Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Жизнь не сахар: ученые указали на опасные признаки диабета
2021-07-19 18:34:58">
2021-07-19 18:34:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ряд симптомов может говорить о развитии диабетического кетоацидоза, который способен стать причиной диабетической комы и даже смерти. Главные признаки такой формы диабета — очень сильная усталость, резкое похудение, а также запах ацетона изо рта, сообщили врачи американской клиники Майо и эксперты Королевского колледжа медсестер Великобритании. В целом проблема диабета остается актуальной для всего мира — за последние 40 лет число людей, у которых он был выявлен, увеличилось в четыре раза. При этом многие живут с этим заболеванием десятки лет и даже не подозревают о нем до появления осложнений. Подробности — в материале «Известий».

Осложнения из-за диабета

Диабет может вызвать ряд серьезных осложнений — от сердечно-сосудистых заболеваний до слепоты. Одним из самых опасных считается диабетический кетоацидоз (DKA) — форма сахарного диабета, протекающая с повышением уровня глюкозы и кетоновых тел в крови. Это происходит, когда уровень сахара в крови постоянно слишком высок, потому что в организме недостаточно инсулина для его обработки. Запоздалое обращение к врачам в таком случае может привести к диабетической коме и даже смерти.

Врачи американской клиники Майо и эксперты Королевского колледжа медсестер Великобритании назвали особенно признаки, которые могут указывать на опасную форму диабета. Одним из них является очень сильная усталость и истощенность. Необычный запах изо рта также относится к первым симптомам, на который обращают внимание врачи, подозревая, что у кого-то может быть диабетический кетоацидоз. Это объясняется тем, что слишком большое количество кетонов в крови как раз может вызвать запах ацетона, фруктовый запах или запах, напоминающий жидкость для снятия лака.

По словам специалистов, наиболее распространенным симптомом диабетического кетоацидоза является резкое похудение — этот признак был обнаружен примерно у 80% людей с этим заболеванием. Помимо прочего, симптомом может быть и атрофия или сокращение мышц, вызванные слишком высоким уровнем сахара в крови. Наконец, избыток кислоты в крови может вызвать боль в животе или рвоту, что часто является поздним признаком диабетического кетоацидоза.

осложнения
Фото: Global Look Press/imageBROKER/Jochen Tack

Масштаб проблемы

Как ранее сообщил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус, за последние 40 лет число людей, у которых был выявлен диабет, увеличилось в четыре раза. «Это единственное серьезное неинфекционное заболевание, при котором риск преждевременной смерти возрастает, а не снижается. И большая часть людей, которые находятся в тяжелом состоянии в больнице с COVID-19, страдают диабетом», — говорилось в сообщении ВОЗ.

В России, по официальным данным, на начало 2020 года было зарегистрировано 5,1 млн заболеваний сахарным диабетом у взрослого населения и почти 50 тыс. у детей.

— По сравнению с началом 2019 года численность пациентов с диагнозом «сахарный диабет» выросла среди взрослых на 4,7%, среди детей — на 5,3%. — сообщила Татьяна Голикова на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ.

Не знают о своем заболевании

Одна из главных проблем в лечении диабета на сегодняшний день — это незнание людей о своей болезни. Как правило, это люди старше 40 лет с повышенным весом, которые даже не подозревают о том, что у них диабет второго типа, рассказал «Известиям» президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов.

Часто у них также наблюдается артериальная гипертензия плюс атеросклероз — при этом они живут десятками лет, не зная о наличии заболевания. И частенько его обнаруживают случайно: например, при оформлении санаторно-курортной карты они идут к офтальмологу или неврологу, и эти врачи уже находят осложнения.

офтальмолог
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

При этом такая ситуация характерна далеко не только для России. Согласно недавнему исследованию специалистов Мичиганского университета, опубликованному в журнале The Lancet Healthy Longevity, более половины диабетиков в мире не знают о своем диагнозе. Авторы работы собрали данные о здоровье 680 тыс. человек в возрасте 25–64 лет в 55 странах с низким и средним уровнем дохода. У 37 тыс. респондентов оказался диабет, причем более половины даже не подозревали о диагнозе. Из них почти у 90% был диабет второго типа — заболевание, которое развивается преимущественно во взрослые годы и в большой степени связано с нездоровым образом жизни.

Основные признаки диабета

Так какие же признаки могут стать первыми «звоночками» диабета? Как объяснил Михаил Богомолов, диабетический кетоацидоз характерен для диабета первого типа. «При первом типе диабета — детском, подростковом, когда инсулин еще не назначен, диабетический кетоацидоз развивается достаточно часто и, собственно говоря, с ним как раз в первый раз и госпитализируют. Там им уже назначают инсулин, и больше кетоацидозов не случается», — рассказал он. По его словам, запах ацетона изо рта означает, что состояние уже приближается к коме и необходимо вызывать реанимацию.

Что касается диабета второго типа, повышенный сахар в крови, повышенные вес тела, холестерин и давление во врачебном обиходе не зря называют смертельным квартетом. И если проявился хотя бы один из трех признаков (вес, холестерин и давление), то надо искать повышенный сахар, подчеркивает Богомолов.

К основным признакам диабета также относятся и учащенное мочеиспускание, жажда (человек выпивает больше двух литров в день, а часто он может пить до 10 л воды), сухость во рту, кожный зуд. Нередко у диабетиков наблюдается и медленное заживление ран. К ранним симптомам диабета относится постоянная усталость. Она возникает из-за дисбаланса между уровнем глюкозы в крови и количеством циркулирующего инсулина.

жажда
Фото: РИА Новости/Саид Царнаев

Заболевание может серьезно повлиять и на зрение. По словам врача-офтальмолога высшей категории Татьяны Шиловой, сахарный диабет является третьей по частоте причиной глазных заболеваний. Как рассказала специалист, часто за медицинской помощью обращаются находящиеся под наблюдением эндокринолога пациенты с нормальным или нормализованным уровнем сахара. Офтальмологи нередко могут диагностировать у них серьезные заболевания, связанные с патологией глаза, например катаракту. Кроме того, диабет часто вызывает помутнение хрусталика в ответ на нарушение обменных процессов в организме.

Читайте также