Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин спрогнозировал результаты швейцарской конференции по Украине
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Политика
ЦИК назначила довыборы депутатов ГД в трех одномандатных округах на 8 сентября
Политика
Путин назвал условия для переговоров по Украине
Общество
Минфин подтвердил введение в Донбассе и Новороссии ОСАГО с 1 января 2025 года
Общество
Более 80% россиян положительно оценили работу Путина
Мир
Путин заявил, что власть на Украине удерживается незаконным путем
Общество
Уголовное дело возбуждено после ДТП с погибшими в Благовещенске
Мир
Путин заявил, что мир подошел недопустимо близко к точке невозврата
Мир
СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции
Мир
Путин рассказал о предложении из-за рубежа о посредничестве по Украине
Мир
В НАТО не согласовали выделение $40 млрд в год на оружие для Украины
Происшествия
Три человека пострадали при обрушении подъезда в Шебекино после обстрела ВСУ
Мир
Матвиенко назвала отсутствие воли у элит Запада препятствием на пути мира на Украине
Мир
Путин назвал заморозку российских активов на Западе воровством
Спорт
Пловчиха Ефимова получила нейтральный статус и выступит на ОИ в Париже
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые разработали метод диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний по пробам выдыхаемого воздуха. Исследования коснулись уже почти 500 пациентов, рассказали «Известиям» в Сеченовском университете. Преимущества метода — неинвазивность, точность (более 95%) и быстрота — анализ занимает менее минуты. В будущем метод может массово применяться при плановых осмотрах пациентов и диспансеризациях, надеются врачи. Внедрению технологии будет способствовать и дешевизна такого рода исследований, считают ученые.

Витает в воздухе

В России разработан новый метод выявления опасных болезней по выдыхаемому пациентом воздуху. Он

позволяет быстрее и проще диагностировать прежде всего сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

— Процесс происходит следующим образом: пациент дышит в подогреваемую и соединенную с прибором трубку, на конце которой находится одноразовый мундштук. Запись спектра для выдыхаемого воздуха пациента занимает 30–50 секунд. Непосредственно прибор — PTR-TOF масс-спектрометр — выпускается австрийской фирмой. А оригинальной разработкой является сам метод оценки молекулярного состава выдыхаемого воздуха, — рассказал «Известиям» директор центра персонализированной кардиологии, профессор Сеченовского университета Филипп Копылов.

Создание методики заняло более 10 лет, но это стоило затраченных усилий. Подобная технология является малоинвазивным и экспрессным методом исследования газовой фазы выдоха пациента, подчеркнул ученый. У такого анализа высокая чувствительность, его можно проводить в реальном времени, и на взятие материала требуется меньше минуты. А оценка одного или нескольких веществ-маркеров может быть выполнена непосредственно сразу после измерения. Кроме того, добавил он, этот метод достаточно точен — более 95%.

спирометрия
Фото: Getty Images/Koldunov

— Перечисленное делает эту технологию исследования перспективной для широкого внедрения в клиническую практику, — убежден Филипп Копылов.

Сейчас разработка уже используется в центре «Клиники управления здоровьем» Сеченовского университета. На сегодняшний день специалисты провели исследования состава выдыхаемого воздуха для 181 пациента с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 156 пациентов с онкологическими заболеваниями и 120 пациентов с другими заболеваниями, добавили в университете.

Новая технология — продукт совместного труда ученых Сеченовского университета, федерального научного центра Научно-исследовательского института (НЦНИ) системных исследований Российской академии наук и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Широкая практика

В будущем технология может применяться для выявления широкого спектра заболеваний — в первую очередь для диагностики болезней, передающихся воздушно-капельным путем, полагает врач-терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» Светлана Сунчелеева.

— Это ковид, ОРВИ, заболевания герпетической группы, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра. По выделяемым в воздух частицам можно определить тип вируса и его концентрацию. И тогда можно посчитать вирусную нагрузку на разные дни течения болезни, определить необходимость принятия карантинных мер в школе или на работе, — отметила Светлана Сунчелеева.

Сейчас для диагностики таких заболеваний берется ПЦР — соскоб со слизистой. Но он не всегда информативен, и, как мы помним, в период пандемии было большое количество ложных тестов. А в выдыхаемом воздухе наличие частиц можно определить с высокой точностью. Например, при отрицательном ПЦР проверить, есть ли вирус в выдыхаемом воздухе, — отметила врач.

лаборатория
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Относительно других болезней — кардиологических или онкологических — тут, вероятно, анализируется наличие определенных ферментов, белковых фракций, электролитов или углекислого газа, которые выделяются при определенных реакциях в организме, характерных для таких заболеваний, предположила она.

По словам Филиппа Копылова, в перспективе этот метод исследования будет применяться для массовой диагностики и малоинвазивного скрининга пациентов с различными заболеваниями, ведения пациентов в послеоперационном периоде, а также при оценке эффективности фармакотерапии.

— Дешевизна эксплуатации метода, если исключить стоимость самого прибора, малое время аналитического цикла и возможность автоматизации обработки данных делают возможным его использование при диспансеризации или плановых осмотрах, — считает он.

Ранее «Известия» писали, что международной группе ученых под руководством российского специалиста удалось найти способ диагностировать рак простаты с помощью анализа выдоха пациента. Для определения состава выдоха ученые использовали классический метод спектроскопии, который позволяет увидеть уникальные «отпечатки» отдельных видов биомолекул. Изначально гипотезу о том, что в выдыхаемом воздухе содержатся легкие молекулы — метаболиты, по которым можно судить о здоровье организма, доказал американский химик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг.

Прямой эфир