Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Ракета «Союз2.1б» с космическими аппаратами стартовала с космодрома Плесецк
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Польшу и вышла в плей-офф ЧМ-2022
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Туризм
Ирак с 1 декабря отменит для туристов требование иметь сертификат о вакцинации
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
ЕС пригрозил Маску запретить Twitter при несоблюдении правил
Спорт
Месси не забил гол в ворота Польши в матче ЧМ-2022
Экономика
Bloomberg узнало об обсуждении в ЕС потолка цен на нефть из РФ в $60
Общество
Нацотряды в Херсоне начали зачистки помогавших проводить референдум
Армия
Российские военные уничтожили склад боеприпасов националистов
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России зарегистрировано порядка 190 тыс. потенциальных доноров костного мозга, хотя, по оценкам Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), их должно быть не менее полумиллиона. Подходящим пациенту может стать только каждый трехсотый донор. Долгое время сбор информации о них не был централизован, существовало 16 разрозненных регистров. Но в сентябре этого года заработал Федеральный регистр доноров костного мозга. Сейчас в нем более 112 тыс. человек из 11 локальных регистров, решается вопрос с передачей данных от остальных, сообщили «Известиям» в ФМБА. Предстоит прояснить вопросы условий передачи некоторых сведений и дальнейшего распределения финансирования, пояснили представители этих регистров.

Совместимые гены

В России сейчас зарегистрировано около 190 тыс. потенциальных доноров костного мозга, рассказали «Известиям» представители профильных регистров накануне Всемирного дня доноров костного мозга, который ежегодно отмечается в третью субботу сентября.

Пересадка костного мозга или стволовых клеток в основном требуется пациентам с тяжелыми аутоиммунными, онкогематологическими заболеваниями. Для многих из них эта процедура — единственное возможное лечение, рассказала начальник управления организации службы крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Ольга Эйхлер.

По предварительным подсчетам, трансплантация ежегодно требуется не менее 5 тыс. пациентов, добавила она.

донорство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— По нашим оценкам, только каждый трехсотый донор является совместимым для нуждающегося пациента. За счет того, что генетическое разнообразие в нашей стране настолько велико, важно, чтобы именно граждане нашей страны привлекались в наш регистр и мы могли увеличить процент совпадений в необходимых случаях, — пояснила Ольга Эйхлер.

Повысить шансы на подбор подходящего донора костного мозга в своей стране можно за счет увеличения числа добровольцев, готовых предоставить свои клетки. По мнению специалистов ФМБА, минимальное количество доноров в российском регистре должно составлять 500 тыс. человек.

В некоторых других странах количество потенциальных доноров костного мозга сейчас исчисляется миллионами, сообщила «Известиям» гендиректор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (НРДКМ) Анна Андрюшкина.

— В Великобритании, где был создан первый в мире регистр — фонд Энтони Нолана, — больше 2,2 млн потенциальных доноров, в США — 9,5 млн, в Германии — 9,8 млн при населении в 84 млн, — рассказала она.

Объединить регистры

Долгое время в России не было законодательной базы, системного финансирования, единых стандартов работы для развития этого направления, отметили эксперты.

Однако с 1 сентября этого года начал работу Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Его оператором стало ФМБА. Создание регистра призвано увеличить количество потенциальных доноров и упростить их поиск для конкретного пациента.

донорство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Создание федерального регистра стало возможным после внесения изменений в законодательство. До этого момента существовали локальные регистры, в том числе негосударственные, — сообщила Ольга Эйхлер.

По ее словам, на момент появления федерального регистра в стране существовало 16 локальных. Большинство из них уже передали свои данные в общую базу. Сейчас в ней чуть более 112 тыс. доноров из 11 локальных регистров, решается вопрос с передачей данных от некоммерческих и благотворительных организаций.

— По сути, это информационная система, к которой подключены рекрутинговые центры, привлекающие доноров, типирующие лаборатории, а также трансплантационные клиники для поиска совпадения параметров доноров и реципиентов. По сути, это быстрый поиск в режиме единого окна, — пояснила она.

Среди тех, кто пока не передал данные в федеральный регистр, — НРДКМ. В нем сейчас более 71 тыс. потенциальных доноров. Он основан в 2017 году благотворительным фондом Русфонд. Ежемесячно НРДКМ получает порядка 25 просьб о помощи.

— Мы сейчас на этапе согласования договора об условиях передачи обезличенных данных наших доноров в эту базу. Надеемся, что в ближайшее время сможем всё согласовать. Мы также хотели бы сохранить за собой не только функцию поставщика информации в федеральный регистр, но и функцию пользователя информацией — продолжить вести поиски доноров для тяжелобольных людей, пациентов наших клиник и иностранцев. Вести наших доноров до донации, до этапа подбора и активации, — рассказала гендиректор НРДКМ Анна Андрюшкина.

Она добавила, что Национальный РДКМ также претендует на государственное финансирование наравне с госучреждениями, которые занимаются созданием донорских баз.

донорская база
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков


— Мы входим в состав межведомственной рабочей группы и надеемся, что в ближайшее время совместно с ФМБА проработаем эти конкретные вопросы, — заверила она.

В ФМБА, в свою очередь, рассчитывают, что привлекать потенциальных доноров продолжат как государственные, так и некоммерческие организации. Для учреждений, желающих подключиться к федеральному регистру, уже созданы ресурсы: сайт, горячая линия, где можно ознакомиться со всеми требованиями и методическими документами.

— С начала сентября существование федерального регистра позволило провести пять подборов необходимых доноров, на ближайшее время запланировано не менее семи заготовок для нуждающихся реципиентов, — добавила Ольга Эйхлер.

Заготовить материал от одного донора может потребоваться дважды, если пациенту нужно повторное переливание клеток.

— У доноров, подобранных в Национальном РДКМ, в 2021 году было 29 донаций, а в 2022 году проведена 41 заготовка трансплантатов: 38 — для российских пациентов, две — для иностранцев, — добавила Анна Андрюшкина.

Взаимодействие с зарубежными регистрами и поиск доноров в них в случае необходимости продолжается, заверили в медорганизациях. Хотя сейчас логистика усложнилась.

Мотивированный донор

Дарья Самсонова и ее муж Кирилл вступили в регистр доноров костного мозга несколько лет назад.

— Мы прошли типирование, потому что считаем это важным. А потом и думать забыли. Вдруг примерно год назад моему мужу позвонили и сказали, что он может подойти в качестве донора одному из пациентов. Мы были очень взволнованы! — поделилась с «Известиями» Дарья.

типирование
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

По ее словам, муж уже собирался пройти обследование, но процедуру решили отложить из-за состояния здоровья реципиента.

— Конечно, он был готов помочь! Мы надеемся, что с пациентом всё будет хорошо. Но муж твердо сказал: если процедура все-таки потребуется, то он без колебаний пройдет ее, ведь это может быть важным шансом для другого человека, — подчеркнула девушка.

Привлечение потенциальных доноров — одна из главных задач регистров.

— Потенциальным донором костного мозга Национального РДКМ может стать любой человек, проживающий в России, в возрасте от 18 до 45 лет, имеющий вес более 50 кг. Главное, он должен быть здоров, — пояснила Анна Андрюшкина.

Для вступления в федеральный регистр можно обратиться в один из рекрутинговых центров, которых сейчас более 100 в стране. Основная масса из них — учреждения службы крови. Скоро вступить в регистр можно будет и через единый портал госуслуг в разделе «Здоровье». За сентябрь 2022 года в федеральный регистр уже вступили 233 новых донора.

— Нужно сдать немного, буквально 5 мл крови из вены либо мазок со щеки, чтобы учреждение провело генетическое типирование и внесло информацию о потенциальном доноре в базу, — пояснила Ольга Эйхлер.

Национальный РДКМ в 2021 году подписал соглашение о сотрудничестве с «Почтой России». Теперь для попадания в регистр достаточно самому взять мазок с внутренней стороны щеки и отправить его в регистр по почте заказным письмом, оставив предварительно заявку на сайте регистра.

Сданный материал проходит процедуру типирования, рассказала «Известиям» завотделением трансплантации костного мозга НИИ клинической онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России Галина Петрова.

анализ крови
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Если цифровой код генов, отвечающих за тканевую совместимость, совпадет с таким же кодом у пациента, нуждающегося в трансплантации, то вы сможете стать уже не потенциальным, а настоящим донором и спасти своего генетического «близнеца», — рассказала она.

От момента вступления в регистр до трансплантации может пройти много времени. Важно, чтобы доноры за этот период не теряли мотивацию. Тем не менее они всегда могут передумать.

— Донорство костного мозга во всем мире анонимно, добровольно и безвозмездно, то есть никакого давления на донора быть не может. Его поступок должен быть осознанным и добровольным от начала до конца. Он должен понимать, что на любом этапе может отказаться, — подчеркнула Анна Андрюшкина.

В случае совпадения генотипов для конкретного пациента донора пригласят на донацию гемопоэтических стволовых клеток, поделилась главный внештатный трансфузиолог Минздрава России Татьяна Гапонова.

— Эта процедура проводится во всем мире более 40 лет. За это время накоплен огромный опыт и достаточная доказательная база, чтобы можно было сказать, что донорство безопасно для здорового человека, — заверила она.

Костный мозг у донора берут одним из двух способов, рассказал «Известиям» руководитель регистра доноров костного мозга РНИМУ им. Н.И. Пирогова Тигран Мурадян.

— Чаще используется метод афереза, — аппаратная процедура, похожая на сдачу плазмы или тромбоцитов, только намного сложнее. В основе лежит отделение стволовых клеток крови из кровотока с помощью специального аппарата. Перед этим донор в течение пяти дней проходит стимуляцию специальным препаратом, который стимулирует выход стволовых клеток в кровоток. Сама процедура занимает порядка 4-5 часов, — рассказал эксперт.

Второй способ — небольшая операция, во время которой с помощью пункции костный мозг забирается из подвздошной кости. Она проходит под наркозом, местной или спинальной анестезией.

— Выбор метода зависит от диагноза реципиента, взрослый он или ребенок, сколько весит донор и сколько весит реципиент, — подчеркнул Тигран Мурадян.

Спустя два года после трансплантации костного мозга донор и реципиент могут встретиться и наконец познакомиться. По словам Анны Андрюшкиной, это всегда эмоциональный и трогательный момент для обоих. Ближайшую встречу Национальный РДКМ планирует провести сразу после Всемирного дня доноров костного мозга.

Читайте также
Реклама