Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Смертоносные пузырьки: врачи рассказали об опасности сахара в напитках
2021-09-06 14:13:43">
2021-09-06 14:13:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала СМИ о безопасном количестве сахара, которое можно позволить себе в сутки без вреда для здоровья. Однако многие врачи считают, что вполне допустимо вообще исключить из рациона «белую смерть». Подробности — в материале «Известий».

Врач-эндокринолог Татьяна Бочарова назвала в беседе с журналистами безопасное количество сахара, которое может себе позволить здоровый человек. «25–50 г — дневная норма сахара для взрослого человека. Такова рекомендация ВОЗ. Цифра включает не только сахар-песок, который мы кладем в чай, но и любые десерты, и продукты со скрытым сахаром», — сказала она со ссылкой на рекомендации международной медицинской организации.

Опасный продукт

Доктор Бочарова разъяснила, что указанное количество содержится примерно в пяти-шести ложках сахара-рафинада. Исходя из этого, можно позволить себе две-три ложки сахара в чае или кофе, что оставляет место еще для 50 г шоколада, маленькой бутылки газированного напитка или двух бананов. При этом, как напоминает врач, большое количество сахара содержится в продуктах, о которых мы редко задумываемся в таком разрезе, в овощных консервах, сухих завтраках, обезжиренных молочных продуктах, разнообразных соусах, в частности таком, как популярный в общепите кетчуп.

Чем же так опасен сахар в продуктах питания? Прежде всего это одна из главных причин таких опасных заболеваний, как диабет 2-го типа, кариес и ожирение. Особенно опасны в этом отношении сахаросодержащие прохладительные напитки, потребление которых продолжает расти угрожающими темпами. ВОЗ еще в 2016 году обратилась к правительствам мира с призывом принять меры к снижению потребления таких напитков. «Потребление свободных сахаров, в том числе таких продуктов, как сахаросодержащие напитки, является одной из основных причин увеличения количества людей, страдающих ожирением и диабетом, во всем мире», — пояснил тогда директор департамента ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний Дуглас Бетчер.

Предложение ВОЗ заключалось в увеличении налогообложения производства сахаросодержащих напитков, что одновременно позволит государствам сократить и свои расходы на здравоохранение. Впрочем, на инициативу откликнулись и сами производители газировки. Так, в России с 2019 года члены Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) взяли на себя добровольное обязательство сократить содержание сахара в своей продукции в среднем на 10%.

Нужен ли сахар организму

Возникает вопрос: а насколько вообще нужен организму сахар? Вопрос этот далеко не праздный. По данным Минздрава, в России только за пять лет число больных диабетом увеличилось на 23%. В мире же, по данным ВОЗ, число диабетиков увеличилось за последние 40 лет в четыре раза, эта болезнь уносит более миллиона жизней в год. Диабет вызывает самые тяжелые осложнения — от сердечно-сосудистых заболеваний до слепоты. При этом многие страдающие диабетом люди не догадываются о своем заболевании и обращаются к врачам слишком поздно, когда здоровью уже нанесен непоправимый вред.

Не меньшей проблемой стало для человечества и ожирение, причем наибольший процент людей, страдающих этим расстройством, приходится на азиатские и африканские страны. Это связывают с несбалансированным питанием и недостатком полезных продуктов в рационе жителей этих регионах, многие страны которых относятся к бедным.

«С точки зрения потребности в питательных веществах людям в их пище вообще не требуется никакого сахара. Тем, кто все же потребляет свободные сахара, ВОЗ рекомендует свести их потребление до уровня менее 10% от общего энергопотребления, а чтобы обеспечить дополнительную пользу для здоровья, снизить его до уровня менее 5%. Это меньше одной дозы (от 250 мл) обычно потребляемых сахаросодержащих напитков в день», — отмечает Франческо Бранка, директор департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития.

Чем заменить сахар

Это мнение подтверждают и отечественные медики. Так, врач-эндокринолог Татьяна Бочарова еще в 2018 году указывала, что сахара-рафинада не существует в природе. «Если вы уберете его из рациона вообще, то уже через два дня вы будете чувствовать себя лучше», — советовала она. Однако нельзя забывать, что вырабатываемая из сахара глюкоза все же необходима нашему организму. Она стимулирует выработку гормонов серотонина и дофамина, без нее не могут нормально функционировать мозг, мышцы, кровеносная система. Чем же врачи советуют заменять сахар? Место «белой смерти» в нашем рационе, по убеждению медиков, должны занять свежие овощи и фрукты, крупы и другие здоровые продукты. Организм успешно извлекает глюкозу и из них.

Как поясняют специалисты Роспотребнадзора, «необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара — овощей, фруктов, круп, молока, орехов, ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания». К тому же, как указывают эксперты, природные источники содержат меньше сахара. «Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники — целых 11 г», — подчеркивают специалисты Роспотребнадзора.

Читайте также