта. Человеку самому проще понять, что это именно аллергия: даже маленькое количество пищи сразу вызывает ответную реакцию», — рассказала специалист.

Она отметила, что оба эти состояния приводят к ухудшению работы многих органов и снижению качества жизни. Так, продолжительное употребление продуктов, вызывающих непереносимость, может вызвать заболевания кишечника и кожи, а аллергия — привести к астме.

Устранить беспокоящие симптомы пищевой непереносимости рекомендуется с помощью пересмотра питания и исключения неподходящих продуктов или ограничения их количества. Для точного диагноза потребуются диагностическое тестирование и выявление конкретного аллергена.

Если не установить причину аллергии, симптомы будут возникать снова и снова, что в дальнейшем может привести к осложнениям. Определение специфических иммуноглобулинов IgE и IgG к распространенным пищевым аллергенам помогает скорректировать питание и значительно облегчить самочувствие, добавила Сафонова.

2 ноября врач также перечислила симптомы аллергии на лекарства. По ее словам, чаще всего лекарственная аллергия проявляется кожными реакциями — крапивницей, контактным дерматитом, экземой и другими. При этом нередки случаи развития наиболее опасных клинических форм.

Прямой эфир