Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минометчик батальона «Крым» уничтожил опорный пункт ВСУ в Запорожской области
Экономика
Число компаний в САР выросло на треть с начала года
Общество
Синоптики спрогнозировали в столичном регионе жару с кратковременным дождем 15 июля
Общество
Медведев выразил уверенность в победе Трампа на выборах президента США
Происшествия
Режим ЧС ввели под Ярославлем из-за срабатывания клапана в цистерне с аммиаком
Спорт
Полузащитника сборной Испании Родри признали лучшим игроком Евро-2024
Армия
В Южно-Китайском море начались учения КНР и России «Морское взаимодействие-2024»
Мир
Великобритания намерена продолжать тренировку украинских военных
Армия
Летчик Су-34 рассказал об уязвимости ВСУ перед бомбами с УМПК
Мир
ФБР указало на отсутствие у подозреваемого в покушении на Трампа проблем с психикой
Мир
Сотрудницу Демократической партии уволили после слов о покушении на Трампа
Армия
Российский летчик раскрыл детали попытки украинских спецслужб угнать Ту-22МЗ
Общество
Общественники назвали тревожными результаты исследования «Известиями» готовой еды
Общество
Часть продукции крупнейших сервисов доставки еды в РФ «непригодна к потреблению»
Общество
Более 500 человек эвакуировали с баз отдыха из-за лесного пожара под Новороссийском
Общество
В МЧС предупредили об аномальной жаре в Крыму с 15 по 19 июля
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении шести БПЛА над Брянской областью
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обучение по профессии «специалист по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории)» предлагают ввести в российских вузах. Как выяснили «Известия», проект профессионального стандарта в ближайшее время будет направлен в Минтруда. Его разработчиками выступили комитет по безопасности Госдумы и ряд профильных организаций. Документ уже поддержан Росгвардией, а предложенный в нем стандарт прошел экспертизу и получил более 70 отзывов глав субъектов и различных структур. Эксперты отмечают, что проект заслуживает поддержки, так как сегодня стандарты по охране важных объектов и территорий, например школ, больниц и ТЦ, вырабатываются работодателями самостоятельно. Учреждений, нуждающихся в антитеррористической защите, в стране почти 1,5 млн, а для ее обеспечения необходимо около 4 млн охранников. Пилотный проект по повышению квалификации в рамках этой специальности скоро будет запущен в ряде вузов РФ.

Запрос на миллионы

По информации «Известий», в Минтруда в ближайшее время будет внесен проект профессионального стандарта «Специалист по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории)». Документом предлагается ввести в вузах России новую специальность, которую смогут получить как студенты, так и граждане, уже работающие в этой сфере.

По словам зампреда Совета по профессиональным квалификациям в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов Сергея Никитина, принимавшего участие в подготовке документа, уже разработана примерная дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Антитеррористическая защищенность объекта (территории)» (72 часа). После утверждения профессионального стандарта в качестве пилотного проекта она будет внедряться в нескольких образовательных учреждениях страны, в частности в МГУТУ им. К.Г. Разумовского.

«Квалификационные требования к специалистам, ответственным за обеспечение антитеррористической защищенности объекта (территории), в настоящее время отсутствуют. Поэтому возникла практическая необходимость выдвинуть единые требования к профессиональной деятельности и обеспечить разработку программ обучения, переподготовки и повышения квалификации специалистов в сфере антитеррористической защищенности», — говорится в пояснительной записке, которая имеется в распоряжении «Известий».

студенты
Фото: Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К. Разумовского

В ней авторы инициативы ссылаются на исследование общественного мнения студентов и выпускников вузов по теме противостояния террористическим угрозам. Его результаты показали, что молодежь не понимает сути этого опасного явления, а антитеррористической подготовке в программах обучения уделяется недостаточное внимание. Новый стандарт позволит сформировать устойчивую систему непрерывного профобразования, направленную на повышение уровня антитеррористической защищенности, станет инструментом оценки компетенции специалистов этой сферы и снизит траты работодателей на разработку собственных стандартов в этой сфере.

— Сегодня как никогда актуальна задача государства по обеспечению безопасности мирного населения. Риски и угрозы растут, поэтому необходимо усилить системную работу по повышению уровня подготовки таких специалистов, — пояснил «Известиям» один из авторов проекта, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

По его словам, на этих сотрудников возлагается колоссальная ответственность, ведь от их квалификации и навыков напрямую зависит жизнь людей.

— Они должны уметь обследовать территорию или объект на предмет соответствия требованиям антитеррористической защищенности, определять степень вероятной угрозы теракта, планировать и проводить мероприятия по обеспечению должного уровня защищенности территорий и объектов, — рассказал парламентарий.

школа
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Он подчеркнул, что переход на эти стандарты позволит повысить защищенность в том числе таких важных социальных объектов, как школы, больницы, торговые центры, объекты спорта и культуры.

— На территории России почти 1,5 млн объектов, подлежащих антитеррористической защите. На их охрану требуется около 4 млн охранников, — оценил кадровый запрос Анатолий Выборный.

Как сообщили «Известиям» в Госдуме, профстандарт разработан с участием 10 организаций, на базе которых проводились исследования его необходимости. В их числе — СРО «Союз негосударственных предприятий безопасности», ДОСААФ России, НИЦ «Безопасность» и др.

Должны знать всё

Как выяснили «Известия», положительные отзывы на новые нормы уже дали в ряде субъектов России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Рязанской области. Также его готовы поддержать в Росгвардии. Однако там предложили учесть и ее предложения.

«Федеральная служба войск национальной гвардии РФ не имеет возражений относительно разработки. Вместе с тем имеется ряд замечаний и предложений редакционного и юридически-технического характера», — говорится в документе (есть у «Известий»). В числе прочего в Росгвардии предлагают дополнить проект положением об индивидуальной ответственности работника за выполнение указанных трудовых функций и др.

Военнослужащие Росгвардии проводят показательные выступления в День солидарности в борьбе с терроризмом

Военнослужащие Росгвардии проводят показательные выступления в День солидарности в борьбе с терроризмом

Фото: РИА Новости/Макс Ветров

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минобрнауки, данный документ в министерство не поступал и при поступлении будет рассмотрен в установленном порядке.

В пресс-службе Минтруда «Известиям» пояснили, что в настоящее время проект профессионального стандарта «Специалист по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории)» подготавливается разработчиком в инициативном порядке и в министерство пока не поступал.

— В случае поступления проекта профессионального стандарта «Специалист по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории)» в Минтруд России, такой профстандарт в соответствие с требованиями нормативных актов будет направлен на общественное обсуждение и на согласование отраслевых ведомств, — уточнили в министерстве.

Затем профстандарт будет вынесен на рассмотрение Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям. Утверждается профстандарт только после одобрения советом, подчеркнули в ведомстве.

По мнению экспертов, новый законопроект — своевременный и нужный.

— Комитет Торгово-промышленной палаты (ТПП) по безопасности и предпринимательской деятельности выражает всецело поддержку проекту профстандарта. Надеемся, в скором времени Минтруд утвердит документ и начнется его внедрение в работу организаций, — заявил «Известиям» зампред комитета Сергей Саминский.

В настоящее время в России действуют 54 нормативно-правовых акта, определяющих требования к антитеррористической защищенности, напомнил он.

— Два из них появились в 2022 году, в том числе постановление правительства РФ от 05.03.2022 № 289, которое установило упрощенную систему категорирования социальных объектов. Специалисты, занимающиеся вопросами антитеррористической защищенности, должны знать требования действующих постановлений, быть компетентными и подготовленными, — подчеркнул эксперт.

студенты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В сфере безопасности и антитеррора сегодня задействовано более 500 тыс. работников, отметил он. Обсуждая, каким должен быть профессиональный стандарт, экспертный состав совета понимал, что задача стоит непростая, ведь у работодателей нет простого и надежного способа отличить плохого специалиста от хорошего.

Эксперт подчеркнул, что предложенный в законопроекте стандарт прошел экспертизу и поддержан Национальным антитеррористическим комитетом, антитеррористическими комиссиями субъектов РФ на уровне глав республик, губернаторов областей и округов (получено 77 заключений), профильной профсоюзной организацией, а также экспертами общественных организаций и научным сообществом.

Прямой эфир