Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВОЗ сообщила о росте числа диабетиков в мире

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние 40 лет число людей, у которых выявили диабет, увеличилось в четыре раза. Об этом 14 апреля говорится в сообщении генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Адханома Гебрейесуса.

«Число людей с диабетом увеличилось в четыре раза за последние 40 лет. Это единственное серьезное неинфекционное заболевание, при котором риск преждевременной смерти возрастает, а не снижается. И большая часть людей, которые находятся в тяжелом состоянии в больнице с COVID-19, страдают диабетом», — сказано в сообщении ВОЗ.

Генеральный директор ВОЗ подчеркнул, что на данный момент важно принять меры для того, чтобы расширить доступ населения к ранней диагностике заболевания, а также к лекарствам. Особенно это касается стран и низким и среднем уровнем доходов. Гебрейесус рассказал, что многие страдающие от диабета с трудом могут позволить себе глюкометры и тест-полоски.

В среду, в честь 100-летия со дня открытия инсулина, организация представит глобальный договор по борьбе с диабетом.

«Ключевая цель Глобального договора о диабете — объединить ключевые заинтересованные стороны из государственного и частного секторов и, что особенно важно, людей, живущих с диабетом, вокруг общей повестки дня, чтобы создать новый импульс и совместно создавать решения», — сказал директор Департамента неинфекционных заболеваний ВОЗ Бенте Миккельсен.

Ранее, 2 апреля, были опубликованы результаты исследования американских ученых, которые показали, что люди с высоким избыточным весом и диабетом II типа больше всех подвержены заражению коронавирусной инфекцией.

До этого в феврале президент Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, главный внештатный эндокринолог Минздрава и академик РАН Иван Дедов заявлял, что высокая смертность от коронавируса у людей с диабетом обусловлена тем, что глюкоза не дает эритроцитам доносить до тканей кислород в нужном объеме.

Читайте также
Прямой эфир