Комиссар мигрень: почему осенью болит голова
Доктора едины во мнении: осенью россияне чаще подвержены различным заболеваниям и стрессам, даже несмотря на то, что летом активно запасались энергией. Парадокс, но именно каникулы порой виноваты в том, что в начале межсезонья люди жалуются на головную боль и повышенную утомляемость. Почему осенью больше других устают студенты и школьники, какие препараты необходимо держать под рукой и как избавиться от ненужных переживаний — в материале «Известий».
Иммунный ответ
Осень не зря называют сезоном ОРВИ — в этот период активно обостряются острые респираторные вирусные инфекции. Но людям угрожают не только простуда и насморк.
— Существуют три больших класса заболеваний: острые (такие как язва ЖКТ, тонзиллофарингит, панкреатит, холецистит), хронические (гастродуоденит, артроз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет), аутоиммунные, то есть системные заболевания, когда организм начинает бороться против самого себя (тиреоидит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие). Эти недуги усугубляются из-за снижения иммунитета, что характерно для осенне-зимнего периода, — предостерегает врач общей практики, обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев.
По словам эксперта, иммунные силы организма осенью ослабевают, в частности, из-за сокращения светового дня и в связи с тем, что люди в коллективах обмениваются различными инфекциями, привезенными после летнего отдыха из разных регионов. А когда начинают пропадать сезонные фрукты и становится меньше витаминов, противостоять недугам становится сложнее. Кроме того, организм получает большую нагрузку из-за перепада температур, когда ночью, например, ноль, а днем 14 градусов.
— Иммунитету в таких условиях приходится непросто. А для человека с аутоиммунными проблемами снижение защиты организма обозначает переход заболевания в стадию обострения, что требует коррекцию терапии или ее усиление, — комментирует Прокофьев.
Людям, страдающим хроническими бронхитами, риносинуситами и тонзиллофарингитами, осенью тоже приходится непросто. Снижение иммунной защиты способствует проникновению вирусов в организм, и заболевания могут перейти в стадию обострения.
— Защититься от нежелательных явлений поможет мониторинг погодных условий. Даже в эпоху гаджетов и современных технологий нелишне иметь термометры за окном и в помещении, а также барометр для измерения давления и влажности. С помощью этих приборов можно понять разницу температур, узнать давление, спрогнозировать осадки. Первое правило осени — быть одетым по погоде, не допускать перегрева тела или сильного переохлаждения, — комментирует Денис Прокофьев.
В межсезонье доктор рекомендует держать в аптечке противовирусные средства — антисептики и мази, — с помощью которых перед выходом из дома можно обработать слизистую оболочку носа.
— Дома и на работе хороши специальные приспособления, при помощи ультрафиолета уничтожающие в воздухе микробную флору ,— так называемые ДЕЗАРы. Эти приборы показали свою эффективность в условиях ковида. Если нет возможности обзавестись таким приспособлением, то надо регулярно проветривать помещения: раз в четыре часа на полчаса открывать окно, давая доступ свежему воздуху, — продолжает Денис Прокофьев.
Учебная тревога
Доцент кафедры остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, врач-остеопат, невролог Владимир Белаш сетует на то, что в конце сентября врачи традиционно отмечают пик обращений с жалобами на головные боли, слабость, головокружения и утомляемость. Причем эти астенические состояния больше характерны для подростков и студентов. Казалось бы, за лето они должны были как следует отдохнуть и с новыми силами взяться за учебу, но именно отдых играет порой злую шутку.
— Поскольку летом люди обходились без повышенной умственной нагрузки, то организм и нервная система потеряли тонус. Осенью снова нужно учить, запоминать, писать, а это большое напряжение после каникулярного «простоя». Кроме того, любая учеба или работа подразумевает четкий режим, от которого студенты и школьники также отвыкли за время отдыха. Потребуется время, чтобы войти в привычный ритм, — комментирует Владимир Белаш.
Не зря специалисты рекомендуют за неделю или 10 дней до возобновления привычного режима вернуться к нему, чтобы избежать трудностей с адаптацией. То есть постараться ложиться и вставать в такие часы, как во время учебы или работы.
Невролог отмечает также, что дают о себе знать и погрешности в питании. Если для лета характерно небольшое переедание, то осенью из-за учебы и дополнительных нагрузок юноши и девушки порой пропускают завтраки или обеды. Нервная система реагирует на нерегулярное поступление питательных веществ истощением, болевыми синдромами и снижением работоспособности.
— Изменение двигательной активности тоже не прибавляет здоровья. Летом было много движения, а с сентября приходится подолгу сидеть на уроках и парах. Повышенная нагрузка на мышечный каркас тела дает о себе знать. О синдроме хронической усталости говорить, конечно, не приходится, но разбитость, вялость и головные боли, связанные с перестройкой организма, в большинстве случаев неизбежны, — комментирует эксперт.
Барометр внутри тебя
Вторая волна жалоб на плохое самочувствие, по словам невролога, отмечается в конце октября — начале ноября, когда погода окончательно начинает меняться от тепла к холоду и появляются заморозки.
— Есть риск одеться не по сезону и получить переохлаждение. А это чревато мышечными спазмами и миозитом (воспалением мышц, сопровождающимся болевыми синдромами). Проще говоря, вечером замерз, а утром проснулся — шея не двигается и поясницу не разогнуть. Тем более если у людей есть заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артриты, артрозы), то на смену климата они реагируют обострением — начинает что-то побаливать, появляется тугоподвижность, — предостерегает Владимир Белаш.
Осень не в радость и тем, кто остро реагирует на изменение погодных условий.
— Многие люди метеозависимы. В дождливую осеннюю пору увеличивается влажность, и в организме моментально срабатывают барорецепторы — меняется давление. Соответственно, для людей, страдающих гипертонической болезнью, это не самый благоприятный период, — комментирует Денис Прокофьев.
Эксперт советует метеозависимым людям чаще измерять артериальное давление. Гипертоникам необходимо всегда держать под рукой препараты для купирования гипертонического криза.
В зоне риска также пациенты, склонные к головокружениям, особенно те, кто страдает билатеральной вестибулопатией, которая может обостриться из-за перепадов давления. Это заболевание часто прогрессирует в осенний период, поэтому в аптечке всегда должны быть необходимые препараты.
Владимир Белаш рекомендует заботиться о себе и пациентам с хронической патологией сердечно-сосудистой системы — последствиями перенесенных инсультов и инфарктов. Зачастую при погодных аномалиях их здоровье ухудшается.
На контрасте
Противостоять сезонным неприятностям непросто, но вполне возможно, если следить за собой и изучить особенности своего организма. Владимир Белаш отмечает, что с годами каждый человек вырабатывает собственный алгоритм противостояния недугам. Кто-то добавляет в рацион свежие фрукты и овощи. Другие по совету врача принимают витаминно-минеральные комплексы или медикаментозные препараты, которые увеличивают устойчивость нервной системы к неблагоприятным факторам. Третьи чаще ходят в бассейн или тренажерный зал. Кому-то помогает дополнительный курс массажа или физиотерапевтическое лечение.
— Универсальных рекомендаций тут быть не может. Важно, чтобы люди организовали режим дня, наладили правильное регулярное питание и поддерживали двигательную активность, — продолжает Владимир Белаш.
Когда человека вдруг одолели усталость и сонливость, невролог советует размять шейно-воротниковую зону, потянуться руками вверх и потереть мочки ушей — это улучшает приток крови к голове и ее отток. Если нет противопоказаний, то вернуть бодрость можно с помощью крепкого сладкого чая или кофе с кусочком темного шоколада. Таким образом в организм поступят вещества, которые помогут мозгу проснуться и увеличат его активность. Иногда в случае усталости специалисты рекомендуют съесть обычное яблоко и запить небольшим количеством воды. Это дает кратковременный, но прилив сил, ненадолго, но тонизирует.
— Держать себя в тонусе можно и с помощью контрастного душа. Но делать это надо регулярно, на постоянной основе. Не стоит сразу обливаться ледяной водой, лучше постепенно понижать градус. Контрастные процедуры закаливают и тренируют нервную систему, она лучше переносит погодные аномалии, — рассказывает Владимир Белаш.
Осенняя пыльца
Осень — золотая пора, время ярких красок и красивых фотографий в опавшей листве и стогах сена. Но не всем в радость подобная красота. Врачи сетуют на то, что природный декор таит прямую угрозу для людей с аллергией.
— Влажная погода и преющие листья — прекрасное место для размножения микроскопических грибов: альтернарии, кладоспориума, аспергилла, — рассказывает аллерголог-иммунолог Мария Малахова.
По словам врача, при хорошей солнечной погоде ветер продолжит разносить пыльцу сорных растений, в первую очередь — амброзии. И пусть осенью цветение уже не так активно, пыльца еще долго будет перемещаться в воздушных потоках.
— С августа по ноябрь два вида аллергена — пыльца сорных трав и плесневые грибы, — достигают своего максимума в воздухе. Кроме того, осень — период вспышки респираторных инфекций, которые протекают намного тяжелее у людей с сезонным аллергическим ринитом и астмой. Иногда сложно разобрать, в каких случаях к недомоганию привел вирус, а где виновен аллерген. Многие люди месяцами лечат простуду, не догадываясь, что на самом деле они страдают от аллергии, — разъясняет аллерголог-иммунолог.
Врач напоминает: аллергический ринит — заболевание, при котором на слизистой оболочке носа под действием аллергенов развивается иммунологическая реакция. Проявляются такие симптомы, как заложенность носа, выделения, чихание, зуд в носу.
— Это часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями, такими как аллергический конъюнктивит (зуд и слезотечение глаз), атопический дерматит (воспаление, зуд, сухость кожи), бронхиальная астма (сухой кашель, приступы удушья, одышка), — комментирует эксперт.
Осенняя аллергия, по словам Марии Малаховой, чаще всего вызывается повышенной чувствительностью к аллергенам ветроопыляемых растений и носит название поллиноза, или сенной лихорадки.
— Для каждого региона существует свой календарь пыления (цветения) растений, который зависит от климатогеографических особенностей. Поздний летне-осенний период связан с цветением сорных: сложноцветных (подсолнечник, полынь, амброзия, крапива) и маревых (лебеда), — продолжает аллерголог-иммунолог.
Мария Малахова советует не забывать, что к осеннему обострению могут приводить также эпидермальные аллергены кошек, собак и лошадей, а также аллергены клещей домашней пыли, плесневых грибков и даже тараканов. Некоторые из них относятся к круглогодичным аллергенам, но их количество в воздухе зависит от времени года и отопительного сезона.
— Распространенность аллергии в России достигает 24%. К сожалению, в нашей стране наблюдается достаточно поздняя диагностика, то есть к врачу пациенты обращаются не всегда — пытаются лечить аллергию самостоятельно, зачастую применяя неэффективные или даже опасные схемы лечения. При этом большинство пациентов даже с большим стажем, не знают, что некоторые формы аллергии можно успешно вылечить, например, с помощью методики АСИТ (аллерген-специфическая иммунологическая терапия), — рассказывает Мария Малахова.
По словам аллерголога, в отличие от привычных лекарств методика позволяет не только постепенно избавиться от неприятных симптомов (насморка, чихания, покраснения глаз и др.), но и дает возможность длительной и стойкой ремиссии. Это происходит за счет постепенного изменения реакции иммунной системы человека на аллерген.
— Фактически в течение нескольких лет пациент под контролем врачей получает необходимые дозы аллергена, которые рассчитаны таким образом, чтобы не вызвать аллергию, но достаточны для распознавания информации об аллергене для иммунной системы, — поясняет аллерголог-иммунолог.
Время тревог
Состояние, когда белый свет не мил, бывает не только из-за кашля, насморка и высокой температуры. Психотерапевт, сексолог, психиатр Алексей Вилков предостерегает: осенью повышаются тревожность и беспокойство. Врач подтверждает теорию о том, что уровень стресса в целом повышается из-за новой активности, связанной с учебой или работой.
— Люди, которые обычно склонны болезненно переживать любой стресс и беспокоиться по мелочам, замечают повышение общего фона тревожности. Из-за больших нагрузок может постепенно появиться неврастения, дающая о себе знать повышенной утомляемостью и усталостью. Ухудшаются когнитивные способности (память, внимание), появляется рассеянность, — рассказывает эксперт.
Из-за больших нагрузок, по словам психотерапевта, порой возникают депрессивные переживания. Они усугубляются внешними факторами или внутренними проблемами, связанными с отношениями в семье или карьерными изменениями. У кого-то на первый план выходит одиночество, провоцируя внутренний кризис.
— На психосоматические проблемы реагирует и сексуальная сфера. Может снизиться либидо — сексуальное влечение. Тревожность негативно влияет на потенцию и уровень эрекции, что, в свою очередь, вызывает у мужчины страх перед близостью и, как следствие, провоцирует желание уклоняться от супружеских обязанностей. Возникают лишние переживания, проблемы в паре, — комментирует Алексей Вилков.
По мнению сексолога, избежать проблем можно, если заниматься профилактикой своего физического и эмоционального состояния. Сохранить душевное благополучие и не унывать осенней порой помогут эффективные способы управления стрессом.
— Хорошо действуют техники расслабления, когда человек может сам снять напряжение, тревожность и достичь спокойствия. Этому можно научиться самостоятельно или на занятиях с психотерапевтом. Важно качественно отвлекаться от проблем и нагрузок, иметь полезные хобби, испытывать положительные эмоции, — разъясняет Вилков.
По мнению психотерапевта, также необходимо вовремя признать наличие проблем и решать их, не откладывая на потом.
— Чтобы настроиться на позитив, полезно представлять различные приятные образы, а также картины из прошлого, которые подарят ощущения ресурса, вдохновение. Это можно делать в формате медитации или аутотренинга либо просто предаваться приятным воспоминаниям без активных психологических техник. Если так делать постоянно и системно, то человек легко сможет сам генерировать положительные эмоции, — ободряет эксперт.