Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Есть, гулять, худеть: как поддержать себя в форме осенью
2021-10-04 16:42:43">
2021-10-04 16:42:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осень — время, когда всем нам хочется впасть в спячку, предварительно убедившись, что в холодильнике есть достаточный запас еды. Характерное для холодов снижение подвижности и, что там говорить, настроения плохо сказывается не только на эмоциональном состоянии, но и на фигуре, которую спустя несколько месяцев снова придется срочно приводить в порядок. «Известия» разбирались, как поддержать себя в форме в это время года и заодно повысить настроение и иммунитет.

Как обеспечить необходимую физическую нагрузку

С наступлением осени особенно важно продумать, как компенсировать недостаток физической активности. В это время мы чаще остаемся дома и двигаемся намного меньше, чем когда на улице тепло.

Между тем физическая активность влияет не только на нашу форму, но и на эмоциональное состояние.

Необязательно сразу отправляться в зал. Если цели радикально изменить фигуру нет, остановитесь для начала на домашней гимнастике и уделяйте ей хотя бы 10 минут в день — вы почувствуете, как скоро вам захочется нагрузку увеличить. А настроение, скорее всего, улучшится, ведь во время занятий спортом организм выделяет эндорфины, иначе известные как гормоны счастья.

Хорошей альтернативой могут стать регулярные прогулки. А когда погода совсем испортится, можно подумать о кардиотренировках, например на велотренажере или беговой дорожке.

Если активные виды спорта не для вас, обратите внимание на йогу и растяжку. Такие занятия будут полезны для мышц и суставов. Кроме того, они помогут вам восстановить внутренний баланс и привести мысли в порядок.

суп
Фото: Depositphotos/sonyakamoz

Надо ли ограничивать себя в еде

Наступающие холода — это не повод переедать. Правда, придерживаться жестких диет в это время не рекомендуется: риск срывов в это время повышается.

Лучше сразу разработать для себя подходящий рацион, который позволит оставаться в форме без дополнительной нагрузки на организм и будет достаточно сытным для того, чтобы вы чувствовали себя комфортно.

Прежде всего убедитесь, что в вашем рационе есть горячие блюда и особенно нежирные супы. Если включать их в меню хотя бы один раз в день, они согреют организм и подарят чувство насыщения.

Еще один вариант, который обеспечит чувство насыщения и согреет в холода, — разнообразные каши.

Обратите внимание на свежие, особенно сезонные, овощи и фрукты. Они помогут восполнить недостаток витаминов и «облегчат» ваш рацион. Кроме того, во многих растительных продуктах есть полезные вещества, которые особенно нужны нам именно с наступлением осени. Например, зелень и чеснок богаты селеном, который помогает нам укрепить иммунитет.

Держаться подальше, как, впрочем, и всегда, стоит от быстрых углеводов, слишком жирной или жареной еды. А чтобы справиться с острым чувством голода, питание в холода лучше сделать дробным.

Тем, кому сложно жить без разнообразия вкусов, диетологи рекомендуют сделать акцент на «согревающих» специях: разнообразить рацион помогут, например, паприка, кайенский перец, куркума или мускатный орех.

режим
Фото: Global Look Press/dpa-tmn/Christin Klose

Какой установить режим дня

По мере того как световой день сокращается, а температура падает, организму требуется больше сил для восстановления. Многие замечают, что в это время их начинает одолевать сонливость.

Высыпаться важно для того, чтобы не впасть в осеннюю хандру. Кроме того, недостаток сна часто приводит к повышенному чувству голода, что может сказаться на фигуре. Чтобы избежать переедания и оставаться в хорошем настроении, уделите внимание качественному сну. В то же время резкая смена режима сна, например смещение времени подъема на более позднее, тоже может представлять стресс для организма.

Поэтому специалисты рекомендуют по возможности соблюдать режим, который был для вас комфортным в теплое время года, убедившись, что при этом ваш организм получает необходимые 68 часов сна.

Если вставать по утрам все-таки тяжело, лучше сместите время, когда вы отправляетесь ко сну, на более ранее, а не переставляйте будильник на попозже.

Что лучше пить в холодную погоду

Начнем с того, что в холодное время в принципе не рекомендуется сильно снижать количество жидкости, которое вы употребляли. Правда, учитывая погоду, акцент можно сделать на теплых напитках.

Многие специалисты рекомендуют сократить количество кофеина, если, конечно, у вас это получится.

Но что точно стоит сделать, так это дать шанс различным чаям, особенно тем, которые настояны на травах. Малина, брусника или облепиха помогут не только согреться, но и укрепить иммунитет.

Кроме того, такие напитки дарят чувство уюта и тепла после возвращения с улицы и уменьшают чувство голода.

чай
Фото: Depositphotos/robertprzybysz

Кстати, сухое вино в ограниченных количествах диетологи тоже разрешают употреблять «для здоровья и для настроения». Так что глинтвейн по особым случаям никто не отменял.

Как обеспечить себе хорошее настроение

Наш аппетит во многом зависит от нашего настроения. Апатия или хандра иногда приводят к его снижению, но часто, наоборот, именно эти состояния заставляют нас переедать. То же самое относится и к скуке.

Поэтому, чтобы укрепить и свою психику, и свой организм перед испытанием зимой, позаботьтесь о том, чтобы обеспечить себе достаточно хороших впечатлений.

Помимо физической активности, в том числе умеренной, это могут быть встречи с друзьями или близкими. Известно, что социализация очень важна людям, которые склонны к депрессии.

Если ваше настроение ухудшилось вместе с погодой, соблазн закрыться дома может быть велик. Но помните, что так вы себе можете еще больше навредить. Лучше сделайте небольшое усилие над собой и спланируйте несколько комфортных вылазок в свет. Скорее всего, это добавит вам общего тонуса и, кстати, отвлечет от мыслей о вечернем подходе к холодильнику.

Если чувствуете, что вставать по утрам становится совсем уныло, придумайте себе приятный ритуал. Это могут быть ароматный кофе, который вы пьете, только встав с постели, прогулка перед работой в осеннем парке, игра с детьми или домашними животными. Главное — дарить себе немного радости каждый день.

Читайте также