Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Мир
Число жертв землетрясения в Сирии выросло до 248
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число школьников Луганской народной республики, которые будут сдавать ЕГЭ в 2023 году, увеличилось более чем вчетверо по сравнению с 2022-м: 1,7 тыс. против 400. Об этом в интервью «Известиям» заявил министр образования региона Иван Кусов. Пока обязательная сдача единого госэкзамена для выпускников четырех новых регионов РФ не предусмотрена: в российские университеты абитуриенты смогут поступать по внутреннему экзамену и по льготам вплоть до 2028 года, сказал глава ведомства. Впрочем, в 2022-м этой возможностью воспользовался небольшой процент — всего 2–3 тыс. человек, добавил он. При этом Иван Кусов подчеркнул, что в луганских учебных заведениях аттестаты и дипломы российского образца будут выдаваться уже в 2023-м.

«Мы не увидели большого оттока студентов»

— Прошло два месяца с начала учебного года — сколько студентов Луганской Народной Республики получают высшее образование в регионе? Они обучаются только очно или онлайн тоже?

У нас работает семь крупных университетов, большинство из них находятся в Луганске, но некоторые имеют филиалы по районам, и один вуз — Донбасский государственный технический институт — находится в Алчевске. Там по решению главы региона введено дистанционное обучение, потому что там продолжаются обстрелы. Студенты в остальных вузах учатся очно. Суммарное количество получающих высшее образование у нас — порядка 38 тыс.

Абитуриенты во время приемной кампании 2022 года в Луганском государственном университете имени Владимира Даля

Абитуриенты во время приемной кампании 2022 года в Луганском государственном университете имени Владимира Даля

Фото: Луганский государственный университет имени Владимира Даля/dahluniver.ru

— Есть ли массовый отток студентов из региона после начала СВО?

Мы ожидали оттока: нашим выпускникам школ были даны льготы на поступление в российские вузы. Многие могли уехать туда и получить образование РФ, но мы не увидели большого оттока студентов. Наоборот, эта приемная кампания во все вузы региона прошла хорошо. Университеты набрали больше студентов, чем в прошлом году. Сыграл роль и тот факт, что произошел приток абитуриентов из освобожденных территорий нашей республики — например, таких городов, как Северодонецк и Лисичанск. Пророссийская часть населения переехала в наши крупные города, дети остались обучаться в Луганской Народной Республике. По статистике Министерства науки и высшего образования РФ, всего около 2–3 тыс. студентов воспользовалась льготами и уехали в другие регионы, это нормальный процент.

Школьники перед началом единого государственного экзамена по базовой математике в одной из школ Москвы

Школьники перед началом единого государственного экзамена по базовой математике в одной из школ Москвы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Абитуриенты из ДНР и ЛНР смогли в 2022 году поступать в российские вузы по квотам. Обсуждается ли возможность предоставлять бюджетные места в упрощенном порядке для выпускников из новых территорий по примеру Крыма? Или в следующем году они будут поступать на общих основаниях?

— К сожалению, они не смогут поступать на общих основаниях. В российские вузы поступают на основании ЕГЭ — это достаточно сложный экзамен, а так как все-таки наши ребята учились по другим программам, а ребята с освобожденных территорий Украины вообще учились по украинским программам в школе, говорить о том, что они смогут на равных сдать ЕГЭ по российским стандартам, не приходится. Для этого установлен переходный период до 2028 года, в рамках которого ЕГЭ на территории ЛНР не будет обязательным. При этом ЕГЭ можно сдавать, и у нас уже большое количество ребят записалось на следующий год — порядка 1,7 тыс. человек (в 2022 году — около 400 человек. — «Известия»). Заявки принимались до 30 октября. Тем не менее он остается добровольным, потому что в обязательном порядке пока им сдавать сложно. На этот период будет также действовать льгота при поступлении по внутренним экзаменам. Льготное поступление абитуриентов новых территорий в российские вузы продлится до 2028 года. Пока звучит этот период, возможно срок будет сокращен. Но в ближайший год, а также в 2024–2025 годах и в 2026-м, я думаю, льготы точно будут действовать.

«Потребуется и кадровое укрепление»

— Правительство РФ утвердило план первоочередных мер по интеграции НИИ и вузов новых территорий в российское научно-образовательное пространство. Как ведется эта работа?

— Там принят достаточно обширный комплекс мер. [Глава Минобрнауки] Валерий Фальков связывался с советом ректоров и проговаривал этот план. У нас создана рабочая группа и методический центр под руководством Высшей школы экономики, которая ведет наши вузы. Тем не менее план первоочередных мер в основном предполагает организационные. Сейчас вузам нужно определиться с подведомственностью: педагогические, например, будут подведомственны Министерству просвещения, медицинские — Министерству здравоохранения. То есть вузы определяются со своими профилями, готовят изменения в документы, в устав, готовятся к новому порядку финансирования, к новому порядку распределения контрольных цифр приема. На это всё заложены сроки — там большая дорожная карта, будет проведен подробный аудит деятельности наших образовательных организаций со стороны министерства.

Торжественная линейка в Луганском государственном университете имени Владимира Даля

Торжественная линейка в Луганском государственном университете имени Владимира Даля

Фото: Луганский государственный университет имени Владимира Даля/dahluniver.ru

— Совпадает ли учебный график университетов ЛНР и других регионов России?

— Да, конечно, всё совпадает: и учебный процесс, и каникулы.

— Утвержден приказ Минобрнауки об увеличении времени изучения истории России в вузах вне зависимости от специализации. Готовы ли университеты ЛНР к выполнению плана?

— Задача уже стоит, потому что мы уже в российском правовом поле и все решения министерства для нас являются обязательными. Поэтому, конечно, мы готовимся. Это потребует определенных сил. У нас была своя специфика преподавания гуманитарных дисциплин. У нас не было в каждом вузе обязательного гуманитарного блока, поэтому потребуется, конечно, и кадровое укрепление. Потребуется поработать с этим приказом. Но мы, конечно, готовы. Я считаю, что это очень правильное решение.

Студенты на занятии в Луганской академии культуры и искусств им. М. Матусовского

Студенты на занятии в Луганской академии культуры и искусств им. М. Матусовского

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

— В России признают дипломы выпускников вузов новых территорий? Когда будут выдавать выпускникам аттестаты и дипломы российского образца?

— Готовится переходной закон об особенностях регулирования сферы образования. Там отмечается, что все дипломы, выданные в ЛНР, будут признаваться в РФ. Но со следующего года мы уже, конечно, будем выдавать российские дипломы. Мы уже частично их выдавали, потому что ряд вузов уже прошли аккредитацию в Рособрнадзоре.

«Всю литературу заменили»

— В Луганске и Донецке в конце октября открылись офисы региональных представительств университета «Синергия». Какие еще университеты заходят в ваш регион?

— Представительство «Синергии» — это больше консультационный центр. Различные университеты приезжают: у нас есть представительство Южно-Российского Государственного политехнического университета из Новочеркасска, достаточно сильный университет. Он давно сотрудничает с нашим университетом им. В. Даля. Их представительства работают в формате консультаций и оказывают помощь студентам. Еще один вуз открыл свой информационно-консультационный центр — Астраханский университет. К нам приезжал его ректор Константин Маркелов.

— А такие федеральные университеты, как МГУ, МГИМО, Высшая школа экономики?

— Мы с ними сотрудничаем. За нашим регионом закреплена Высшая школа экономики как главный методический центр. Приезжал ректор — Никита Юрьевич Анисимов. Коллеги взяли на себя разработку всей стратегии развития высшего образования и делают это очень активно. В эту работу включены коллективы вузов республики. Пока представительства они открывать не планируют, но в любом случае на территории присутствуют.

Студенты Луганского государственного университета имени Владимира Даля во время лекции

Студенты Луганского государственного университета имени Владимира Даля во время лекции

Фото: Луганский государственный университет имени Владимира Даля/dahluniver.ru

— Минпросвещения намерено усилить экспертизу учебников и пособий. Есть ли проблема в ЛНР с обучающей литературой?

— На исторических территориях (Луганск. — «Известия») таких проблем нет. На территориях, которые были освобождены только сейчас, с февраля, конечно, выявляется запрещенная литература — украинская экстремистская. Образовательные организации, библиотеки от этой литературы избавили. Завезли российские учебники и художественную литературу. А по тем материалам, которые нашлись в архивах, библиотеках, которые были признаны экстремистскими, по ним будет разбираться прокуратура. Но сейчас острой проблемы с этим нет. Всю литературу заменили.

— Министерство просвещения России занимается разработкой учебного курса начальной военной подготовки (НВП) для школ и колледжей. Он будет внедрен уже в следующем году. Вы будете это применять?

— Это очень актуальная тема. Потому что регулярно и директора, и родительское сообщество обращаются по поводу включения НВП в школы. Так как у нас особая специфика территории, этот курс актуален. Родители и общественность готовы к введению курсов — мы поддерживаем и полностью включимся.

Читайте также
Реклама