Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об активном развитии многопланового партнерства между РФ и КНДР
Политика
В Госдуме указали на агонию США из-за геополитического проигрыша в Африке
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Армия
Расчет ЗРК «Тор-М2» отразил воздушную атаку ВСУ на авдеевском направлении
Экономика
Расходы бюджета на обслуживание госдолга рекордно приросли в I квартале
Мир
Руанда отозвала подпись под коммюнике конференции в Швейцарии
Мир
В Швейцарии назвали состоявшуюся конференцию по Украине бесполезной
Общество
Строителям в Авдеевке будут платить не меньше 70 тыс. рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 18 июня
Общество
СК возбудил дело после случаев отравления едой в Татарстане
Армия
Расчет ПТРК «Фагот» уничтожил американский БТР на сватовском направлении
Мир
В США предупредили Зеленского о возможной потере Киева
Общество
МВД РФ опровергло информацию о массовых ошибках в загранпаспортах россиян
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о возгорании резервуаров с нефтепродуктами
Армия
Военнослужащие ВС РФ рассказали о работе средств РЭБ в зоне СВО
Общество
Из больницы в дагестанском Буйнакске выписали 169 отравившихся водой
Происшествия
Дети массово отравились в оздоровительном лагере на Сахалине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Mercedes-Benz уходит с российского рынка. Активы, включая завод в Подмосковье, а также финансовые подразделения автопроизводителя будут переданы одному из дилеров — ГК «Автодом». Новый владелец уже ищет партнера для производства автомобилей на предприятии под Солнечногорском. Мнения экспертов относительно перспектив российского завода Mercedes-Benz разошлись. Подробности — в материале «Известий».

Продано дилеру

Mercedes-Benz намерен уйти с российского рынка и продать свои доли в местных дочерних компаниях. Об этом говорится в сообщении немецкого автопроизводителя.

«АО «Мерседес-Бенц РУС», ООО «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус», ООО «Мерседес-Бенц Файненшл Сервисез Рус», «Мерседес-Бенц Банк Рус» ООО, OOO «Мерседес-Бенц Капитал Рус») будут проданы локальному инвестору, компании «Автодом», — говорится в пресс-релизе Mercedes-Benz. Сделка будут завершена после одобрения соответствующими органами. Сумма контракта не разглашается.

автодом
Фото: ТАСС/EPA/YURI KOCHETKOV

— Основными приоритетами при согласовании условий сделки были максимальное обеспечение выполнения обязательств перед клиентами из России как в сфере послепродажного обслуживания, так и предоставления финансовых услуг, а также сохранение рабочих мест сотрудников российских подразделений компании, — подчеркнула генеральный директор АО «Мерседес-Бенц РУС» Наталья Королева.

В компании «Автодом» подтвердили, что заключение сделки с Mercedes-Benz «вышло на финальную прямую».

— Со стороны компании будут предприняты все возможности для сохранения сервисного обслуживания автомобилей Mercedes-Benz, проданных и эксплуатируемых на территории РФ, при этом нашим основным приоритетом является поддержание лояльности российских клиентов. В ближайшее время будет выбран технологический партнер для дальнейшей эксплуатации производственных мощностей завода в индустриальном парке Есипово, — подчеркнули в пресс-службе «Автодома».

Впрочем, при осуществлении своих намерений автопроизводитель может столкнуться с судебными исками. В суд на АО «Мерседес-Бенц Рус» уже подала организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива»Как заявил глава ОПИ Олег Павлов, в ходе рассмотрения иска было установлено «что концерн полностью прекратил поставки десятков моделей легковых автомобилей и огромного количества запасных частей, необходимых для технического обслуживания и ремонта приобретенных потребителями машин», что, по мнению защитников прав потребителей свидетельствует о нежелании компании исполнять свои обязательства перед клиентами.

— В этом контексте заявления об окончательном уходе с рынка и сделка по передаче активов, по сути, являются ничем иным, как попыткой в обход закона снять с себя ответственность перед гражданами, — заявил Павлов. Он подчеркнул, что ОПИ намерена требовать наложения на имущество АО «Мерседес-Бенц Рус» обеспечительных мер, в частности запрета на совершение с ним сделок.

Трудная доля

Представитель Mercedes-Benz заявил в среду Reuters, что предполагаемая сделка не касается 15-процентной доли в КамАЗе, которой по-прежнему владеет немецкая компания. Напомним, что в сентябре 2021 года Daimler Truck AG в рамках процесса реструктуризации продала ценные бумаги КамАЗа за €132 млн «легковому» подразделению, которое сейчас называется Mercedes-Benz AG. Предполагалось, что в начале 2022-го эти доля снова будет передана Daimler Truck, выделенной в самостоятельную компанию.

Процесс застопорился, но представители немецкого концерна неоднократно опровергали информацию о планируемом выходе из капитала КамАЗа, так как для этого требуется разрешение правительства РФ. По информации Reuters, Mercedes-Benz все еще планирует передать ценные бумаги КамАЗа грузовому подразделению Daimler.

Mercedes-Benz россия
Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

Помогут с партнером

В Министерстве промышленности и торговли РФ отмечают, что новый владелец российских активов Mercedes-Benz сможет привлекать другие компании, чтобы организовать совместное производство на базе подмосковного завода. При этом в ведомстве обещают помочь «Автодому» в поиске технического партнера для организации производства на предприятии.

— Это позволит обеспечить работоспособность завода, сохранить высококвалифицированные рабочие места и компетенции. После завершения всех согласований новый владелец российских подразделений Mercedes-Benz, компания «Автодом», сможет осуществлять техническое обслуживание автомобилей Mercedes-Benz, проданных на российском рынке, — подчеркнул замглавы Минпромторга Альберт Каримов.

Немецкий автоконцерн Mercedes-Benz намерен продать свои доли в российских дочерних компаниях дилеру "Автодом"
Фото: ТАSS/EPA/YURI KOCHETKOV

В «Автодоме» подтвердили, что будут заниматься обслуживанием автомобилей немецкой марки.

— Мы принимаем на себя обязательства по обслуживанию автомобилей Mercedes-Benz в России, — сообщила «Известиям» директор по коммуникациям ГК «Автодом» Анна Уткина.

Однако она не уточнила судьбу автомобилей и запчастей, которые находятся на складах АО «Мерседес-Бенц РУС». В российском офисе немецкого автопроизводители также не смогли прокомментировать этот вопрос.

Судьба завода

Завод Mercedes-Benz в Солнечногорском районе Московской области был запущен весной 2019 года. Он был рассчитан на годовой выпуск 25 тыс. автомобилей по полному циклу, со сваркой и окраской. Предприятие производило седаны E-Class, кроссоверы GLC, GLE, а также внедорожники GLS. С начала марта 2022 года конвейер завода был приостановлен.

Мнения экспертов начет дальнейшей судьбы подмосковного завода Mercedes-Benz разошлись. По мнению партнера аналитического агентства «Автостат» Игоря Моржаретто, в условиях санкционного давления новому владельцу завода будет сложно найти партнера для запуска на нем производства машин.

— Локализация производства в нашей стране имела смысл, когда ежегодный объем рынка новых автомобилей был на уровне 23 млн штук. Сейчас, когда он резко сократился до 500600 тыс. машин, из которых большая доля приходится на модели АвтоВАЗа, это с экономической точки зрения нецелесообразно, — заявил «Известиям» Моржаретто.

Иной точки зрения придерживается независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. По его мнению, снижение объемом продаж новых автомобилей вызвано падением предложения, а не спроса.

Mercedes-Benz  россия
Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

— Спрос на автомобили никуда не делся, люди готовы покупать машины, но их просто нет. Это подтверждается тем, что рынок новых легковых автомобилей, по итогам девяти месяцев, упал на 59%, а рынок подержанных машин всего на 9,6%. Поэтому появление нового игрока, способного предложить качественный автомобиль по приемлемой цене, будет положительно воспринято рынком, — уверен эксперт.

Одним из возможных партнеров «Автодома» Бургазлиев считает китайского автопроизводителя BAIC, у которого есть совместное предприятие с Mercedes-Benz. Теоретически «Автодом» может наладить в Подмосковье выпуск этих машин как под брендом BAIC, так и под собственной маркой.

Он также не видит особых сложностей с обслуживанием автомобилей Mercedes-Benz. По мнению эксперта, сложные узлы и агрегаты вроде элементов трансмиссии, двигателей, а также электронику «Автодом» может завозить по параллельному импорту. Однако другие эксперты с пессимизмом относятся к перспективам, особенно в области техобслуживания и ремонта.

— С точки зрения потребителей ситуации не так хороша. Дело в том, что владельцы автомобилей иностранного бренда уже фактически не могут рассчитывать на ремонт или замену комплектующих по гарантии. В такой ситуации компании стоит обязать возвращать людям деньги, если они не могут поправить поломку. Пока же ситуация неразрешима, поэтому растет ценность вторичного рынка, — отмечает председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ.

Что касается более простых деталей, то, скорее всего, компания будет использовать неоригинальные запчасти, полагает Бургазлиев, Однако встает вопрос об их стоимости как для «Автодома», так и для клиента. С февраля запчасти в среднем подорожали на 30–40% в зависимости от категории, отметил он.

Прямой эфир