Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил об ожидании украинской делегации 15 мая в Стамбуле
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку – 2»
Культура
Путин назвал культурное достояние основанием для консолидации общества РФ
Мир
Макрон не увидел законного обоснования для конфискации активов РФ
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Экономика
Патрушев назвал Мурманскую область значимой для экономики РФ
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
Трамп предостерег Запад от вмешательства в конфликт на Украине
Мир
В Госдепе назвали встречу по Украине в Стамбуле «благоприятной возможностью»
Мир
Министр обороны Польши отверг возможность ввода войск на Украину
Экономика
Путин поддержал антикризисный план спасения угольной отрасли
Мир
Макрон заявил о готовности к диалогу с Путиным после прекращения огня на Украине
Культура
НМГ победила в восьми номинациях Ассоциации продюсеров кино и телевидения
Экономика
Банки стали требовать для разморозки счета приходить в офис с родней
Спорт
«Трактор» одержал победу над «Локомотивом» в первом матче финала Кубка Гагарина

Врач рассказала о разнице между аллергией и пищевой непереносимостью

Врач Сафонова рассказала о симптомах аллергии и пищевой непереносимости
0
Фото: Global Look Press/Jochen Tack
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость могут привести к опасным осложнениям, при этом зачастую эти понятия путают и неправильно лечат. О разнице между обоими состояниями «Известиям» рассказала директор по продуктовой политике медицинской лаборатории «ЛабКвест», врач клинической лабораторной диагностики Анна Сафонова.

Так, пищевая непереносимость — это состояние, при котором человек плохо переносит пищевой продукт из-за неправильной реакции иммунной системы. Симптомы носят скрытый, отсроченный характер и возникают не ранее чем через 8 часов после употребления аллергена, иногда даже до суток.

Продукт питания воспринимается организмом как антиген, то есть чужеродный агент, вызывая выработку защитных компонентов — антител IgG. По статистике, пищевой непереносимостью страдает до 4–5% населения планеты, уточнила врач.

Такое состояние вызывает реакции со стороны желудочно-кишечного тракта — боли в животе, тошноту, вздутие, запоры или диарею, изжогу, отрыжку. Также возможны реакции на коже в виде сухости, высыпания и зуда. А в числе общих симптомов могут наблюдаться слабость и быстрая утомляемость, недомогание, головокружение, головные и боли в суставах и мышцах. Очень многие пациенты считают, что симптомы, которые у них проявились, — это аллергия.

«Аллергия — это состояние, которое возникает при нарушениях в иммунной системе. Чаще всего это так называемая атопия — предрасположенность к повышенной выработке иммуноглобулина IgЕ, который является фактором состояния гиперчувствительности немедленного типа. Аллергическая реакция — это всегда гиперреакция, мы реагируем на что-то очень сильно», — пояснила Сафонова.

По ее словам, пищевая аллергия встречается достаточно часто: ею страдает до 45% населения Земли. Аллергия может начаться не только в детском, но и в зрелом возрасте.

«Основное отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости — количество продукта, который вызывает реакцию. Аллергия всегда вызывается минимальными дозами продуктов-провокаторов, буквально молекула пищи способна вызвать аллергический приступ. А пищевая непереносимость всегда четко зависит от количества съеденного продукта. Человеку самому проще понять, что это именно аллергия: даже маленькое количество пищи сразу вызывает ответную реакцию», — рассказала специалист.

Она отметила, что оба эти состояния приводят к ухудшению работы многих органов и снижению качества жизни. Так, продолжительное употребление продуктов, вызывающих непереносимость, может вызвать заболевания кишечника и кожи, а аллергия — привести к астме.

Устранить беспокоящие симптомы пищевой непереносимости рекомендуется с помощью пересмотра питания и исключения неподходящих продуктов или ограничения их количества. Для точного диагноза потребуются диагностическое тестирование и выявление конкретного аллергена.

Если не установить причину аллергии, симптомы будут возникать снова и снова, что в дальнейшем может привести к осложнениям. Определение специфических иммуноглобулинов IgE и IgG к распространенным пищевым аллергенам помогает скорректировать питание и значительно облегчить самочувствие, добавила Сафонова.

2 ноября врач также перечислила симптомы аллергии на лекарства. По ее словам, чаще всего лекарственная аллергия проявляется кожными реакциями — крапивницей, контактным дерматитом, экземой и другими. При этом нередки случаи развития наиболее опасных клинических форм.

Читайте также
Прямой эфир